Жемчужина у моря

0

Одесса — более чем миллионный город на юге Украины, живописно раскинувшийся на берегу  Одесского залива тёплого Чёрного моря. Название города произошло от древнегреческого поеления Одессос, расположенного неподалёку. Основан город в 1794 году по указу российской императрицы Екатерины II.


Город очень быстро рос и вскоре превратился в один из крупнейших и важнейших городов Российской империи. Своим расцветом Одесса во многом обязана одному из первых своих градоначальников — герцогу (Дюку) Решелье, памятник которому украшает город с давних времён и является первым памятником, установленным в Одессе. Острословы утверждают что с определённого ракурса памятник предстаёт в неприличном виде, о чём упоминается даже в песне Игоря Ганькевича «…Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу; со второго люка на него не гляжу…».


Вследствие бурного коктейля из намешанных в нём национальностей, городу присущ невероятный самобытный колорит, описать который очень сложно — чтобы понять это, необходимо посетить город лично хотя бы раз. Одесса породила огромное количество талантливых и гениальных людей, среди которых и Михаил Жванецкий, и Леонид Утёсов и князь Потёмкин.


Начинающаяся на Приморской площади Потёмкинская лестница (названная так не в честь князя, а из-за фильма «Броненосец «Потёмкин») величаво спускается к морю и порту. Это монументальное сооружение, воспетое в множестве произведений (чего стоит один только знаменитый эпизод с катящейся по ней коляской) является одним из символов города и внесена в список памятников ЮНЕСКО.


Список достопримечательностей этого города с мощнейшим обаянием не поддаётся краткому описанию, а перечень мест, где необходимо побывать (а потом ещё разок и ещё один), нельзя втиснуть и на десяток страниц. Памятники, площади, скверы, музеи, бульвары и улицы, всё это заставляет по-настоящему влюбиться в Одессу и делает её одной из желаннейших целей для путешествий.

Поделиться.

Комментарии закрыты