В Бразилии платят за то, что не съели

0

В Бразилии, как и во всякой стране мира, можно поесть вкусно и дорого, даже очень дорого, например в одном из фешенебельных ресторанов на роскошной набережной Копакабаны. А можно и вполне бюджетно – в заведении со шведским столом, который здесь называется «буфет».

Тут тебе и салаты, и рыба (в том числе выловленная в Амазонке), и мясные блюда, среди них знаменитая фейжоада – мясо с бобами под соусом из маниоки, которое так любит нынешний наставник «Зенита» Андрэ Виллаш-Боаш. Стоит всё это удовольствие сравнительно недорого, особенно в провинциальных городах. Так, в Куябе, где сборная России проводила свой первый матч, корреспондентам «НВ» удалось найти буфет всего за 12 реалов (1 реал – примерно 15 рублей), а в Куритибе, где российская сборная играла третий матч в группе, – даже за 11 реалов. Правда, напитки в стоимость буфета не входили.

В Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу цены выше, буфет стоит 18–20 реалов. Зато в фавелах Рио, где удалось прогуляться под присмотром бдительного гида, можно найти бразильский вариант шведского стола и за 7–8 реалов. Вот только услуги гида по фавелам стоят существенно дороже. А без гида в фавелы лучше вообще не соваться, если, конечно, вы не хотите распрощаться со своими вещами и наличностью. Да и антисанитарию в дешёвых заведениях общепита никто на время чемпионата мира не отменял.

В Рио попалась ещё одна необычная штучка: буфет с взвешиванием. Тарелку, на которую вы накладываете салаты, мясо, рыбу, взвешивают на кассе и сообщают цену съеденного вами. Если вы на десерт захотите фруктов, вам их взвесят по той же цене. Там, где мы были, всё шло по цене 33,90 реала за килограмм. Такая тарелка обходится в среднем в 18–20 реалов, в зависимости от вашего аппетита. Если вы вегетарианец и ограничиваетесь только одними салатами и блюдами из овощей, скидки вам никто не даст, зато если вы положили себе на тарелку одного мяса, цена сразу подскакивает на 12 реалов!

Забавное объявление попалось в одном из ресторанов Манауса – совершенно удивительном городе в амазонских дебрях, там, где встречаются тёмные воды Рио-Негру и светлые реки Солимоинш и где рождается, собственно, Амазонка. Здесь клиентов сразу предупреждают, что вся еда, набранная ими на раздаче и оставленная на тарелках по окончании обеда (то есть недоеденная), будет взвешена и за неё покидающим ресторан придётся платить из расчёта 4 реала за 100 граммов (при стоимости буфета 24 реала!).

Правда, местный житель в ответ на наше недоумение посмеялся и сказал, что никто взвешиванием объедков заниматься не будет, это просто юмор такой – напоминание голодным и жаждущим посетителям ресторана, что всего следует брать в меру. Даже несмотря на отсутствие ограничений на раздаче.

В провинциальных городах можно очень дёшево поесть на улице. В подъезде собственного дома предприимчивые бразильцы устраивают мини-бар, а шашлыки жарят прямо на тротуаре. Палочка шашлыка в Куябе идёт за три реала, две – всего за пять.

Вот только ещё вопрос: насколько вы по сравнению с местными жителями привычны к местной микрофлоре и не взбунтуется ли ваш желудочно-кишечный тракт?

Юрий Коваленко, Иосиф Ровках,
«Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты