Самые ядовитые озера мира

0

«Хорошо там, где нас нет» — этими словами можно описать состояние природы на нашей планете.

Люди на 80 процентов состоят из воды, но, к сожалению, мы часто об этом забываем. Существуют места, где вода кристально чиста, но благодаря человечеству количество этих мест значительно уменьшается, пишет mir-facts.pp.ua.

Цитарум, Индонезия
Даже несмотря на разработанный правительством Индонезии план по реабилитации озера — Ситарум до сих пор остается водоемом, в который сотни химических предприятий выбрасывают отходы. Это очень печальный опыт, поскольку в стране люди не могут выпить чистой живой воды.

Лазурная заводь, Великобритания
Эта заводь раньше была каменоломней в Девоншире. Завораживающего цвета вода таит в себе неимоверное количество вредных и токсичных веществ. К озеру опасно подходить без респиратора, так как даже рядом с ним стоит ужасный резкий запах аммиака, который отпугивает крыс с окрестностей. К счастью, по последним исследованиям видно, что вода способна к самоочищению.

Рио Тинго, Испания
В переводе Рио Тинго значит «красная река». Загрязнение воды произошло по одной простой причине – сотни лет в этом месте добывают золото, медь, никель, серебро, молибден. Более того – в средние века здесь же добывали и ртуть. Как ни странно, ученые выяснили, что даже в таких ужасных условиях в воде присутствуют анаэробные бактерии, которым не нужен воздух.

Одинокое озеро, Калифорния
Одинокое и очень старое озеро, которое занимает почетное второе место среди самых опасных озер Калифорнии. Оно не выходит в Тихий океан, но по солёности не уступает. Помимо высокой концентрации соли, в озере присутствует щелочь (уровень – 10 pH). Причина — оставшиеся ещё с ледникового периода известняково-соляные колонны.
Изредка над озером пролетают птицы, которые, чуя угрозу, со временем покидают территорию.

Кипящее озеро, Доминиканская республика
Полноценное озеро (и никакая не гейзерная долина) находится в Долине Небытие. На берегу температура от 83 до 93 градусов — в зависимости от направления ветра. Есть хорошая новость и плохая. Хорошая — озеро, благодаря своей температуре, постепенно испаряется. Плохая – когда оно полностью испарится, спящий вулкан магматического разлома проснется и в тропиках станет намного жарче, чем сейчас.

Озеро Подкова, Калифорния
Подковное озеро расположено в районе Мамонтовых озер в округе Моно. Славится высоким содержанием сероводорода и углекислого газа в воде и воздухе. Такие токсины погубили около 170 акров деревьев и несколько людей. Самый известный случай гибели — трое лыжных патрульных, которые подошли слишком близко к озеру в 2006 году.
Причиной ядовитого воздуха стали подземные вулканы, расположенные как раз в той местности.

Киву, Конго и Руанда
Природа создала границу для враждующих государств — один из самых коварных подводных вулканов. Из глубин постепенно выделяется метан и угарный газ. При накоплении определенного количества этих веществ достаточно выстрела или одной спички, чтобы уничтожить всё живое в радиусе 50-100 км. К сожалению, в истории такие случаи встречались, и не один раз.

Поделиться.

Комментарии закрыты