Столица Колумбии поражает велотакси и потрясающими пейзажами

0

Богота: буйство природы и сумасшедший транспорт
Ростислав Калацинский до 17 лет жил во Львове, а после окончания университета работал корреспондентом на телеканале. Но несколько лет назад все круто изменилось.

Сегодня Ростислав живет в 10-миллионной Боготе, столице Колумбии. Среди 20 стран, в которых он побывал, именно Богота пришлась ему по душе. Там он встретил очаровательную девушку Анну и остался на родине теперь уже законной супруги.

Роскошь и бедность
«Когда я переехал в Колумбию, меня удивила природа, которая присутствует в каждом городе — огромную Боготу окружают красивые горы. Еще на что обратил внимание: колумбийцы живут сегодняшним днем: они способны чувствовать красоту жизни, даже если в кармане не больше 10 песо (3 доллара)», — удивляется Ростислав.
Колумбия – это страна контрастов. Например, в столице есть районы luxury — роскошные, дорогие, красивые. Есть и бедные кварталы. Здесь можно увидеть машину за 100 тыс. долларов, но также можно и встретить детей, которым нечего есть.

Транспорт: полное сумасшествие
Ростислава также поразил общественный транспорт. «Самое эффектное развлечение в Боготе — это трансмиленио: это два больших, переполненных до отказа автобуса, где можно услышать местный рэп, оперу и даже найти себе пару — на всю жизнь или на одну ночь. Потому что между людьми практически нет расстояния. Но есть одна вещь, которая мне безумно нравится в трансмиленио – это запахи. Умыться, принять душ и добавить духов в левое ушко и в правую подмышку – это здесь как сказать «привет». Обожаю это в колумбийцах. Такие все чистюли. Мне год давали советы, как улучшать свой запах до умопомрачения. Это здесь очень важно. До этого я особо не парился. Умылся, почистил зубы, дезодорант и готов к труду».
Такси в Колумбии более чем доступно, а поймать его можно запросто с руки у дороги. За 2-4 доллара можно передвигаться по всей Боготе. Также в столице Колумбии существует биси-такси («биси» сокращенно от bicicleta, то есть «велосипед»). «Это так весело и задорно! – смеется Ростислав. — Это как карета, но только с велосипедистом. Когда еду — всегда улыбаюсь, потому что от моторчика исходит смешной звук, места мало (двое худеньких помещаются), можно смотреть из окошка на местных и помахивать им вслед рукой».
Конечно, есть в городе и маршрутки, но проблема в том, что они практически не останавливаются. «В буквальном смысле, нужно туда запрыгивать и выпрыгивать. За проезд нужно передавать сразу, чтобы пройти турникет, а если не успеешь заплатить или схватиться за что-то, то вылетишь очень просто», — возмущается Ростислав.
А вот в городе Медельин, на родине наркобарона Пабло Эскобара, с транспортом все просто сказочно: тут работает просторное и комфортабельное метро. «Могу сказать, что местное правительство лучше работает в департаменте Антиокиа, нежели в Кундинамарке. Например, каждый мэр Боготы уже на протяжении 20 лет обещает начать строительство метро, но воз и ныне там», — говорит Ростислав.

Коррупция и расслабленность
В Колумбии высокий уровень коррупции. И еще одна особенность местных жителей — здесь действует правило фиесты, то есть, ценятся собственное удовольствие и релакс. Жители страны никуда не торопятся и, конечно, никто не будет работать в выходные и в праздничные дни.
В Колумбии внутренний билет на самолет стоит от 35 до 90 долларов. Автобусы курсируют ежедневно в любом направлении, стоимость билета — 10-50 долларов. «Я предпочитаю автобус. Тем более что дороги гладкие, везде бесконечные мосты и горы, горы, горы, — описывает Ростислав. — Из окна можно увидеть самое удивительное в Колумбии – ее природу. Ведь Колумбия — первая в мире по количеству видов птиц, вторая страна в мире по разнообразию видов бабочек, и третья – по наличию проживающих животных».

Аренда жилья
Стоимость жилья — от 110 до 600 долларов в месяц за квартиру или комнату без мебели. Также нужен документ от местного жителя, у которого есть имущество. Если вы не сможете заплатить за аренду, этот человек должен заплатить за вас. Впрочем, комнату с мебелью найти не составляет труда. И документов практически никаких не надо. Хостел — в пределах 10—25 долларов за ночь.

Работа: требуются учителя
Самая востребованная профессия для иностранцев в Колумбии – это преподаватель, как иностранных языков, так и школьных или университетских дисциплин. Но для работы необходимо получить рабочую визу на год, которая стоит 200-350 долларов. В среднем зарплата для иностранцев — от 500 долларов в месяц. «Я преподавал английский в официальной школе иностранных языков от США в Колумбии, — говорит Ростислав. — Мне пришлось пройти три собеседования по скайпу, предоставить копию диплома и сертификаты на знание английского языка».

Медицинское обслуживание
Каждый колумбиец или иностранец платит за медицинское обслуживание около 20-30 долларов в месяц. Это обязательно. В противном случае вас могут не обслужить, если потребуется срочная помощь. Если же нужно обратиться к медику, то ждать нужно долго — от нескольких часов до двух-трех недель.

Улыбчивые и добродушные
Впечатления от местных жителей у Ростислава самые приятные. «Колумбийцы очень приветливые, улыбчивые и отзывчивые. Но завязать дружбу сложно. Никто тебя просто так не пригласит домой поужинать. Это очень сокровенно. Еще колумбийцы очень домашние. Большинство детей живет с родителями до 25 лет».

Кухня
«Еда здесь вкусная, но однообразная. Голодным здесь остаться крайне сложно. Местные обеды в ресторанчиках стоят 2-3 доллара. В ланч входит внушительная порция супа, рис и салат, овощи, макароны или картошка (на выбор), курица, мясо или рыба (тоже на выбор). Ну и, конечно же, жареный банан с фрешем из экзотических фруктов. Последний, к слову, обходится в каких-то 70 центов. И его можно приобрести на каждом углу», — описывает местные блюда Калацинский.

Анна Куделя,
«Обозреватель» (obozrevatel.com)

Поделиться.

Комментарии закрыты