Сам себе турфирма: секреты организации дешевых путешествий

0

Когда видите заголовки вроде «100 вариантов, как путешествовать бесплатно», не верьте — бесплатного ничего не бывает. Можно ехать автостопом, жить в палатке, питаться запасами гречки, привезенными из дома (но даже здесь придется потратиться – закупить гречку), да и не забывайте: время – это тоже ресурс. Впрочем, если ресурса «время» у вас немного больше, чем ресурса «деньги», путешествовать можно крайне бюджетно, пусть и не бесплатно.

  • Планируем путешествие заранее

Обычно лучшие цены на авиабилеты компании выставляют за два-три месяца. За несколько недель до путешествия дешевые билеты бывают в случае, если конкретный рейс катастрофически плохо заполняется, но спланировать этот момент почти нереально. О путешествии в пиковые даты – Новый год, летние каникулы (июль-август) стоит подумать еще раньше, иногда даже за полгода-девять месяцев.

  • Разбиваем расходы

Из предыдущего пункта вытекает следующий – проще ежемесячно откладывать небольшие суммы, чем сразу заплатить несколько сотен евро. Так, за три месяца до путешествия можно купить авиабилеты, за два месяца – поискать жилье, а за месяц — купить билеты на местный транспорт. Последнее, кстати, недооценивать не стоит, особенно когда речь идет о лоукостах: часто они летают во второстепенные аэропорты, и бывает так, что добраться из аэропорта до города выходит дороже, чем стоит сам билет на самолет. Среди самых популярных европейских аэропортов это Париж/Бове (автобус стоит 16 евро), Амстердам/Эйндховен (22 евро), Барселона/Жирона (16 евро), Венеция/Тревизо (11 евро) и тому подобное. К тому же эти аэропорты в глуши очень часто граничат с маленькими, но интересными городками. Например, Жирона или Бове заслуживают того, чтобы провести там несколько дней. Билеты на внутренний транспорт, и не только в аэропорт, во многих странах есть смысл также покупать заранее – бывают существенные скидки.

  • Едем не в сезон

Всем известный закон экономики – спрос рождает предложение. У авиакомпаний это работает немного не так: повышенный спрос порождает высокие цены, поскольку перевозчики знают, что во время праздников и каникул они обязательно продадут места в самолетах. И если с Новым годом что-то придумать сложно – почти весь мир его празднует 1 января, то с другими датами можно попробовать поэкспериментировать. Так, ехать в Испанию, Португалию или Италию в августе просто нет смысла. Во-первых, жара нереальная, во-вторых, дорого и куча народа. Совсем другое дело — конец сентября — октябрь. Почти на всем Средиземноморье царит прекрасная летняя погода, а вот цены стремительно падают.

  • Летим через основные хабы

Это правило работает не всегда, но часто. В крупных аэропортах поймать дешевые билеты проще, чем в маленьких.

  • Сверяем цены на разных сайтах и поисковиках

Все сайты, торгующие авиабилетами, можно условно разбить на два вида: поисковики и агрегаторы. Первые, как можно догадаться из названия, это поисковые системы, которые проверяют сайты авиакомпаний. Сами они билеты не продают, а только могут вас направить на соответствующий Интернет-ресурс.
Например, Skyscanner умеет искать билеты из одного конкретного города или страны по всему миру и без указания конкретной даты. Из минусов – часто показывает старые или недействительные цены, поэтому все нужно проверять вручную. Также видит не все лоукосты (сайты последних часто закрыты для поисковых машин).
Агрегаторы – это сайты-агентства, которые продают билеты. В мире крупнейшие – Kayak, Expedia, Orbitz. Чтобы найти лучшую цену, нужно проверять все эти сайты, а часто и разные языковые версии.

  • Не переплачиваем авиакомпании

Сайты авиакомпаний и агентств не всегда, но часто, могут показывать разную цену пользователям с разными устройствами и из разных стран. Да, скорее всего, владельцы «эппловских» девайсов увидят цены несколько выше тех, чем пользователь, который заходит в Сеть со старенького компьютера. Также ценник может различаться для стран: для примера, с американцев, британцев и представителей других «богатых» стран попытаются содрать на несколько долларов больше. А еще сайты запоминают историю поиска, и если вы в течение двух недель будете искать конкретное направление на определенные даты, не исключено, что цена именно для вашего компьютера будет расти. Как с этим бороться? Прежде всего, ведите все поиски в анонимном окне браузера. Если же видите, что цена начинает подниматься с каждым вашим визитом, попробуйте проверить ее с другого компьютера.

  • Ищем жилье

С поисками жилья алгоритм такой же, как и с билетами: ищем заранее, проверяем разные варианты. Здесь также надо смотреть, насколько загружены будут отели в конкретном городе. Если спрос низкий, вполне возможны хорошие скидки в последний момент, если же спрос высок, напротив, в последнюю минуту можно остаться не то что без скидки, но и без крыши над головой.

Ульяна Куйдич, «Львовская газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты