Стоунхендж был… кладбищем?

0

Новая версия происхождения загадочного каменного мегалита

Стоунхендж – красивый надгробный памятник. Именно так считают авторы нового исследования.

По их мнению, на протяжении более чем 500 лет Стоунхендж использовался в качестве… кладбища. Новые находки свидетельствуют о том, что люди использовали территорию для захоронений задолго до того, как на этом месте появились знаменитые камни (камни сарсен). Исследованием руководил профессор археологии из университета Шеффилда Майк Паркер, пишет scienceblog.ru. Ученые предполагают, что известный мегалит использовался в качестве кладбища для элитной семьи, возможно, для королевской.
В 2009 году обнаружили Блустоунхендж — уменьшенную копию Стоунхенджа. Именно эта находка и заставила ученых выдвинуть новую версию о происхождении одного из самых загадочных мест на планете.
По мнению британского специалиста Джошуа Полларда, Стоунхендж как похоронное сооружение включало в себя еще Блустоунхендж и находящуюся в округе реку Эйвон. В 2005 году вверх по течению реки археологи обнаружили древнее поселение, о чем свидетельствовали множественные найденные остатки пищи, посуды и каменных орудий труда.
В определенное время умершего справляли на лодках по реке до Блустоунхенджа, где тело подвергали кремации, а в самом Стоунхендже проводили обряд захоронения. Полагают, под землей Стоунхенджа похоронено до 240 человек, все кремированные. Хоть первоначально на этой территории хоронили мало людей, со временем количество погребенных росло.
Мегалит продолжает будоражить мысли ученого света. Состоящее из более чем 30 многотонных выстроенных по кругу камней, сооружение расположено на юго-западе от Лондона, в графстве Уилтшир. Ранее Стоунхендж, по предположению построенный в IV-III тысячелетии до нашей эры, считали огромной обсерваторией.

Поделиться.

Комментарии закрыты