Путешествие по декорациям

0

Не так давно в Англии вошел в обиход термин set-jetting – путешествие по декорациям. Киноманов тянет на места «боевых действий», чтобы воочию убедиться в их существовании или представить себя героями любимого кино. Бывшие киноплощадки можно найти практически в любой европейской столице.

«Код да Винчи», Париж и Шотландия

Для поклонников Дэна Брауна, в частности «Кода да Винчи», в Париже организована специальная экскурсия по местам действий. Начинается она в Лувре, где и проводилась большая часть съемок. Группа получила разрешение без труда (неудивительно, учитывая, что музей получал 30 тыс. евро за каждый съемочный день), но оно распространялось только на вторники и ночное время, когда Лувр закрыт для посетителей.

В фильме использовали копию картины «Мона Лиза», так как музей запретил использовать световые приборы рядом с оригиналом. Также съемки проводились около церкви Нотр-дам-де-Лорет и Сен-Сюльпис, на Вандомской площади и в отеле Ritz, где по фильму останавливался главный герой Роберт Лэнгдон.

Съемки фильма проходили также в Шотландии. Прекрасная средневековая часовня XV века Росслин после выхода фильма стала пользоваться огромной популярностью у туристов.

«Ангелы и демоны», Рим

Ватикан осудил книгу и фильм «Код да Винчи», что не помешало ему дать разрешение на съемки в Риме продолжения истории под названием «Ангелы и демоны». Но все было не так просто. Съемочной группе все время «нечаянно» мешали и запрещали снимать определенные места. Но все-таки мы видим в фильме Пьяцца дель Пополо, Пьяцца Навона, улицы Рима и замок Святого Ангела со знаменитым мостом. Каждую статую ангела на мосте пришлось подсвечивать, чтобы можно было увидеть их в ночное время.

Толпы туристов и зевак толпились вокруг съемочных площадок, но шум и гам послужил только на пользу атмосфере фильма, ведь по сюжету зритель должен быть в напряжении – все-таки в Ватикане заложена бомба…

Фонтан Четырех Рек, где происходит одна из ключевых сцен, был на реконструкции во время съемок. В итоге пришлось воссоздавать его уже в павильоне Лос-Анджелеса, как и площадь Святого Петра.

«Гарри Поттер», Великобритания

Всем известная поттериана, сага о мальчике, который выжил, снималась в Великобритании. Величественная и средневековая, она как нельзя лучше отразила волшебный мир Джоан Ролинг. Основные съемки проходили в Оксфордском университете.
 
Главный зал колледжа Крайстчёрч, самого аристократичного в Оксфорде, основанного еще в 1525 году, перевоплотился в Большой зал Хогвартса. Библиотека, куда герои нередко отправлялись, снималась в Бодлианской библиотеке герцога Хамфри, а больничное крыло – в школе богословия.

Прототипом внешнего облика школы чародейства и магии стал замок Элнвик, расположенный на юге Шотландии. Уже более 700 лет им владеют герцоги Нортумберлендские. Конечно, создателям пришлось подкорректировать кое-что с помощью компьютерной графики, чтоб замок выглядел еще внушительнее.

Кафедральный собор Глостера стал в фильме коридорами замка и еще одним прототипом школы. Его готическая архитектура до сих пор считается одной из лучших в мире. Заложенный в XI веке, он стал местом коронации и погребения некоторых английских королей.

Другие сцены были сняты в Готленде, графство Йоркшир, в деревушке Лэкок и норманнском соборе в Дареме. Вокзал King`s Cross, с которого Гарри Поттер шесть раз уезжал учиться, действительно существует в Лондоне, только съемки протекали между 4-й и 5-й платформой, а не 9-й и 10-й.

«Турист», Венеция

Фильм «Турист» показал нам новую Венецию – опасную, дерзкую, но все же романтическую. Мэрия города с радостью согласилась на проведение съемок. Съемочную группу можно было видеть и на площади Сан-Марко, и возле музеев Пегги Гуггенхайм и естественной истории, возле Арсенала и в других живописнейших местах Венеции.

По фильму гостиничный номер, в котором живут герои Анджелины Джоли и Джонни Деппа, находится в Danieli, пятизвездочном шикарном отеле, который принимал в свое время Хемингуэя, но на деле группа снимала там только некоторые сцены на первом этаже. Сам номер был создан в Palazzo Pisani Moretta на Гранд-канале. Зачем? Чтобы был выход на традиционный великолепный венецианский балкон, где снимали сцену романтического поцелуя героев.

Интерьеры бального зала были созданы в Scuola Grande della Misericordia, итальянской школе, основанной в 1308 году. Несколько недель группа декорировала огромный зал и придавала ей нужный лоск. Пришлось даже построить мезонин и балкон.

«Вики Кристина Барселона», Каталония

Следующая остановка – Барселона и фильм Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». Городские власти и правительство Каталонии выделили полтора миллиона евро на съемки именитому режиссеру, чем вызвали негодование жителей города. Ведь есть множество испанских режиссеров, достойных таких вложений, но власти посчитали, что Вуди Аллен сможет лучше «разрекламировать» город для туристов. И они не прогадали.

Режиссер не оригинальничал и запечатлел все самые популярные достопримечательности, которые во многом представлены архитектурой Гауди. Это незавершенная Саграда Фамилиа, дом Мила, или, как его еще называют, Ла Педрера, улица Ла Рамбла, парк развлечений на горе Тибидабо (организованный еще в 1901 году), госпиталь Сант-Пау. Знакомство главных героев происходит в кафе «Четыре кота» — очень богемное место в готическом квартале. Многие сцены сняты в парке Гуэль — творении Гауди и любимом туристами месте. Там происходит встреча Вики и Хуана Антонио перед мозаичным фонтанчиком-саламандрой, возле которого всегда полным-полно желающих сфотографироваться и загадать желание.

В фильме мы можем полюбоваться на Барселону с горы Монжуик и Тибидабо, а также увидеть неизвестного Гауди – усадьбу Гуэля с кованым драконом на воротах, сейчас принадлежащую Барселонскому университету. В фильме запечатлены и небольшие городки на северном побережье – Овьедо и Авила.

Для Вуди Аллена этот фильм стал признанием городу в любви, а сам режиссер говорил, что такая история могла произойти только в Барселоне или Париже.

Список европейских киноплощадок можно продолжать еще долго: Прага и ее «Хроники Нарнии»; предместья Рима и тихие деревушки из «Американца»; готический квартал Барселоны, перевоплощенный в улицы Парижа, в «Парфюмере»; сага о Борне, снимавшаяся в Берлине, Мадриде и Турине, а также фильм «Полночь в Париже», название которого говорит само за себя. Все эти фильмы заставляют нас посмотреть на лучшие города Европы с другой стороны или оживить прекрасные воспоминания, связанные с ними.

Ольга Бебекина,
Euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты