Рогатая дыня или африканский огурец

0

Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни. Довольно любопытна кивано (ударение на второй слог) – и из-за своего внешнего вида, и из-за вкуса.

Плод кивано похож на небольшую овальную дыню жёлтого, оранжевого или красного цвета с жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зелёную, похожую на желе мякоть с бледно-зелёными семенами. Длина плода — до 15 см. Семена белые, многочисленные, длиной до 1 см.

ru.wikipedia.org
За необычный вид кивано называют также рогатой дыней, потому что эта травянистая лиана относится к семейству тыквенных. Хотя на вкус его желеобразная мякоть (кожура несъедобная) напоминает скорее банан. Правда, кивано называют ещё и африканским огурцом, потому что он относится к роду огурец. С огурцами кивано схож бледно-зелёными длинными семенами и освежающим вкусом.
Такую удивительную смесь родила горячая африканская земля. Со временем кивано стали культивировать в других жарких странах, в том числе в Израиле и Новой Зеландии, в Центральной Америке. Плод хранит в себе много кальция, железа, магния, фосфора, калия, витаминов C, B6, A, рибофлавина (это витамин B2) и бета-каротина (антиоксидант с иммуностимулирующим и адаптогенным действием).
Состав кивано подсказывает, что он полезен сердечникам и диабетикам, способствует улучшению иммунитета, оказывает благотворное влияние на работу мышцы сердца, а благодаря клетчатке стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма. Народная медицина в Африке использует мякоть плода, оказывающую вяжущее действие, для остановки кровотечений.
Каких-либо серьёзных последствий от употребления кивано не зафиксировано, однако во избежание неожиданной аллергической реакции нужно проявить осторожность тем, кто страдает пищевой аллергией.
Продукт низкокалорийный (44 калории в одном плоде), поэтому его можно использовать в лечебном диетическом питании, включать в рацион диеты для похудения. Кивано можно добавить в овощной салат, приправленный оливковым маслом, лимонным соком, перцем и солью. Из сока мякоти плодов делают вкусные фруктовые напитки (кивано отлично сочетается с другими фруктовыми соками) и молочные коктейли.
Фрукт едят сырым (вкус у рогатой дыни чуть сладкий, с кислинкой), достаточно просто разделить спелые плоды на две части и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое (вместе с семенами).
Отлично дополняет кивано компоты, желе и варенье, из него готовят фруктовые салаты, десерты и закуски, добавляют к мякоти фрукта мёд, кислое молоко, яичный желток, украшают его дольками бутерброды и вторые блюда.
Например, можно смешать мягкий сыр с морепродуктами и добавить кивано с более плотной мякотью в качестве украшения. Или добавить его в салат из помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки, порезанных кубиками, дополнить рубленой зеленью, а в качестве заправки использовать цедру лимона и лимонный сок. Кулинары используют мякоть плода в кремах для тортов, а неспелые фрукты маринуют, как огурцы. Вкус экзотического кивано таков, что плод можно употреблять и в сладком, и в солёном виде.
Опасаетесь есть – можно использовать мякоть кивано в домашних витаминных масках для кожи лица и тела.
Хранить плоды нужно в прохладном месте, но не в холодильнике.

Маргарита Дорштейн,http://rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты