Замок Курисов – жемчужина степи

0

Его отличает необычный мавританский стиль

Мавританская архитектура посреди обычного села под Одессой – фантастика, да и только. Дворец в восточном стиле принадлежал Ивану Курису — начальнику канцелярии Суворова. После пожара и множества разграблений от былой роскоши не осталось и следа — уцелели только стены. Но и в таком виде есть что посмотреть.

Какова же история удивительного замка? В 1791 г. Российская империя отвоевала у турок кусок Северного Причерноморья. Пустынные земли охотно раздавали прославившимся военным. Участок получил и подполковник Иван Курис, служивший под командованием знаменитого полководца Александра Суворова, который в конце XVIII в. отличился в нескольких боях с турками: при обороне Кинбурна, осаде Очакова и штурме Измаила. Что Курис освобождал, то и получил в награду: в 1793 г. Екатерина ІІ подарила греку земли «в новоприобретенной от Порты Оттоманской области по правую сторону речки Тилигула», а заодно пожаловала потомственный дворянский титул. За участие в штурме Измаила Екатерина ІІ также наградила Ивана Куриса высшей военной наградой Российской империи – орденом Святого Георгия 3-й степени.

Парк и рыбы над головой
Село Курисово-Покровское возникло в 1793 г., на год раньше Одессы. Новоиспеченный дворянин решил построить здесь родовую усадьбу из ракушечника. Очевидно, впечатлившись за время войны турецкой архитектурой, для своего имения Курис выбрал восточный стиль. Строительные работы шли 10 лет — с 1810 по 1820 гг. Восточный фасад — самая старая часть дворца.
Сын Ивана Куриса разбил возле имения английский парк, а внук — перестроил старую дедовскую усадьбу в шикарный дворец в мавританском стиле. Было это в 1891 г. Округлые парадные лестницы вели к пруду и парку. Раньше здесь росли всякие тропические растения и фруктовый сад. Теперь всюду неказистые деревья и бурьян. Окон в парадном зале почти не было, свет попадал через атриум. Хроники тех лет говорят, что под прозрачной крышей был аквариум. Рыбы плавали прямо под потолком, над головами людей. Самую высокую башню дворца местные называют минаретом, хотя это, конечно, неправильно.
Курисы пеклись не только о своем благе, но и о местном населении. В селе при них действовали школа, почтовое отделение с телеграфом, телефонная линия, лечебница, постоялые дворы и ясли-сад, куда жители села могли отдать своих детей на время полевых сезонных работ. Внедрял хозяин села и технические новинки. Труд крестьян облегчали и новые молотильные машины, а потом и паровая машина, приводившая в движение множество установок. Внук Куриса Иван Иванович особо преуспел в сельском хозяйстве. Вдоль озера и реки Балай были построены кошары для огромного стада породистых овец. Интересно, что в хозяйстве, кроме коров и свиней, были верблюды.

Усадьбу ждет второе рождение?
Последний владелец усадьбы — еще один Иван, правнук основателя имения. Вместе с семьей он успел бежать во Францию до начала 1917 г. и гражданской войны. В то смутное для страны время имение разграбили, а семейный склеп Курисов разрушили. В 1920-1930 гг. в усадьбе сначала разместили сельскохозяйственную школу, а вскоре — аграрный техникум. Село переименовали в Петровское, а затем в Петровку. Но мирное время продолжалось недолго, Германия развязала войну. В военные 1940-е годы тут размещалась румынская комендатура. Отступая, захватчики-румыны вывезли всё, что можно. Заодно зачем-то вырубили английский ландшафтный парк. От былого великолепия не осталось и следа.
В 1990 г. замок решили реставрировать. Но — не судьба. Во время грозы в крышу попала молния, пожар уничтожил все помещения. Мавританский дворец лежал в руинах. О восстановлении вновь заговорили в 2014 г. А ремонт начался еще через два года. В течение 2016 г. проходила подготовительная часть реставрационных работ: были разобраны завалы обрушений и вывезен мусор. Сейчас проходит основная часть восстановления замка. Обновлённый и отреставрированный, он должен предстать перед туристами в 2020 г.
Какой же замок без своей легенды? Есть она и у дворца Куриса. Где дворяне, там должны быть и сокровища: по преданию, в одном из подземелий замка хранятся предметы искусства из коллекций, собранной владельцами. Говорят, в этом собрании были картины ван Дейка, Альбрехта Дюрера, Карла Брюллова, Алексея Венецианова. Вокруг замка и усыпальницы Курисов действительно нашли много подземелий. В 2004 г. их исследованиями занялись авторы книги о замке Курисов и его хозяевах «Да будет правда». При участии местных жителей они тщательно изучили подземные помещения замка и усыпальницы. Увы, никаких несметных богатств…

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Find-way.com.ua, «Лиманская правда» (limanpravda.com), Nice-places.com, Kolokray.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.