Самый опасный остров находится в Бразилии

0

Самым опасным островом в мире в этом году называют Кеймада-Гранди (Ilha de Queimada Grande), расположенный в Атлантическом океане неподалеку от побережья бразильского штата Сан-Паулу.

Островной ботропс

Змеиный Остров

Такую грозную славу этот полукилометровый остров получил благодаря своим многочисленным обитателям – смертельно ядовитым змеям, в числе которых и Bothrops insularis, также известный как островной ботропс или островная жарарака. Остров буквально кишит змеями: на каждый квадратный метр есть шанс встретить одну-две змеи от полуметра длиной. Яд островного ботропса и его «родственников» очень сильный и быстродейственный, и вызывает быстрый некроз мышечных тканей. По статистике, при укусе этой змеи человек умирает в 7% случаев даже при своевременном принятии противоядия. Токсичный яд жарараки вызывает не только дыхательный и мышечный паралич, но и почечную недостаточность, а также может спровоцировать кровоизлияние в мозг.

Змеи острова Кеймада-Гранди

Экспедиции на остров запрещены с 1920-х, однако жители прибрежного городка Перуибе за кругленькую сумму готовы отвезти любителей острых ощущений на остров. Иногда остров посещают группы специалистов-серпентологов, которые проводят исследовния и снимают документальные фильмы. Единственная конструкция – маяк, возведённый в 1909 году, и за которым до начала 20 века следил смотритель. По легенде, именно змеи стали причиной смерти смотрителя и его семьи, которые попытались укрыться в лесу от наползших в маяк гадов. Позже маяк сделали автоматическим. В настоящее время за его сохранение отвечает ВМС Бразилии.

Змеи острова Кеймада-Гранди

Кахалось бы, ползучие гады должны были давным-давно съесть всё, что можно было, и вымереть от нехватки пищи. Однако этого пока не произошло — источником пропитания для змей служат перелётные птицы, которые ничего не подозревая, останавливаются отдохнуть на острове. Метровым змеям приходиться забираться на деревья, чтобы поймать добычу; считается, что это стало причиной развития сильного яда этих змей — ведь в противном случае добыча улетит, и змея останется голодной.

На остров смотрят только издалека — возле берегов разрешены рыбалка и дайвинг. Запрещая посещения острова, правительство Бразилии заботится не только о туристах, но и о самих змеях, ведь Кеймада-Гранди — единственное место, где обитает вид Bothrops insularis.

Поделиться.

Комментарии закрыты