В Сингапуре соорудят свои "Висячие сады"

0

В Сингапуре строится самое высокое из целиком покрытых растительностью здание мира — Oasia Downtown.

В нём разместятся не только отель и деловой центр, но и настоящий висячий сад, расположенный в несколько ярусов.
 
Основная идея 30-этажного 206-метрового строения под названием Oasia Downtown в том, чтобы расположить на как можно меньшем участке земли как можно больше растений.

Изнутри оно полое с самого верха, чтобы солнечный свет достигал и внешних, и внутренних стен. Однако это не стены вокруг пустоты: каждая из четырёх функциональных секций Oasia Downtown имеет собственный «висячий сад». В три нижние секции свет поступает через прозрачные боковые «окна», имеющие поистине циклопические размеры. Причём размещён небоскрёб будет в плотно застроенном деловом центре, да и среди его функций доминируют экономические. В здании планируется расположить (сверху вниз) отель и деловой центр. Несомненно, всё перечисленное будет пользоваться большой популярностью: окружающие районы представляют собой гораздо менее привлекательную для приезжих многоэтажную мешанину из стекла и железобетона, типичную для делового центра любого мегаполиса.

Строительство Oasia Downtown планируют завершить 1 апреля 2014-го. Стоимость здания, по сингапурским стандартам, довольно высока: около $100 млн, или более $5 тыс. за квадратный метр. Это обусловлено тем, что, как и любое «зелёное» сооружение, оно имеет конструкцию, требующую значительно большего запаса прочности, нежели обычный небоскрёб: огромные выемки вверху и по бокам многоэтажки, не являются несущей поверхностью. Да и потребность в вентиляционных системах и водопроводе, равно как и нагрузка на инженерные коммуникации, будет здесь больше обычной.

Но, похоже, у Сингапура, с его чрезвычайной густонаселенностью, просто нет другого выхода: почти все места под солнцем уже заняты.

По материалам: Compulenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты