ТОП-10 удивительных и малоизвестных фактов о Японии

0

Япония – одна из самых загадочных стран на планете. Это действительно восхитительная страна, но мы, в большинстве своём, знаем о ней очень немного. Попробуем исправить это досадное упущение.

1. В Японии  считается  абсолютно нормальным есть сырую конину

Басаши или сырая конина гораздо полезнее говядины или свинины, кроме того меньше шансов подцепить кишечную палочку. В конине много протеина и линолевой кислоты и совсем мало калорий. Ещё лошадиное мясо способствует долголетию. Демографические данные Префектуры Нагано, опубликованные в 2013 году, показали, что средняя продолжительность жизни в этом регионе 80,88 лет для мужчин и 87,18 лет для женщин. Секрет в том, что все они едят конину, пишет Mixstuff.ru.

2. В Японии происходит порядка 1500 землетрясений в год

Япония – очень красивая, но и очень опасная страна. Виной тому отнюдь не высокий уровень преступности, в этом отношении Япония как раз одна из самых безопасных стран мира. Причина в том, что это наиболее сейсмически активная область на Земле.

В Японии происходит до полутора тысяч землетрясений в год. К счастью, большинство из них – просто лёгкое потрясывание, но и жуткие разрушительные землетрясения здесь тоже случаются. Порой это приводит к тысячам жертв и материальному ущербу в миллиарды долларов.

Решающим фактором здесь является географическое положение Японии: страна расположена на пересечении четырёх массивных тектонических плит, когда плиты двигаются, происходит землетрясение. В 2011 году движение плит оказалось очень активным, что и привело к катастрофе.

Землетрясение 2011 года, названное Тохоку, было признано самым сильным и разрушительным в истории Японии – его магнитуда достигла девяти баллов. Однако, несмотря на это, Тохоку оказалось не самым смертоносным. В 1923 году в Канто произошло землетрясение силой всего в 7,9 баллов, унёсшее 142 800 жизней.

3. Япония – страна торговых автоматов

Японцы обожают торговые автоматы, в стране их больше пяти с половиной тысяч. За годы своего существования такие автоматы здорово усовершенствовались, некоторые из них – очень удобные, другие – весьма странные.

В большинстве стран торговые автоматы продают в основном различные закуски: чипсы, конфеты, напитки. Но японцы соединили в своих автоматах практичность с любовью к инновациям и всему необычному.

В Японии в автомате можно купить свежие яйца, упаковку риса, букет цветов, туалетную бумагу, презервативы, зонтики, живую рыбу, эротические журналы – в общем, ассортимент на любой вкус. Необычно, но весьма удобно.

4. В Японии можно чавкать и прихлёбывать, поедая лапшу или суп

На Западе принято есть, не издавая лишних звуков, чавкать или прихлёбывать считается неприличным. В Японии же это абсолютно нормально и приемлемо даже в общественных местах.

Когда японцы едят суп или лапшу, они причмокивают, прихлёбывают, чавкают, в общем, с точки зрения западного человека, ведут себя как свиньи. Дело в том, что в этой стране такое поведение считается  знаком одобрения. Это значит, что вам очень понравилось блюдо. Другими словами – это своего рода комплемент повару.

5. В Японии очень популярен бейсбол

Национальный японский спорт – сумо, а самый любимый и популярный – бейсбол. Эту игру  в 1873 году привёз в Японию американский атлет Хорас Уилсон. Первая игра состоялась в Университете Токио, и с тех пор бейсбол стал самой любимой командной игрой японцев.

В Японии существует две профессиональные бейсбольные лиги: Тихоокеанская и Центральная. В бейсбол играют практически во всех школах и университетах страны. Любительские игры с участием школьных команд даже показывают по телевизору.

6. В Японии очень высокий процент самоубийств

Япония – богатая страна с интересной историей и живой культурой. Эта красивая земля – дом для современных, дисциплинированных, работящих и успешных во всех отношениях людей.  Однако, не всё так безоблачно, в Японии очень высокий процент самоубийств. Ежегодно себя лишают жизни около тридцати тысяч мужчин и женщин, т.е. 24 человека из каждых ста тысяч жителей Японии накладывают на себя руки.

Суицид стал большой проблемой для страны, наибольший процент самоубийств происходит среди женщин в возрасте от 15 до 34 и мужчин в возрасте от 20 до 44 лет.

