Венеция французского Эльзаса

0

Здесь угощают фуа-гра и восхитительными винами

Город Кольмар называют маленькой Венецией Эльзаса, исторического региона на северо-востоке Франции.

До середины XVII века Эльзас входил в состав Священной Римской империи германской нации. Затем перешел под власть Франции, но немецкое влияние в регионе до сих пор ощутимо. Даже названия населенных пунктов здесь немецкие: Роппенгайм, Зессенгайм, Оффендорф… Неудивительно, ведь значительная часть населения области до сих пор говорит на эльзасском диалекте, местном варианте немецкого языка.
В состав Эльзаса входят два департамента: Нижний Рейн с центром в Страсбурге, который также является столицей региона, и Верхний Рейн, центром которого является как раз Кольмар. «Маленькая Венеция», то есть, старинный район с каналами и мостами, находится в самом центре живописного городка. Кольмар недаром называют музеем под открытым небом: со времен Средневековья город сохранился практически нетронутым. Узенькие улочки, разноцветные, как в сказке, фахверковые домики (с деревянными балками в стенах), ажурные мостики над рекой и каналами, лодочки с многоязычными туристами… Романтическую атмосферу создают также уличные артисты, поющие в стиле популярной французской исполнительницы Zaz.
«В Кольмар лучше всего приезжать летом, — рассказывают знатоки местности. — Во-первых, все утопает в зелени. Во-вторых, все окна, заборы, перила и мостики местные украшают живыми цветами. Красота невероятная!» Но и в середине весны погода здесь уже практически летняя, вот только живые цветы кольмарцы еще не выставляют. Зато на деревьях и домах развешивают разнообразные пасхальные украшения: яркие ленты, искусственные цветочки, колокольчики, соломенные зайцы и тому подобное.
Когда устанете бродить по узеньким улочкам Кольмара, зайдите перекусить в одну из прибрежных кафешек. Обязательно следует попробовать tarte flambее — «пылающий пирог». Такая себе местная пицца. В общем во французской кухне flambе означает, что блюдо полили крепким алкоголем и подожгли. Но «тарт фламбе» не поджигают, только готовят на открытом огне. Когда эльзасские крестьяне выпекали в печи хлеб, то остатки теста раскатывали, чтобы получился круглый тонкий корж, и клали на него немного сметаны, сыра, бекона и лука. В печь — и через несколько минут «тарт фламбе» готов! По традиции, эту нехитрое блюдо едят руками. Стоит один «тарт фламбе» в кольмарских кафе от 9 до 12 евро. Запивать эту «пиццу» лучше эльзасским вином.
Вину в столице Эльзаса, Страсбурге (65 км от Кольмара), даже поставили памятник: на площади — большая дубовая бочка, а рядом с ней — семь виноградных лоз. «Бочка символизирует виноделие в этом крае, — объясняет гид. — Почему лоз именно семь? В Эльзасе выращивают семь основных сортов винограда. Шесть из них — белый виноград. Это сорта сильванер, пино блан, рислинг, пино гри (или же токай пино гри), мускат и гевюрцтраминер. А наш красный сорт — пино нуар».
Именно в Кольмаре начинается 170-километровая туристическая «Дорога вин Эльзаса», которая проходит через более 60 винодельческих деревень региона. «Когда речь идет об ароматических белых винах, ни один регион в мире не может сравниться с Эльзасом, — убежден знаменитый винный эксперт Великобритании Оз Кларк. — Все эти вина обладают богатой сухой пряностью, не похожей на вина остальной Франции, а также других винодельческих стран. В Эльзасе есть и сладкие белые вина. Наиболее густые и богатые изготавливаются из винограда, подвергнутого воздействию благородной плесени, но такие вина редкие и дорогие». Среди вин, которыми известен Эльзас, есть также игристые — Cremant d’alsace. Что такое «креман»? Игристое вино под названием «шампанское» производит во Франции только провинция Шампань. Остальные винодельческие регионы страны, где готовят игристые вина, продают их под названием «креман». Эльзасцы гордятся тем, что уже несколько лет именно их «креман» побеждает на французском конкурсе игристых вин. Под эльзасский «креман», говорят местные, хорошо идет знаменитый деликатес фуа-гра — паштет из гусиной печени. В магазинчиках со всякой всячиной, где скупаются гости Эльзаса, баночку фуагра им впаривают за 35 евро. А в супермаркете эту же баночку можно купить за 15 евро. Такой себе туристический налог…

Андрей Воронич, «Высокий замок» (wz.lviv.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты