Современное волшебство

0

В наше время настоящих колдунов можно найти только на Кубе.


Самой популярной религией на Кубе является так называемая Сантерия – смесь католических обрядов и африканских культов народа йоруба. Само слово «сантерия» — это презрительное прозвище, которым испанцы определяли почитание африканцами католических святых. Приверженцы Сантерии называют свою веру лукуми.


Эта религия появилась в XVI—XIX веках в среде рабов, которых завезли на Кубу для работы на плантациях. Тут их обратили в католицизм, но рабы не отказались от своих традиций, замаскировав их под католические обряды.


Изобретательность бывших африканцев поражает: после церковной мессы они проводили свои ритуалы, используя католические атрибуты и обращаясь к вызываемым духам оришам как к христианским святым.


Точно подсчитать количество приверженцев Сантерии невозможно из-за того, что большая их часть не афиширует своих вероисповеданий, официально считаясь католиками. Приблизительно число последователей этой веры можно представить, обратив внимание на людей, одетых в белое. Обряд инициации в Сантерии предусматривает, что новопосвященные адепты целый год носят исключительно белые одежды.

Поделиться.

Комментарии закрыты