Северный Кипр: забытое царство

0

В Турции в последние годы и, правда, много проблем, способных только отвлекать отдыхающих, и придутся по душе лишь любителям нездорового экстрима. Однако в силу привычки или экономии туристы продолжают приезжать на турецкий берег и только после отпуска жаловаться на низкое качество обслуживания или небезопасное пребывание.

Однако, существует эквивалент специально для тех, кто любит Турцию, качество, легкий экстрим и приключения без опасений за свою жизнь – Турецкая республика Северного Кипра.

Граница

На сегодняшний день Кипр состоит из двух частей – греческой и турецкой, дополняют их две английские деревни с военными базами. Республику Кипр создали в 1960 году, когда греческая и турецкая общины получили одинаковые права. Однако в 1974 году произошел государственный переворот и последующее ему турецкое военное вторжение, которое привело к делению острова на две части. Турецкая республика Северного Кипра не признается мировым сообществом и, несмотря на то, что турки-киприоты и греки-киприоты друг друга не любят, они живут мирно и без конфликтов. То есть, туристам нет смысла беспокоиться о беспорядках.

Так как Турецкая республика Северного Кипра – непризнанное государство, то и местный аэропорт лишен международного статуса. Поэтому лететь лучше всего через Ларнаку. Оказавшись в Ларнаке, необходимо взять такси, а можно сесть в автобус (который стоит всего 6-9 евро) и доехать до столицы Кипра – Никосии, здесь находится пограничный контроль, который разделяет турецкую и греческую часть.

В Никосии проходит граница между Северным и Южным Кипром

Самое интересное для меня началось именно здесь. Если вы, также как и я, остановились на территории греческого Кипра и решили посетить турецкую половину во время путешествия по острову, то отправляясь сюда, не забудьте взять загранпаспорт. О том, что здесь проверяют паспорта, я не знала, поэтому мне пришлось возвращаться в Никосию дважды. А между тем, при выходе с греческой территории местный офицер не заметил, что я пересекла границу, поэтому о проверке паспортов я узнала непосредственно на турецком пункте. Турецкий пограничник отправил меня обратно со словами взять паспорт и вернуться завтра.

На обратном пути появился греческий офицер, удивившись, что не заметил меня при пересечении границы без паспорта. Обратно он пропускать не захотел. Таким образом, я оказалась в мертвой зоне, из которой надо было как-то выбраться.

Зеленая линия ООН

КПП на «Зеленой линии»

Полицейский задает вопросы: откуда я, зачем пришла, где остановилась, точно ли я не пересекала турецкой границы и, в результате, разрешает пройти обратно на греческую сторону без паспорта. Однако, благодаря этому казусу я получила возможность взглянуть на часть Зеленой линии, которая разделяет две части острова. Лишь позже я узнала, что пропускной пункт, мною избранный, обычно посещают не туристы, а в основном местные жители. Находится он не на центральной улице, а в пяти минутах езды от междугородней автобусной остановки, поэтому самостоятельно найти его в первый раз вряд ли возможно. А вот если вы попросите таксиста довести вас до пропускного пункта, он скорее захочет заработать пять евро и отвезет вас прямо сюда, нежели объяснит, как идти пешком до центральной улицы.

Зеленая линия, или Линия Аттила, была установлена ООН в 1974 году после турецкого вторжения, названного «Операция Аттила». Простирается она на 180 км и представляет собой заброшенные разгромленные задания, оставшиеся со времен турецкого вторжения. Здесь запрещено что-либо менять, возводить новые постройки или устраивать экскурсии для туристов и даже фотографировать. Но как раз между пропускными пунктами есть возможность увидеть несколько построек изнутри.

Одно из этих зданий иностранные инвесторы сегодня хотят превратить в Досуговый центр. В двухэтажном доме остались мебель и предметы интерьера: кровать, столы, камин, подсвечники. Ходишь из комнаты в комнату и чувствуешь историю. Кровать блокирует дверь одной из комнат, кажется, когда-то жители дома пытались забаррикадироваться от турков. Сохранились даже ванная и туалет.

Фамагуста

Сразу отметим, что так город называют только туристы. Греки зовут его Аммохостас, а турки – Магоса или Газимагуса.

В 70-х годах до турецкого вторжения Фамагуста была самым туристическим городом на Кипре. Чтобы добраться до него, нужно сесть на автобус на турецкой части Никосии за 2,5 евро (10 лир). Можно также воспользоваться услугами такси, хотя это выйдет дороже и вы пропустите весь местный колорит. А здесь есть на что посмотреть. Например, огромная белая мечеть и маленькие турецкие поселения, красивая природа – в общем, романтика большой дороги. Основной достопримечательности Фамагусты является Старый город. Он обнесен светлой каменной стеной протяженностью в 3,5 км и сегодня оборудован как туристическая достопримечательность. Работают магазины, кафе и рестораны.

Ворота Фамагусты

Главная достопримечательность Старого города – мечеть Лалы Мустафы-паши. Ранее она была Кафедральным собором святого Николая. Церковь сохранилась с 1300 года. Сегодня мечеть могут посещать туристы: есть как основная зона – мужская, так и женская. Перед посещением необходимо снять обувь. Если на вас короткое платье или шорты – внутри можно надеть длинную юбку. В 200 метрах от мечети находится церковь Петра и Павла, построенная в 1358 году. Сначала она была мечетью, потом англичане сделали из нее склад, а сегодня здесь публичная библиотека.

Если идти вдоль улицы с магазинами, можно встретить еще одну достопримечательность – Морские ворота. Здесь есть лестница, по ней можно забраться на самую вершину и взглянуть на город сверху. Кстати, с Фамагустой связан фрагмент пьесы Шекспира «Отелло». По легенде, это именно то место, в котором губернатор Кипра Христофоро Моро заподозрил жену в измене. А потом убил и сбросил с крепости.

Однако самой интересной точкой Фамагусты является район Вароша.

Вароша

Район Вароша

Из-за Варошы Фамагуста получила название город-призрак. Вароша когда-то была самым популярным местом у туристов: множество дорогих отелей, барная улица, рестораны. Среди звезд, здесь отдыхавших: Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Бриджит Бардо. Когда турецкая армия вторглась на Кипр, люди бежали с Вароши, оставив все свои вещи. Поэтому внутри остались не только предметы интерьера, а и драгоценности, письма и другие личные вещи. Сегодня это тоже буферная зона, обнесенная колючей проволокой, вход в нее строго запрещен. Так же, как и фотосъемка.

Здания в Вароше с каждым городом разрушаются все сильнее, сопутствуют тому природные явления: палящее солнце, дождь, отсутствие людей и реставрации. Страдают даже растения, например, фикусы заплесневели. Если долго смотреть на Варошу, то, кажется, что вот-вот из-за угла выйдет кто-то из жителей: покормит кошку, пожалуется на жару и вернется к себе в дом. Однако этого не происходит. Десятки зданий, скорее всего, больше никогда не обретут своих хозяев.

Взглянуть на Варошу можно самостоятельно, несмотря на запреты. Во-первых, панорама города открывается с действующего пляжа. Это весьма необычный контраст: вот люди купаются в море, пьют коктейли, веселятся, а в нескольких сотнях метрах от них стоит мертвый город. Взглянув на панораму, идите вдоль забора. В нем очень много дыр и щелей, через которые можно посмотреть на Варошу.

Цены ниже, чем в Европе

Так как это турецкая территория, то официальная валюта — не евро, как на греческой части острова, а турецкий лир. Соответственно, благодаря этому цены здесь в разы ниже, чем в греческой части Кипра. И не выше, чем в самой Турции.

Поэтому, если вы хотите купить какие-то вещи, кожаные или меховые изделия, лучше ехать сюда. Стоит отметить, что банковские карты принимают далеко не везде, а турки здесь почти не говорят на английском. Поэтому о наличных деньгах лучше побеспокоиться заранее. А вот об обмене можно не переживать. Евро и доллары легко можно обменять в местных банках.

Екатерина Дегтерева, «Мир»

Поделиться.

Комментарии закрыты