Тропические пальмы: интересные факты

0

— В мире существует 3.400 видов пальм. Во многих культурах тропические пальмы являются символом победы и мира. Пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком.

— В очень жаркую погоду пальма растет только ночью, днем отдыхает. Высота некоторых видов достигает до 50-60 метров. Тропические пальмы не имеют годичных колец.

— Пальмовые листья традиционно используют для изготовления крыш в некоторых странах, пляжных «грибков». Свежие листья пальм очень прочны и жители соответствующих широт делают из них одежду.

— Основной источник растительного масла в тропиках — плоды кокосовой и масличной пальм.

— В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево.

— Из крахмала саговых пальм делают оладьи. Зацветает она на 16 году жизни, но её срубают до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают на раскаленную металлическую поверхность через небольшое сито и делают саго.

— На побережье Гвинейского залива растет пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.

— Из листьев бразильской пальмы получают карнаубский воск, который используется для создания глянцевых покрытий в автомобильном воске, лаке для обуви.

— С внутреннего стебля кокосовой пальмы и пальмы асаи получают съедобный овощ — сердцевину пальмы (она используется в салатах). Её дороговизна объясняется тем что, приходится срезать дерево полностью и очищать от коры. Самый крупный производитель сердцевины пальмы — Южная Америка, самый крупный импортер — Франция.

— Из сока пальмовой нипи изготавливают уксус. В некоторых частях Африки, Индии и на Филиппинах из пальмового сока делают пальмовое вино или пунш.

— В Индии и Бенгалии собирают сок финиковой пальмы, чтобы потом его переработать в неочищенный пальмовый сахар.

— С поверхности плодов пальмы демоноропс получают твёрдую красную смолу — драконовую кровь, которая используется для лаков, окрашивания и полировки дерева и мрамора.

— С кокосовой пальмы получают кокосы. Из внешних оболочек кокосов получают водостойкие волокна, которые используется в ковриках, матрасах, канатах.

— Стебли ротанговой пальмы используются для изготовления мебели и корзин.

— Сейчас тропические пальмы являются символом райского острова. Они изображены на флагах Гаити, Гуама, Флориды и Южной Каролины.

Источник — Topfacts.info

Поделиться.

Комментарии закрыты