Самая древняя и засушливая пустыня планеты

0

Пустыня Атакама в Чили – это одно из самых загадочных и необычных мест на нашей планете. Насчитывая площадь в 105 тысяч км3, пустыня получает осадков всего лишь 10 мм в год. Во многих местах пустыни, иссушенные палящим солнцем,  не видели дождей на протяжении многих лет.

Некоторые ученые утверждают, что есть области, в которых осадки не выпадали никогда, по крайней мере, в тот период, когда это могло быть зафиксировано человечеством. Поскольку большая часть пустыни располагается в горах, высоко над уровнем моря, из-за разреженной атмосферы воздуха здесь очень высокий уровень солнечной радиации. В некоторых местах жизнь в пустыне Атакама невозможна, здесь не выживают ни растения, ни насекомые.
 
Ученые считают пустыню Атакама одной из самых старейших на земле. Ее примерный возраст – 20 млн. лет. К примеру, одна из самых древних пустынь – Наиб в Африке образовалась лишь 5 миллионов лет назад.
 
Тем не менее, человеку удалось покорить даже эти неприступные засушливые земли. Люди построили города-оазисы, прибрежные деревни, шахтерские поселки. Международные команды астрономов возвели здесь свои обсерватории и занимаются изучением звезд и планет, благодаря девственно чистому ночному небу над пустыней.
 
Лунная долина в чилийской пустыне, не видевшая осадков в течение многих десятков лет, послужила местом для испытания НАСА своей исследовательской аппаратуры – марсоходов.
 
Основной достопримечательностью пустыни остаются ее неповторимые виды. Необычный ландшафт, причудливые песчаные наносы, скалистые кряжи и гейзеры делают Атакаму идеальным местом для съемок фантастических фильмов. Ее местность совершенно не похожа ни на одно место на земле, и поэтому обладает особой притягательной силой.

По материалам "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты