В Исландии открылся музей вулканов

0

Недавно в небольшой деревне Хвоольсвёдлюр открылась мультимедийная экспозиция LAVA. Место для музея вулканов выбрано неслучайно.

Чтобы создать представление о вулканической активности, используются современные технологии и интерактивные методы. Посетители узнают о геологических процессах, происходивших в последние 20 млн. лет, за которые Исландия стала такой, какой известна сегодня, пишет europe-today.ru.

Идея открыть музей возникла после извержения Эйяфьядлайекюдля в 2010 году, которое привело к полной остановке авиасообщения в Северной Европе на много дней. Однако одновременно оно привлекло к Исландии внимание людей со всего мира. Неудивительно, что музей решили построить в Хвоольсвёдлюре, вокруг которого расположены большие и самые известные вулканы Исландии — Гекла, Катла, Эйяфьядлайекюдль и Вестманнаэйяр. Музей находится в 100 км, или в 1,5 часах езды от Рейкьявика.

Сначала гости попадают в галерею извержений, где царит пугающая атмосфера. Интерактивный шар демонстрирует образование острова. Симулятор землетрясения дает возможность почувствовать, что каждое извержение сопровождается сейсмической активностью. Посетители наблюдают за падающим с неба пеплом и текущей рядом с ними лавой.

Поделиться.

Комментарии закрыты