Южная Корея: красота и суеверия

0

Чего мы не знали о маленьком государстве в Восточной Азии

Южная Корея — чудесная и удивительно разнообразная страна, где высокие технологии и современная поп-культура соседствуют с пейзажами такой красоты, что дух захватывает.

Культ себя
Мужчины Южной Кореи одержимы косметикой. Они тратят уйму денег на косметические продукты (в частности, декоративную косметику), чтобы улучшить свою внешность. Южная Корея является мировым лидером в потреблении продуктов по уходу за кожей на душу населения, покупая в четыре раза больше, чем стоящая на втором месте Дания.
К слову, о красоте. В Южной Корее самый высокий в мире процент пластической хирургии на человека. Для сравнения, США стоит на 4 месте, после Бразилии и Таиланда.
Тут очень необычный подход к возрасту. Считается, что новорожденный ребёнок имеет возраст 1 год, и ему исполняется 2 в следующий лунный новый год. Более того, в возрасте 100 дней для младенца организуется большой праздник.
Южная Корея — одна из наиболее урбанизированных и густонаселённых стран в мире, и в то же время она обладает природой потрясающей красоты. Остров Чеджу, где великолепные каменистые ландшафты сочетаются с уникальной флорой, объявлен объектом мирового наследия.
Оборот корпорации «Самсунг» составляет 20 процентов экономики Южной Кореи. «Самсунг» производит не только электронику: также бронемашины, нефтяные танкеры, замки для дверей, медицинское оборудование и многое другое.
Южная Корея — мировой лидер в области Интернета с самой высокой в мире скоростью соединения. Более 90 процентов населения пользуются Интернетом.
Песня Gangnam style южнокорейского музыканта Psy и танец завоевали популярность во всем мире. Фраза «Gangnam style» означает роскошный стиль жизни в сеульском районе Гангнам.

Кухня
В Южной Корее специфическая кухня, активно использующая морепродукты. Здесь собирают более 90 процентов потребляемых в мире съедобных водорослей.
Большинство южнокорейских ресторанов, в том числе фастфуд, предлагают доставку еды на мотоциклах. После еды вы можете просто выставить грязную посуду за дверь и позже разносчик еды вернётся и заберёт её.
Жители Южной Кореи очень любят кимчи, традиционное блюдо из квашеных овощей. В дело идут самые разнообразные овощи — от капусты до редиса и огурцов. Существует почти 250 видов деликатеса.
Несмотря на возникшие в последние годы споры и критику, в Южной Корее по-прежнему употребляют в пищу мясо собак. Существующая более двух тысяч лет традиция всё ещё жива, но поскольку всё больше корейцев отказываются это делать, она может изжить себя сама.

Верования и традиции
Страна также знаменита своей практикой воспроизведения преступлений. Граждане, подозреваемые в совершении тяжкого правонарушения, приводятся в наручниках на место происшествия, где публично воспроизводят свои действия в тот момент. Чтобы сделать действо более унизительным, приглашаются журналисты, делающие фото и публикующие подробности преступления.
Тут широко распространено суеверие, известное как «смерть от вентилятора». Многие жители верят: включённый на ночь вентилятор приводит к смерти спящего рядом человека. Происхождение фобии неясно, но боязнь электрических вентиляторов началась почти тогда же, когда они впервые появились в стране — в 1920-х годах.
Многие жители Южной Кореи испытывают страх пред числом 4. В больницах и общественных зданиях почти всегда четвертый пропущен в нумерации этажей. В жилых зданиях четвёртый этаж иногда отмечен в лифтах не цифрой 4, а буквой F. Также часто пропускаются номера квартир, содержащие более одной четвёрки (например, 404).
Южные корейцы также очень суеверны в отношении красного цвета. Красный цвет традиционно символизирует смерть. Если вы пишете чьё-то имя красным, значит, вы либо желаете смерти человеку, либо ожидаете, что он скоро умрёт.
Такси в Южной Корее окрашены согласно уровню предоставляемого сервиса. Серый или белый – обычная машина, в которой может оказаться неопытный водитель, тогда как черный цвет – это роскошные машины с водителями экстра-класса.
В феврале 2015 года конституционный суд Южной Кореи отменил действовавший более 60 лет закон, по которому супружеская измена считалась преступлением, объявив его противоречащим конституции.
В среднем житель Сеула, как и житель Токио, спит менее 6 часов в день, что является наименьшей продолжительностью сна в мире.
Каждый июль в городе Порён проходит самый большой в мире фестиваль грязи. На этом действии устраивается множество грязевых состязаний и битв, а также сеансов грязевого массажа и грязетерапии. Со времени основания в 1998, фестиваль привлёк в Порён множество туристов.
Южные корейцы верят, что группа крови влияет на свойства личности.
Вместо обогревателей воздуха в Южной Корее распространены тёплые полы. Такой пол называется ондол (тёплый камень), и обогревается при помощи системы труб, проложенных под ним. Конструкция имеет возраст почти две тысячи лет, но по-прежнему популярна и используется в почти 90 процентов домов. Южнокорейцы часто едят, спят и смотрят телевизор прямо на этом полу.

Евгения Яковлева,
mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты