Путешествие навстречу саванне и водопадам

0

Зимбабве с завидной регулярностью попадает в лидеры рейтингов самых бедных и несчастных стран мира. Удивительно, ведь недра этой страны богаты платиной, золотом, алмазами и еще множеством самых разных полезных ископаемых. Однако тамошние власть предержащие строптивы, плохо учатся «демократии» и вообще неохотно слушаются каких-либо учителей.

Посему имидж у Зимбабве в западной прессе ужасающий: и преступность там процветает, и страшные болезни грозят на каждом шагу, и черный расизм проходу не дает, да и вообще — повсюду ужасающая просвещенного западного человека нищета и голод. Однако киевлянин Андрей Аникин все же решился отправиться на юг Африки — проверить, насколько то, что пишут о стране в прессе, соответствует действительности.

Водопад Виктория

Достопримечательность №1, ради которой сюда едут — водопад Виктория. Одно из природных чудес света расположено на границе Замбии и Зимбабве, проходящей по реке Замбези: страны делят водопад между собой. Мне кажется, из Зимбабве водопад выглядит гораздо выигрышнее. Его окрестности и город Виктория-Фоллс — самый туристический регион страны. Здесь все нацелено на гостей: шикарные отели и лоджии, великолепные рестораны, хорошая развлекательная программа. Из интересного, кроме собственно водопада, стоит упомянуть приют Lion Encounter, где можно прогуляться в обществе молодых львов, речные круизы на закате по Замбези (вы непременно увидите гиппопотамов и крокодилов), катание на африканском слоне. Стоимость таких развлечений — в пределах $40—70. В месте, где широченная река, сорвавшись с уступа, оказывается стиснутой в узком и очень глубоком каньоне, переброшен мост, соединяющий Зимбабве и Замбию. С него можно сигануть вниз в каньон на резинке-банджи, чуть ниже расположены «тарзанка» и канатная дорога. А реку в каньоне проходят на рафте или катамаране.

Хараре: от Европы почти не отличишь

Столица страны Хараре — вовсе не скопление трущоб и лачуг: она современна и благоустроена. В ней много красивых зданий, офисных центров и роскошных отелей. Да, в городе мало африканского колорита; если бы не чернокожие горожане и не тропическая растительность, то можно подумать, что вы в Европе. Задерживаться в Хараре больше, чем на день-два, не стоит: особых достопримечательностей здесь нет. Но по магазинам пройтись можно — такого выбора сувениров и африканских диковинок нет больше нигде в стране, а цены что в столице, что в провинции примерно одинаковы.

Черные мифы белых людей

Миф 1: Ужасный климат

Условия Зимбабве, как и ЮАР, прекрасно подходят для европейцев. Большая часть страны расположена на высоте 1000—1500 м над уровнем моря. Летом температура редко поднимается до 30 °C. Зимой столбик термометра держится в пределах +12—18 °C.

Миф 2: Нищета

Зажиточными зимбабвийцев не назовешь, но уровень жизни не такой уж ужасный: он близок к украинскому. В крупном городе Булавайо на центральной улице Зимбабве мы зашли в ресторанчик фаст-фуда. Стоимость стандартного обеда составляла примерно $7—8, свободных мест мало. А таких заведений — несколько десятков, следующих один за другим. Попрошайки и бомжи встречаются реже, чем в Киеве.

Миф 3: Тропические болезни

Из всех экзотических хворей в Зимбабве есть малярия, да и то не везде. Так что шансы заболеть невелики. Тем более, отели в потенциально малярийных районах обеспечат полог над кроватями, а репеллент входит в набор косметики в номере. Желтой лихорадки, лихорадки Денге, сонной болезни в Зимбабве нет.

Миф 4: Черный расизм и преступность

Зимбабвийцы — один из самых (если не самый) доброжелательных и гостеприимных африканских народов. Даже злопыхатели ничего не имеют против такого утверждения. Я ни разу не почувствовал ни малейшей агрессии с их стороны, даже излишнего любопытства нет — к белым давно привыкли. Любой встречный постарается помочь, если вы к нему обратитесь, и не будет намекать на подачку. Зимбабвийцев, в отличие от многих других африканцев, можно фотографировать — они не видят ничего плохого в том, что турист их снимет издалека. Тему преступности я исследовал целенаправленно и сознательно. В одиночку, с дорогой камерой на плече, бродил и по столичному центру, и по блошиным рынкам, и даже по ночным пригородам. Никакого специфического интереса у местных не вызвал ни я сам, ни моя камера. По рассказам местных жителей, карманники на базарах имеются, барсетки в авто на видном месте тоже лучше не оставлять, но грабеж почти исключен.

Богатая история Зимбабве

Зимбабве — одна из немногих африканских стран, которые могут похвастаться богатой историей. На ее территории находится Великий Зимбабве — каменная крепость, сохранившаяся от средневекового государства Мономотапа. Это крупнейшее рукотворное сооружение к югу от Сахары приписывали то финикийцам, то арабам, то царю Соломону. Еще одно интересное место — национальный парк Матопос. Такого пейзажа, как там, вы не увидите нигде: огромные «кротовины» из гранитных валунов простираются до горизонта. Здесь завещал похоронить себя великий колонизатор Сесил Джон Родс (в честь него страна прежде называлась Родезией) — он считал эту местность красивейшей во всей Африке.

Парки  национальные и «грантоедские»

Все природные парки, заповедники и резерваты Зимбабве можно разделить на две группы: национальные и «грантоедские».

«Грантоедский» парк, как правило, невелик, работает под эгидой какого-нибудь фонда по изучению и охране природы и ставит перед собой научные, просветительские и далеко не в последнюю очередь коммерческие задачи. Такие парки обычно содержат один-два вида животных (например, гиеновых собак), а на входе расположен большой и красивый визит-центр с массой инсталляций и пространными рассказами гида.

Другое дело национальный парк. Там живности — великое множество, а территории занимают тысячи гектаров. За трехчасовое сафари (стоимость его вдвое меньше, чем у «грантоедов» — $60—80 с человека) вы увидите отнюдь не кусты, деревья или термитники. Нет, постоянно будут попадаться антилопы, жирафы, зебры, слоны, гиппопотамы и другие крупные животные, не говоря уже о такой мелюзге, как бабуины и бородавочники. По крайней мере, таков Хванге — самый большой и самый популярный (за счет близости к водопаду Виктория) парк страны.

Туристический сезон круглый год

Туристический сезон продолжается круглый год. С конца августа до декабря  — оптимальное время для наблюдения за животными, которые скапливаются у водопоев в огромных количествах. Это самое жаркое время — температура может доходить до 35—37 °C. Визу (стоит $45) нужно получать в посольстве Зимбабве в РФ в Москве. Перелет из Киева — около $1400 в две стороны. В обращении в стране — бумажные доллары США. Для расчетов в магазинах вместо мелочи могут использоваться также южноафриканские рэнды и ботсванские пулы.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты