Роговицу на принтере напечатают

0

Человеческий глаз — один из самых сложноустроенных органов организма.

Утрата любой структурной единицы глаза может стать серьезной проблемой, что приведет к ухудшению, а то и вовсе к потере зрения. Но группа ученых из Ньюкаслского университета (Великобритания) вплотную приблизилась к созданию структур человеческого глаза, впервые воссоздав с нуля человеческую роговицу.
Команда ученых во главе с профессором Чи Конноном и его коллегой доктором Стивом Свайокло разработали технологию печати тканей, названную «быстрой заморозкой». С ее помощью создают ткани, которые тут же можно сохранить для транспортировки и дальнейшей трансплантации. А сейчас эксперты создали особые «биочернила». Они содержат стромальные клетки роговицы, полисахариды альгинаты и коллаген (белок соединительной ткани). На печать роговицы у принтера ушло всего 10 минут, пишет hi-news.ru.
«Наши биочернила созданы таким образом, что его составные части питают стволовые клетки в процессе производства. Таким образом, ткань остается живой и сохраняет форму, при этом оставаясь достаточно податливой для того, чтобы выйти из принтера без повреждений».
Создавать роговицу можно под размеры каждого конкретного донора индивидуально. Сейчас технология проходит финальную фазу испытаний и, в случае успеха, уже через пару лет поступит на вооружение врачей по всему миру.http://hi-news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты