Загадки острова Пасхи

0

Знаменитые Моаи – каменные истуканы острова Пасхи прославили его на весь мир. Возможно, именно Моаи привели к упадку когда-то развитой цивилизации этого острова.


На острове находится 887 статуй, которые были изготовлены между 1250 и 1500 гг. Обычный размер статуи от 3 до 5 метров, иногда встречаются Моаи высотой в 10-12 метров, а самая большая 21-метровая статуя получила название El Gigante. Моаи расположены хаотично по всему острову на специальных постаментах аху или на ровных участках земли.


Долгое время для исследователей оставалось тайной, как же местное население изготавливало и устанавливало Моаи. На этот счет было воздвигнуто большое количество гипотез, порой совершенно фантастических. И все это из-за того, что секретом Моаи владеет лишь одно племя на острове, держа его втайне от остальных его обитателей.


Еще в 1955 году экспедиция во главе с Туром Хейердалом обнаружила вымирающе племя «длинноухих», представители которых воспроизвели все этапы изготовления статуй. Оказалось, Моаи вытесывали каменными молотками в каменоломне вулкана Рано Рараку а затем перемещали волоком, используя большое количество людей и устанавливали вертикально при помощи хитроумного приспособления из камней и бревен.


Существует теория, что ради транспортировки Моаи островитяне практически полностью вырубили местные леса, что привело к закату островной цивилизации.

Поделиться.

Комментарии закрыты