Удивительные рыбные рынки

0

Рыбные рынки — особая категория среди всех базаров. Огромных обитателей морских глубин и устрашающе гигантских крабов вы раньше видели только в океанариуме. А здесь к ним можно прикоснуться и попробовать на вкус.

Сидней: цивилизованные покупки
Рыбный рынок Сиднея был основан в 1945 г. и является самым крупным в Южном полушарии. По разнообразию морепродуктов он уступает лишь токийскому. Рыбный рынок в Сиднее не имеет ничего общего с каким-нибудь гипермаркетом, где люди затариваются продуктами на неделю, и уж тем более — со зловонными азиатскими базарами. Тут нет толкучки и очередей, рынок больше похож на ярмарку с богатейшим ассортиментом и очень удобной инфраструктурой. Конечно, здесь можно купить что-то домой, а можно сесть в многочисленных кафешках и не спеша попробовать свежайшие морские деликатесы.

Токио: аукционы с утра пораньше
Ну а самый большой рыбный рынок в мире — Цукидзи — находится в Токио. Он по праву заслужил огромную популярность не только среди тысяч покупателей, но и среди гостей города. Ежедневно на этом крупнейшем рыбном рынке реализуется более 2 тыс. тонн свежайшей рыбы и морепродуктов, куда входит более 400 различных видов обитателей морских глубин, начиная от морских водорослей и дешевых сардин и заканчивая настоящими морскими деликатесами и огромными тушами тунца. Рабочий день на рынке начинается еще ночью — около трёх часов здесь появляются первые работники. Именно поэтому, если вы хотите увидеть рынок Цукидзи во всей его красе, сюда стоит приехать рано, хотя бы часам к 5 утра.
Итак, когда город ещё дремлет, на рынке начинается настоящее столпотворение. В сумасшедшем темпе многотысячная армия работников снуёт туда-сюда по огромной площади рынка. Во всём этом хаотичном движении находится место и для электромобилей, транспортирующих сырьё на отгрузку. Наблюдая за подобным оживлением, особенно легко можно представить единую неведомую энергию, приводящую огромный механизм рынка в движение. Каждый день тысячи килограммов даров моря проходят через рынок Цукидзи, небольшая из них идёт на экспорт, остальное же в считанные часы оказывается в местных ресторанах и спустя ещё некоторое время превращается в изысканные блюда.
Ключевая фигура торгового процесса — это тунец, рыба дорогостоящая, обладающая массой полезных пищевых свойств. Тысячи гигантских туш тунца поступают на Цукидзи каждый день, где ждут своего часа — начала аукциона. Продавцы готовятся к этому действу, подробно изучая качество сырья, а для выделения лучшего товара все туши нумеруются. С этой целью каждую рыбину осматривают со всех сторон, поднимая и перетаскивая с помощью специальных больших крюков. Истинные знатоки способны обнаружить едва уловимые различия по качеству, проведя рукой по поверхности туши и оценив её гладкость и упругость. Лучшими признаются самые мясистые, плотные туши.
На продажу рыбу выставляют те, кто скупил её у рыбаков, а приобретают посредники, которые впоследствии перепродадут её магазинам и заведениями общественного питания. По окончанию очередных торгов замороженные туши тунца грузят на поддоны, отмывают, распиливают на бруски, погружают в электрокары и отправляют на отгрузку. К тому времени, когда офисы японской столицы только-только начинают новый трудовой день, рынок Цукидзи в Токио уже завершает свою работу: последние партии обработанной рыбы погружаются в холодильные контейнеры и доставляются до дверей клиента.
Вторая, или внешняя, часть рынка Цукидзи ориентирована на розничного покупателя и является более развлекательной. Здесь, по сравнению с внутренним рынком, меньше суеты и шума, что даёт возможность спокойно прогуляться по торговым рядам и изучить представленный там ассортимент. Ну и, конечно, внешний рынок Цукидзи предоставит вам возможность перепробовать целый ряд местных блюд. Всё благодаря множеству существующих здесь рыбных ресторанов и небольших экспресс-забегаловок, большинство из которых специализируется на приготовлении суши.

Испания: все в Бланек
Испанский город Бланек также может похвалиться рыбным рынком – крупнейшим на Коста-Брава. Он открывается с первыми лучами солнца. На причале с раннего утра появляются лодки рыбаков с богатейшим уловом: морской рыбой, крабами, осьминогами, моллюсками. И всего через пару часов на причале можно увидеть вереницу покупателей, которые шумно торгуются с рыбаками, чтобы выбрать самые лучшие морепродукты. Самая хорошая рыба достается только тем, кто просыпается раньше всех и приходит на рынок.
Каждое утро начинается со сходного сценария: уже с четырех часов у причала появляются лодки, суда. Свежую рыбу выкладывают, взвешивают, маркируют, ставят дату и выставляют на аукцион. Владельцы большинства ресторанов, расположенных на побережье, устанавливают специальные экраны, на которых можно увидеть все подробности проходящего на рыбном рынке аукциона. За ходом событий с увлечением смотрят и взрослые, и дети. И все, кто хочет понять, что представляет собой рыбный аукцион, и включиться в это увлекательное действие. А после этого договориться с рестораном, самостоятельно поймать рыбу, которую тут же приготовят и подадут к столу.
Рядом с рыбным рынком находятся яхты, прогулочные катера, а на набережной можно зайти в соседний ресторанчик и попробовать какое-нибудь рыбное блюдо из только что выловленных морепродуктов.

По материалам Summerhotels.ru, Masterok.livejournal.com, Bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты