Тайны «города мертвых»

0

Деревня Даргавс, или «город мертвых» в Северной Осетии, привлекает сотни туристов, интересующихся уникальными архитектурными памятниками.

Здания-усыпальницы

«Город мертвых» является местом, где были захоронены люди из местных окрестных долин. Необычное кладбище состоит из 96 склепов в виде маленьких белых домов. Это настоящий музей под открытым небом, который тянется на 17 км и дает понимание о жизни предков, живших здесь более 400 лет назад.

Располагающиеся у самой дороги склепы хранят в себе скелеты усопших. В находящихся же усыпальницах в глубине кладбища имеются мумии. Первыми, как предполагается, здесь нашли упокоение павшие воины. В каменных «домах» для мертвых также находятся вещи и одежда покойных. Сохранность одежды обеспечили особое строение склепов, которые обеспечивались нужной вентиляцией и специальным микроклиматом. Все это способствовало и естественной мумификации трупов.

В Даргавсе и окрестных долинах склеп себе строила каждая семья. Размер усыпальницы зависел от количества поколений в семье. Структура могла достигать двух-трех этажей, однако имеются и четырехэтажные здания. Также есть могилы с подземными камерами, которые встроены вглубь горы. Трупы же помещали в квадратные отверстия в стене.

Если умерший человек не являлся жителем селения, и у него не было родственников, которые могли побеспокоиться о покойном, то его хоронили в общих склепах. Правда, такие захоронения в «городе мертвых» встречаются редко.

В рай на лодке

Вокруг «города мертвых» существует множество легенд и мифов. Один из таких мифов гласит, что человек, посмевший побеспокоить покойных на кладбище, не выйдет оттуда живым. Эта легенда прижилась в годы распространения чумы.

В связи с беспощадной болезнью в середине XIX века население снизилось до 16 тыс. человек, тогда как до этого достигало 200 тыс. То есть, потери составили 92%. Больных членов семей помещали в карантинные дома и запрещали им всякие передвижения вне этой территории, опасаясь распространения болезни. Больных и обреченных людей просто обеспечивали едой, пока те не погибали. Зараженные чумой люди, которые понимали, что смерть неизбежна, просто уходили в склепы и ждали там своей смерти, пишет Infoniac.ru.

Согласно еще одной легенде, склеп – это не просто место захоронения. Он позволяет сообщать людям, добрался ли умерший до небес. Для этого посетители бросают монету на дно колодца, и если монета попадет в камень на дне, то значит их любимый человек уже на небесах. Местные жители рассказывают также целые истории о том, что тела на кладбище могут оживать.

Интересно, что некоторых людей в Даргавсе хоронили в лодках. Антропологи не уверены, для чего это делалось, но есть мнение, якобы предки осетин считали, что пересечение реки на лодке облегчает попадание в рай. При этом судоходных рек вблизи деревни нет.

В настоящее время людей в Даргавсе проживает мало. Здесь чаще можно встретить археологов, которые с 1960-х гг. изучают склепы и местную культуру.

Поделиться.

Комментарии закрыты