Урановое стекло: опасная красота

0

Урановое стекло — вещь загадочная и мистическая.

Вот как рассказывала о своей первой встрече с ним Людмила Гурченко… «Однажды в Эрмитаже, куда я ходила по выходным, когда снималась в Ленинграде, увидела прозрачную зеленую вазу! Ярко светило солнце, на бюро из карельской березы стояла эта ваза удивительной красоты. Словами не передать! Потом я узнала, что это урановое стекло, которое уже в начале ХХ в. в России перестали выпускать, потому что стеклодувы умирали от испарений урана. Я, еще учась в институте, начала ходить по комиссионным магазинам покупать вазочки. Сейчас у меня три окна – все в урановом стекле! Солнце, карельская береза, зеленая ваза и розовый цветок!»

Горит в ультрафиолете

Урановое стекло — это стекло, окрашенное оксидом урана в цвета от прозрачно-желтого до глубокого желто-зеленого, бирюзового и даже голубого. Но это стекло знаменито не только своими расцветками. В отличие от стекла обычного, оно флюоресцирует — горит в ультрафиолетовых лучах. Этот эффект достигается за счет добавки оксида урана в стекло перед плавкой. Его содержание в стекле колеблется от 0,3% до 4-6%, хотя некоторые предметы XIX в. содержат даже до 25% этого вещества. Интересно, что при повышенном содержании солей урана флюоресценция постепенно слабеет и совершенно пропадает при содержании урановых солей более 20% от общей массы стекла.

Урановое стекло является силикатным, для которого рекомендуются кальциевые, цинковые и баритовые составы и предпочтительно с высоким содержанием калия и борного ангидрида, — это обеспечивает более интенсивную флуоресценцию стекла. Содержание в стекле свинца не даёт свечения, но смешанные свинцово-бариево-цинковые стекла флуоресцируют.

При этом варка уранового стекла не представляет никаких затруднений касательно специальных условий и режимов стекловарения, но широкое применение ограничено дефицитностью и дороговизной соединений урана.

Кроме того, изготовление уранового стекла опасно. При производстве высок риск радиоактивного облучения и поражения токсинами. Но опасно стекло только для стеклодувов. Владельцы вазочек и посуды могут ничего не бояться. Химики отмечают, что хотя уран радиоактивен, ввиду его длительного полураспада (4,5 млрд. лет), и только альфа-активности радиоизлучения, радиационная опасность уранового стекла весьма незначительна. К тому же, необходимо учитывать, что подобное стекло может излучать радиацию лишь своей поверхностью, и пробег этих радиоактивных частиц составляет не более 10-15 см. Следовательно, хранение уранового стекла в жилом помещении его владельцам ничем не угрожает. И если вы любуетесь своим коллекционным стеклом с расстояния в полметра и уделяете его уборке не более 2 часов в день, то шансов получить даже минимальную дозу радиации у вас практически нет!

Что же касается химической токсичности урана, то содержавшийся в стекле уран никакой опасности не представляет, так же как и безвреден свинец, содержащийся в большом количестве (десятки процентов) во всех хрустальных изделиях. А ведь хрустальную посуду используют повсеместно и гораздо более часто, чем изделия из уранового стекла. Одно время утверждали, что урановое стекло выделает радиоактивный газ радон. Но его выделение экспериментально не подтверждено. Даже если это и происходило бы, то влияние этого газа на организм в столь ничтожных количествах не рассматривается как нечто вредоносное.

Богемия – Мекка стеклодувов

Впервые изделия из уранового стекла появились в Древнем Риме. Древнейшую находку обнаружили в виде стеклянной смальты в мозаичных украшениях римской виллы недалеко от Неаполя. В ней содержался 1% урана.

Массовое же производство изделий из уранового стекла началось в Позднем Средневековье, после обнаружения в серебряных рудниках Габсбургов в Иоахимстале (Богемия) ураносодержащих соединений. Первооткрыватель урана — немецкий химик Мартин Клапрот (1743-1817), который проводил удачные эксперименты по окрашиванию стекла урановыми соединениями.

Промышленное производство уранового стекла началось в 1830-х гг. на мануфактуре Риделя в Унтер-Полау (Богемия). Иозеф Ридель дал названия основным цветам стекла по имени своей супруги Анны: желтый (Gelb) — Аннагельб, желто-зеленый (Gelb-Grun) — Аннагрюн. На мануфактуре Риделя из уранового стекла изготавливались традиционные для того времени дутые вазы, бокалы и стаканы, украшенные гравировкой.

В 1840-х гг. производство уранового стекла началось повсеместно, в том числе и в Российской империи. Каждый производитель вносил свои изменения в рецептуру стекла. Цвет и оттенки варьировались от горчичного до белого, бирюзового и голубого. Экспериментировали также с прозрачностью стекла. Полупрозрачное стекло называлось вазелиновым, непрозрачное зеленое – хризопразовым или нефритовым. Наибольшее количество изделий из уранового стекла приходится на период модерна и арт-деко, то есть на 1880-1930-е гг. Одним из крупнейших производителей стекла в это время были знаменитые английские фирмы. Они разнообразили отделку стеклянных изделий матированием плавиковой кислотой, алмазной резьбой, как при огранке хрусталя, соединяли урановое стекло с другими видами стекла в одном изделии, украшали его  гравировкой и травлением. Стеклодувы экспериментировали с новыми добавками к стеклу — в основном с  большими количествами оксидов железа, добиваясь новых цветов и эффектов.

Закат урана

К сожалению, слишком опасное производство заставило стеклодувов отказаться от уранового стекла. Контакт с окислами урана наносил огромный вред здоровью и в эпоху кустарного производства, и позднее, когда ведущие мануфактуры перешли на производство уранового стекла в промышленных масштабах методом прессовки. В результате, в период Второй мировой войны выпуск изделий из этого стекла был прекращен навсегда.

В настоящее время урановое стекло практически не выпускается и представляет собой антикварную и коллекционную ценность. На стоимость изделий влияет, как и на весь антиквариат в целом, ряд факторов — время изготовления, сложность, красота, имя производителя и редкость. Цена колеблется от нескольких десятков долларов до тысячи и выше.

Так что обладатели ваз и бокалов из уранового стекла могут гордиться, что прикасаются к эпохе, которая уже никогда не вернется.

Источник: «Инфоглаз»

Поделиться.

Комментарии закрыты