Почему так происходит в богатой, быстро развивающейся стране?  В Японии высокий уровень безработицы. Молодые люди решают покончить с собой из-за невозможности устроиться,  немало недавних выпускников колледжей поступают именно так. Среди других причин самоубийств в Японии – депрессия и финансовые трудности.

7. В Японии вся семья принимает ванну, не меняя воду

Для японцев принятие ванны – не только способ смыть с себя грязь, но и эффективный метод расслабить тело, сознание и дух. Очень много японцев по вечерам принимают горячую ванну, а также регулярно посещают горячие минеральные источники. В отличие от западного мира, в Японии вся семья принимает ванну в одной и той же воде. Сначала моется отец, потом  – мать, потом – дети.

Ванна есть практически в каждом доме, но японцы больше используют её для релаксации, а не для мытья, как такового. Конечно же, люди очень тщательно следят за гигиеной, но моются они не в ванной, а в тазике рядом, а уже потом ложатся в горячую воду. Поэтому вода в ванной чистая и прозрачная, и её может использовать вся семья.

Если же в доме гость, то ему предоставляется право полежать в ванной первым, но только предварительно помывшись с мылом в тазике.

8. В Японии у многих улиц нет названий

Да, это действительно так. Но как же тогда не заплутать среди безымянных улиц? Оказывается, вместо названий улиц используются номера кварталов.

У каждого квартала есть свой собственный уникальный номер. Улицы между кварталами так и остаются без названий, но вы всегда можете сказать: «Я живу во втором квартале» или «Я работаю в тринадцатом квартале».

Многим приезжим из западных стран такая система может показаться путаной и неэффективной, но на самом деле это не так. Привыкнуть к ней очень просто и ещё проще её использовать, нужное вам место можно найти очень быстро.

Например, если вы ищите ресторан в Токио, расположенный в 12-м квартале, вам нужно всего лишь взять карту и найти квартал под этим номером. К тому же, по номеру квартала гораздо удобнее разбираться на карте и запоминать маршрут, чем по привычным нам названиям улиц.

9. В Японии принято усыновлять взрослых мужчин

В западных странах усыновляют, в основном, маленьких детей или подростков. Причины могут быть различными, например, бесплодие. В Японии всё несколько иначе, для многих семей в этой стране (особенно обеспеченных) абсолютно нормальным является усыновить взрослого мужчину.

Зачем? Причины две. Во-первых, взрослый мужчина – это продолжатель рода. Япония – патриархальная страна, фамилия передаётся здесь по мужской линии, и для пары, у которой только дочери, не лишним будет принять в семью мужчину, который впоследствии продолжит род.

Во-вторых, взрослый мужчина может обеспечить дополнительную финансовую поддержку или помочь в бизнесе. Такая практика часто встречается в богатых семьях, владеющих большими компаниями.

Взрослый мужчина может унаследовать семейный бизнес или открыть свой собственный. Даже если в семье есть другие претенденты на наследование, но отец видит, что для продвижения дела они не подходят, он может принять в семью человека, который станет хорошим лидером.

10. Япония – родина сексуальных извращений

Сексуально японцы очень раскрепощены. Некоторые виды сексуального поведения, запретные в западных странах, для японцев вполне приемлемы. Например, хентай: манга или аниме-комиксы, изображающие половые отношения между людьми и различными монстрами. Хентай абсолютно свободно продаются в книжных магазинах.

Японцы изобрели не только хентай, но и ниотамори – суши, поданные на обнажённом женском теле. Многие японцы практикуют цубашанпу, букакке и унаги. В практике цубашанпу мужчина испытывает сексуальное наслаждение от того, что плюёт на лица многочисленных девушек. В букакке женщине или мужчине на лицо падает сперма нескольких мужчин. При унаги во влагалище женщины помещается живой угорь.

Японцы изобрели и очень важный элемент БДСМ – связывание. В Японии также есть организации, предлагающие садомазохистские услуги для тех, кто испытывает удовольствие от боли или унижения. Секс-куклы продаются за десять тысяч долларов или сдаются в аренду по сто долларов за час. Любое сексуальное извращение, какое только можно вообразить, в Японии наверняка практикуется и считается вполне нормальным.

Поделиться.

Комментарии закрыты