Уникальные места Донецка. Что стоит посетить?

0

Промышленная столица Украины способна удивить любого даже самого искушенного туриста уникальными достопримечательностями.

Донецк, как и любой другой мегаполис в мире, имеет достаточно большой список достопримечательностей и мест, где непременно стоит побывать, пишет Segodnya.ua.

1. Культурный фонд «Изоляция»

Фонд находится на территории бывшего завода по производству изоляционных материалов, что уже беспрецедентный случай, и его стоит посетить хотя бы потому, что в огромных павильонах бывшего завода сплелись индустриальный фундамент и творческий потенциал шахтерского края.

«Изоляция» является платформой современного искусства не только Донбасса, но и всей Украины.

Также в «Изоляции» был реализован проект скульптора Марии Куликовской Homo Bulla. В рамках этого проекта художница отлила из мыла три разноцветные скульптуры в форме собственного тела. По словам самой художницы, идея создания скульптур родилась спонтанно. «Одна моя подруга занимается мыловарением и она рассказала мне, как это потрясающе — варить мыло, — пояснила Мария Куликовская. — В шутку я ей предложила сварить части человеческого тела, и она согласилась. Эта идея меня очень сильно задела, я поняла, что она действительно стоящая и проект нужно делать».

Мыльные клоны Куликовской рассредоточены по всей территории фонда и находятся под открытым небом, тем самым, попадая в условия естественного старения. Согласно задумке автора, под действием солнца, дождя и других атмосферных явлений мыльный раствор стекает со скульптур, растворяясь в природе так же, как человеческие тела после смерти.

Среди будущих проектов «Изоляции», которые будут реализованы в этом году, одним из самых завораживающих является «Комната пульса». Это интерактивная инсталляция, созданная Рафаэлем Лозано-Хэммером посредством равномерного распределения светящихся ламп накаливания в выставочном пространстве.

Данная инсталляция экспонировалась в Италии, Мексике, Австралии, Японии и станет доступна жителям Донецка.

Кроме всего прочего в «Изоляции» успешно действует книжный магазин, который регулярно пополняется новинками зарубежной и украинской литературы.

В павильонах фонда также действует уникальная цифровая мастерская, доступная для широкой публики — IZOLAB. В ней установлен набор станков с цифровым управлением, при помощи которых можно создавать любую материю — от детской игрушки до фрагмента здания.

Таким образом, «Изоляция» одно из самых интересных и увлекательных мест для посещения в Донецке.

2. Ботанический сад: Цветущий оазис Донецка

Донецкий вечноцветущий оазис считается одним из крупнейших ботанических садов Европы. Прежде всего, он создавался как научный академический институт, способный решать экологические проблемы Донбасса, а также как ботанический сад нового типа, в котором создание ботанических коллекций сочетается с фундаментальными исследованиями в области промышленной ботаники и фитоэкологии.

3. Уникальный парк. Здесь исполняются желания…

В Донецке находится одно из самых уникальных мест не только в Украине, но и Европе — парк кованых фигур. В 2001 году благодаря инициативе председателя Гильдии кузнецов Донбасса Виктора Бурдука в ничем не примечательном сквере за горсоветом появились первые десять кованых скульптур, которые и стали прародителями «железного» искусства в городе.

Вообще, вся история парка кованых фигур пронизана мистикой и волшебством. Например, «Беседка влюбленных», пользуется успехом у молодоженов. Существует примета: если молодожены сразу после регистрации брака приедут в парк кованых фигур и поцелуются в беседке, то их союз будет долгим, счастливым и прочным. Кстати влюбленные парочки уже давно обвешали прутья беседки замками — символами своей любви.

А для несчастных, которые еще не смогли познать радости разделенной любви, в парке установлен Веселый Велосипедист. Если крепко взяться за руль его байка и подумать об объекте своей любви, то велосипедист домчит мысли влюбленного прямиком к адресату. Рядом возвышается огромная кованая подкова. Поверье гласит, что если постоять между ее «ушками», то непременно привлечешь к себе успех и удачу.

Сами кузнецы активно поддерживают таинственный ореол парка, именно поэтому в 2011 году на 13 фестивале кузнечного искусства в сквере появилась «Аллея суеверий». В нее вошли скульптуры мистического шара, Бабы-Яги, Водяного, Кузнеца-пришельца, пирамиды со скамейкой для медитации, черта из повести Гоголя «Ночь перед Рождеством», подколодной змеи и Доброго Шубина.

Накануне грандиозного футбольного праздника Евро-2012, который в прошлом году проходил в Донецке, в парке кованых фигур появилась особая аллея железных скульптур, посвященная этому событию.

Нельзя обойти стороной и «Аллею сказок». 12 персонажей появились в сквере 7 лет назад, но до сих пор Колобок, Железный Дровосек, Муха Цокотуха, Дюймовочка, Джин, Пиноккио и другие обитатели сказок радуют взрослых и детей.

4. Военная слава Донецка

В 2012 году в Донецке появилось еще одно уникальное место, которое непременно стоит посетить, — музей Великой Отечественной войны, расположенный в мемориальном комплексе «Твоим освободителям, Донбасс».

Музей площадью почти в тысячу квадратных метров состоит из двух уровней. На нижнем уровне находится общая экспозиция, зал военной кинохроники, «зал Победы», оружейный зал с частной коллекцией оружия времен Великой Отечественной войны и военной униформы. Верхний уровень представляет собой наклонные галереи с фотографиями военных лет, знаковыми документами и диорамами. Центральным экспонатом музея является подвесная конструкция с размещением штандартов дивизий, участвовавших в боях за освобождение Донбасса.

Экспозиция построена по хронологическому принципу и рассказывает о Великой Отечественной войне от начала фашисткой оккупации 22 июня 1941 года до Дня Победы.

Фонд музея насчитывает более 200 документальных фотографий, 150 плакатов, газет, листовок, предметов времен войны, а также оружия, униформы и многого другого.

Для более полного восприятия информации отдельные экспозиции сопровождает звуковое оформление.

Поделиться.

Комментарии закрыты