Цветные камни озера Макдональд

0

Национальный парк Глейшер находится неподалеку от границы США с Канадой.

На его территории насчитывается более семисот озер, причем двести из них покрывают площадь в пять акров каждый, а двенадцать и вовсе раскинулись более чем на тысячу акров. Это весьма необычно для озер, расположенных в горной местности. Вода здесь очень чистая, благодаря низким температурам, не позволяющим развиваться планктону. Таким образом, даже на десятиметровой глубине можно легко увидеть дно водоема.
Но сейчас речь пойдет не о самих озерах, а о цветной гальке, покрывающей дно и побережья некоторых из них. Камни окрашены в десятки цветов, начиная от красного и заканчивая синим. Особенно четко это заметно на озере Макдональд, расположенном в западной части парка. Оно, кстати, является самым большим из местных водоемов. Площадь озера составляет 27,6 кв. км, а максимальная глубокая точка находится на отметке в 141 метр.
Необычный цвет камней связан с присутствием или, напротив, отсутствием железа, пишет terra-z.com. Например, красные камни можно увидеть неподалеку от ледника Гриннел, так как из океанской воды пропало железо (точнее, оно окислилось) под воздействием воздуха. Ярко-зеленые камни, в свою очередь, сформировались на достаточно большой глубине. Там тоже происходила реакция, связанная с железом, но из-за меньшего количества воздуха цвет получился иным. Именно благодаря подобным явлениям и появились цветные камни, палитра которых может включать в себя множество разнообразных оттенков.
Изначально же цветными были не сами камни, а скалы, появившиеся здесь миллионы лет назад. После отступления очередного ледникового периода, огромные глыбы льда перемололи скалы, а получившиеся камни смыло в долину потоком талой воды.
Теперь же можно любоваться всем этим великолепием, просто посетив парк Глейшер. Сюда каждый год приезжают тысячи туристов из разных стран, а территория охраняется организациями, заботящимися о природных достопримечательностях и оберегающими их от вредных воздействий индустриализации.

Поделиться.

Комментарии закрыты