Правда и мифы о Японии

0

Япония – страна, не похожая ни какую другую. О ней сложено множество мифов. Правда в том, что японцы действительно очень много работают и озеленяют улицы комнатными растениями. А еще — не едят роллы и понятия не имеют о японской диете.

Токио — агломерация, где на площади в 13 тыс. 572 кв. км проживает свыше 38 млн. человек. Высокая плотность населения диктует свои правила жизни: пожалуй, нигде в мире не уважают личное пространство человека больше, чем здесь. Тут стараются не разговаривать по мобильному в метро: громкий разговор – это вторжение в личную жизнь человека, вынужденного вас слушать. А здесь такое не приветствуется, как, впрочем, и привычка дышать в затылок, стоя в очереди, и толпиться на эскалаторе в метро, и расталкивать других, пробираясь ко входу/выходу. И даже обмениваться рукопожатием при встрече.

Чудеса застройки
Вопреки расхожему мнению, Токио отнюдь не город небоскребов: сейсмология не позволяет. В регионе, который регулярно трясет, высотки строят только на искусственно насыпанных островах и устойчивых участках суши, коих катастрофически мало. Потому центральные районы города — это узкие аккуратные улочки с 2—3-этажными домиками, которые занимают преимущественно заведения общепита да маленькие магазинчики.
Зачастую между домами нет места даже для забора, не говоря уже про клумбу или детскую площадку. Собственный дом с забором и садом (да хотя бы тремя деревьями) для токийцев — мечта, которая стоит нереальных денег. Острый дефицит земли и разрушительные природные катастрофы приучили их относиться с изрядной долей здорового прагматизма даже к зданиям, несущим историческую ценность: здесь не будут трястись над домом только потому, что когда-то в нем пил кто-то из сегунов. Его снесут. И построят то, что будет приносить прибыль или пользу обществу. Ну а если за несколько лет новое здание не оправдает заложенных в бизнес-план надежд — его снова снесут. И построят еще что-нибудь.
Но, несмотря на плотную застройку, Токио не производит впечатления каменных джунглей: здесь даже в центре умудряются выкраивать клочки для обустройства скверика с фонтанами или аллеи со скамейками, усаженной аккуратно подстриженными деревцами. Парки же здесь — настоящее произведение искусства, с обязательным водоемом (прудиком), журчащими ручейками и мини-фонтанчиком. Часто в таких прудиках обитают упитанные карпы: корм для них можно приобрести в парке, стоит он около 100 иен. Содержать парки в порядке помогают посетители: иногда парки делятся на две части, бесплатную и платную. Вход на платную часть, более ухоженную, с беседками и скамейками, невысокий (все те же 100 иен), а на ночь эта часть закрывается, и таким нехитрым образом ее защищают от молодежи, которая во всех странах ведет себя одинаково.
Поразительно, что воздух в Токио, обделенном буйной растительностью, чистый — очевидно, сказывается близость залива, ветры которого продувают город насквозь.

Автоматы и велосипеды
Удивительно, но в огромной японской столице нет пробок. Грамотная прокладка дорог, а также трех-, а то и четырехуровневые развязки помогают разъехаться, не теряя времени. Дороги в Токио двух видов: «нижние», бесплатные, и верхние — платные: их, как правило, выбирают те, кому дорога каждая минута.
Пожалуй, нигде в мире нет таких огромных велосипедных парковок, как в Токио. Но по городу на велосипедах не ездит практически никто — чаще их используют, чтобы добраться до ближайшей станции метро, оставить на перехватывающем паркинге (они закрытые и платные) и продолжить путь уже в подземке. Также возле каждой станции — бесплатный туалет, чистый и аккуратный, и курилка: в рамках борьбы с этой вредной привычкой курить на улицах можно лишь в отведенных для этого местах. И это не угол за забором, а либо отдельная постройка — с несколькими пепельницами и мощными вытяжками, либо специально обустроенная площадка.
Переходы здесь в основном наземные, оборудованные лифтами для комфортного передвижения инвалидов и мам с колясками. На центральных площадях некоторые дома окружены шумопоглощающими стенами. Причем на этих стенах есть электронные табло, где отображается шум улицы в децибелах.
Буквально на каждом углу — автоматы с закусками и напитками, часть напитков в холодное время года подогревается: закинув в автомат 120—140 иен, вы получаете в руки жестяную баночку с горячим кофе. А вот урн на улицах нет: японцы тщательно сортируют мусор, поэтому все, кроме бутылок/жестяных баночек, для которых есть специальные бачки по городу, придется нести с собой до дома/гостиницы, где есть раздельные контейнеры.

