Тайны Шаолиня: место силы

0

Известный китайский монастырь на самом деле основал индус

Увлечение восточными единоборствами пришло на Запад вместе с популярностью Брюса Ли, распространением буддизма и даже мультфильма «Кунг-фу панда». В их основе лежит учение шаолиньских монахов.

Основатель монастыря
Монастырь Шаолинь давно стал местом поклонения и превратился в культурное явление не только Китая, но и всего человечества. Однако до сих пор западный мир мало знает о его обитателях – шаолиньских монахах, пишет facte.ru.
Хотя монастырь расположен на территории современного Китая и признан одной из жемчужин культуры страны, основателем его считается индус Батуо – монах-буддист, посетивший гору Суншан. Он внес существенные изменения в буддийские практики, основал первый монастырь, вокруг которого развилась целая школа.

Боевые искусства
Сегодня обыватель считает, что боевые искусства пришли от монахов Шаолиня (это название самое известное). Однако боевые практики существовали за несколько столетий до основания школы. Это были центры воинов-монахов в Индии.

Зарождение кунг-фу
Эти боевые техники применялись еще с V века до рождества Христова – задолго до появления Шаолиня. Славу монастырю принесли монахи, способствовавшие укреплению династий Тан и Мин.

Оборотень Шаолиня
В IX веке в семье китайских крестьян родился ребенок, покрытый длинной шерстью из-за болезни — гипертрихоза. Испугавшись, родители отнесли мальчика в лес, где его обнаружили монахи. Они вырастили ребенка, сделав его воином-буддистом. Легенда гласит, что Тай Джин (так звали мальчика) стал единственным человеком за несколько десятилетий, обладавшим техникой «смертельного прикосновения».

Победа над японскими пиратами
В исторических документах известно о том, как 120 шаолиньских монахов отразили нападение и зачистили захваченный японскими пиратами город Хандчжоу. Побережье Китая часто подвергалось нападениям. Положили конец этому беспределу воины-монахи, призванные на помощь императором в 1553 году.

Знак «Цзеба»
Монахам, прошедшим весь путь обучения, на бритую голову наносят девять кругов – знак «Jieba» (Цзеба). Рисуются круги по три в каждом ряду. Метки символизируют девять правил, которым должен следовать каждый буддийский монах. Говорят, что такие знаки имеются лишь у 43 человек во всем мире.

Влияние на «Звездные войны»
Режиссер «Звездных войн» признавался, что на съемку фильма его подвигли истории про монахов Шаолиня. Там даже есть эпизод, который стал отголоском реальных событий: убийство воинов, обучавшихся в храме джедаев. В XVIII веке шаолиньский монастырь тоже был уничтожен вместе с его обитателями по приказу императора Цянь Луна.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.