По канату — в Канаду

0

Ниагарский водопад, а точнее, целый комплекс водопадов на реке Ниагара, находится на границе двух государств – США и Канады.

Река разделяет американский штат Нью-Йорк и канадскую провинцию Онтарио. Посмотреть на это чудо природы приезжают туристы со всего мира. А где туристы, там и деньги. Это значит, что обязательно появятся желающие хорошо заработать на зеваках.
Одним из первых таких предпринимателей стал французский эквилибрист Эмиль Блонден. В 1859 году он, к ужасу зрителей, решился пройти по натянутому канату над Ниагарским водопадом на высоте 50 метров – и успешно преодолел 390 метров, разделяющие американский и канадский берега. Толщина каната составляла всего 5 сантиметров.
Вскоре Блонден понял, что эти трюки привлекают зрителей и сулят солидный доход. Целых два года он совершал переходы над ревущим водопадом, постоянно усложняя свои трюки. Ведь к обычному переходу зрители быстро привыкли, значит, требовалось что-нибудь новое.
Канатоходец вез перед собой тачку, пил шампанское, прогуливался по канату на ходулях, за что получал 400 долларов. Сумма для того времени огромная. А однажды посадил себе на плечи и перенес на противоположный берег своего импресарио. Правда, сам импресарио испытывал смешанные чувства: хотелось заработать, но и за жизнь свою опасался. Эмиль Блонден предложил ему завязать глаза, чтобы не видеть под собой чудовищного потока Ниагары.
Наиболее азартные зрители даже делали ставки на то, чем закончится очередной трюк Блондена – удачей или трагедией. При этом, поставившие на неудачу, старались всячески навредить канатоходцу: пускали ему в глаза солнечные зайчики, раскачивали столбы, на которых крепился канат. Именно эти безумцы и стали причиной принятого Блонденом решения о прекращении выступлений. Он не столько боялся высоты, сколько выходки какого-нибудь безумца, способного на все ради выигрыша.
Эмиль решил вернуться в Европу, где выступал еще не один год. Так, в Санкт-Петербурге он прошел над плацом Первого Кадетского корпуса. Высота составляла 30 метров, а расстояние между опорами – 160 метров. Кроме того, Блонден удивил зрителей оригинальным трюком – установил на тросе крошечную печку и приготовил яичницу.
В 1969 году перуанский драматург Алонсо Алегрия написал пьесу «Пересечение Ниагары», посвященную трюкам над водопадом. Пьесу ставили в театрах 50 стран.
После отъезда Блондена из Америки в Европу, у него нашлись последователи. Через несколько лет Гарри Лесли из США занял место француза. Но продолжалась его карьера недолго. Однажды после удачного выступления его чуть не убил один из зрителей, сделавший ставку на неудачный исход. Лесли прекратил доходное, но опасное занятие. А в 1873 году итальянец Уго Баллини сорвался с каната. К счастью, ему удалось выжить в бурлящем потоке Ниагарского водопада.

Источник — i-fakt.ru

Поделиться.

Ответить