Все на метро
Общественный транспорт в Токио представлен автобусами и монорельсом. Но, безусловно, главный и основной вид передвижения в этом городе — метро. Оно огромное: 13 линий и 285 станций), за год перевозит свыше 3,5 млрд. человек, что делает его вторым в мире по пассажиропотоку (первое место у Пекина). Проблема для иностранцев заключается в том, что параллельно с поездами метро от отдельных станций уходят также поезда японских железных дорог и скоростные электрички в аэропорт. Ну, а еще тем, что с одних и тех же платформ идут обычные поезда и экспрессы. Последние следуют до определенных станций без остановок и, сев на такой, можно уехать несколько дальше, чем планировали изначально.
Проезд в метро здесь — по специальному талончику, который выдают автоматы, либо по пополняемой проездной карте. Стоимость проезда зависит от расстояния и стартует от 130 иен: за эти деньги можно проехать одну станцию метро. Если вы проехали больше станций, чем указано в билетике, разницу придется оплатить через терминал на перроне, иначе турникет просто не выпустит вас из подземки: он «проглатывает» талончик на выходе, считывая расстояние, которое вы оплатили.
Еще в Токио бросается в глаза отсутствие безалаберно припаркованных машин — и на улицах, и в жилых кварталах. На то есть причина: покупка авто в Японии — процедура непростая. Разрешение на покупку машины дает полиция, и только после того как человек предоставит документ, что у него есть паркоместо, где он эту машину будет оставлять. Если парковочного места нет — машину ему никто не продаст. Более того: будут произведены замеры существующего паркоместа. И если его размер, например, 2 на 1,7 м — то внедорожник или седан премиум-класса вам, опять же, никто не продаст. Все это, плюс стоимость бензина, делает содержание авто в Японии довольно дорогим удовольствием. Поэтому японцы предпочитают для поездок на уикенды брать автомобили напрокат.

Питание и цены: без диет и выбора
Продукты в Японии очень дорогие. И даже люди с хорошим доходом позволяют себе мясо не каждый день. Самая популярная еда в стране — рис. Потому пресловутая «японская диета», популярная в европейских странах, в действительности не имеет к Японии никакого отношения: худеть, чередуя белковые и овощные дни, здесь могут себе позволить единицы. Остальные же в погоне за стройной фигурой идут не в магазин, а в аптеку, где представлены жиросжигающие средства на любой вкус и кошелек, или в спортзал.
Интересный факт: роллы со всевозможными начинками, столь любимые посетителями европейских заведений восточной кухни, в самой Японии не едят. Здесь культивируется чистота вкуса: местные блюда, как правило, не содержат более трех ингредиентов. Здесь популярны суши (рис плюс рыба) и сашими (рыбная нарезка), а если роллы — то маки с одним видом начинки: рыбой, омлетом или овощами. Большинство жителей предпочитают рамен (суп с лапшой и мясом/яйцом), рис с мясом и темпуру — жареные во фритюре овощи, рыбу или креветки.
Отдельно стоит упомянуть японские сладости, например, конфеты из рисовых шариков в сладкой бобовой пасте оригинального зеленого цвета. Или сладкую соломку, только не шоколадную, а также зеленую, с чаем матча. Или вафельные конфеты известной марки: только в Японии эти конфеты можно купить со вкусом зеленого чая, бананов и даже васаби.

Работа и быт: сверхурочные и столики на одного
К работе у японцев особое отношение. Переработки здесь — понятие вполне обыденное, потому что ставка почасовая, сверхурочные оплачиваются по двойному тарифу, а жить в Токио очень дорого.
Еще одна причина переработок — начальник, который для японца почти как царь. Начальника принято безмерно чтить: его мнение бесценно, его приказы — беспрекословны, а уходить домой раньше начальника — просто вопиющее неуважение. И если, например, начальнику нечем заняться дома, и он сидит в офисе допоздна — все его подчиненные будут сидеть на своих местах и усердно маяться работой. Поэтому час пик в токийском метро есть только утром, когда все едут на работу. А вот домой все уезжают в разное время, и толкучки в вагонах нет.
При таком графике личную жизнь среднестатистическому токийцу построить непросто. «У большинства нет времени на то, чтобы заводить друзей. Да и видеться с ними в принципе некогда, — говорит Алла Корниенко, которая живет в Японии уже более десяти лет. — Поэтому, в сущности, японцы очень одиноки». Ее слова подтверждает одна деталь: в местных ресторанчиках много столиков, рассчитанных на одну персону. Вечером эти ресторанчики забиты битком. А одинокие посетители, ужиная, смотрят исключительно в экран телефона.
Еще японцы — народ очень пунктуальный. Опоздания на работу здесь не приветствуются, разве что есть очень уважительная причина. Одной из таких может стать остановка поезда метро — например, если кто-то прыгнул на рельсы, решив свести счеты с жизнью. В таких случаях дежурный на станции выписывает людям справки о том, что они действительно находились в метро (точное время входа пропечатывает турникет на билете) и наверняка успели бы добраться в офис, если бы не непреодолимые обстоятельства.

Красота и неприметность в толпе
В Японии не принято выделяться из толпы, поэтому требования к внешности и стилю достаточно строги. Школьницам здесь не разрешают красить волосы, под запретом яркий лак и уж тем более макияж. На работе — то же самое: минимум косметики, неброский маникюр и естественный цвет волос. У мужчин тоже табу на вольности с прической, к тому же обязательный деловой костюм — серого или черного цвета. Фактически единственное место, где японцы могут свободно демонстрировать и подчеркивать свою индивидуальность, — университет. И студенты — в броских вещах, с волосами всех оттенков радуги — выделяются в толпе взрослых эдакими яркими экзотическими рыбками.
Японские девушки стремятся походить на европеек, и местная индустрия красоты активно им в этом помогает. Так, здесь повсеместно продаются специальные клеи для век: с помощью вилочки, идущей в комплекте, верхнее веко поднимается и подклеивается, чтобы придать глазам «открытую» европейскую форму. Очень популярны здесь также цветные линзы широкого диаметра: они делают радужку больше, и взгляд получается кукольным, глубоким и бархатным. Накладные ресницы продаются огромными упаковками, по 50—100 штук сразу, и стоят сравнительно недорого.
Еще одна интересная деталь японского (точнее, азиатского) макияжа — специальные наклейки, которыми подтягивают лицо, чтобы придать ему треугольную форму. Они похожи на прозрачный пластырь и практически незаметны на коже, если их сверху затонировать. Но клеить нужно наловчиться: если натянуть чуть сильнее, вместо ожидаемого лифтинг-эффекта можно получить щеки гармошкой.
Особое отношение в Японии к татуировкам. Раньше их делали только члены якудзы (местной мафии), и отголоски той эпохи до сих пор чувствуются в культуре. Так, людей с татуировками не пускают в онсены — бани, очень популярные в стране. Строятся такие спа-курорты на природных горячих источниках, а купаются в огромных бассейнах голышом (мужчины — отдельно, женщины — отдельно). В таких местах, дабы не пугать/смущать других посетителей, носителям тату приходится рисунки заклеивать пластырем телесного цвета (купить можно тут же).
Что интересно: в японской культуре принято удалять волосы на руках и ногах (мужчины тоже часто это делают). А вот растительность в интимных зонах оставляют: в онсенах она играет роль естественной цензуры. И если от нее избавиться, в посещении бани вам вежливо, но непреклонно откажут.

Котокафе
Животных в Японии очень любят. Любовь эта закреплена на законодательном уровне: чтобы завести кошку или собаку, сначала нужно обратиться с заявлением в специальный орган, который занимается защитой животных. Его представители осмотрят площадь, где будет жить будущий питомец, и проверят уровень доходов: содержание животного, прививки и обязательные плановые обследования стоят дорого. За поведением нового друга тоже придется тщательно следить: если он будет шуметь и соседи пожалуются, владельца ждет крупный штраф.
Из-за столь суровых требований многие не решаются брать на себя ответственность — особенно учитывая, как много времени японцы проводят на работе. И вместо того, чтобы завести животное дома, идут в популярные в Японии котокафе, где можно поиграть с пушистиком, получив свою дозу счастья.

Зоя Роман
«Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.