«Самоубийство» шедевра

0

Собравшиеся возле картины люди шокированы. 

Картина британского стрит-арт-художника Бэнкси самоуничтожилась на аукционе дома Sotheby’s в Лондоне сразу после того, как ее продали.

Первоначальная стоимость картины Girl with Balloon («Девочка с шариком») оценивалась в 200-300 тысяч фунтов, но ее появление на торгах было воспринято очень оживленно, и в итоге она ушла с молотка за 1 млн. 042 тыс. фунтов стерлингов, сообщает издание Financial Times (перевод «Лента») http://lenta.ru Однако, как только работа была продана, полотно начало самоуничтожаться с помощью шредера (механизм для измельчения бумаги), встроенного в нижнюю часть рамки самим художником.
«Бэнкси нас сделал. Мы никогда не сталкивались с подобной ситуацией в прошлом», — прокомментировал случившееся директор Sotheby’s Алекс Бранзик. Сам Бэнкси опубликовал подтверждение случившегося на своей официальной странице в Instagram с подписью: «Going, going, gone…» («Исчезает, исчезает, исчезла…») На фотографии видно, как из-под рамки торчат измельченные куски картины, а собравшиеся возле работы люди шокированы произошедшим.
Girl with Balloon — это одна из самых узнаваемых работ уличного художника Бэнкси. В 2006 году он нарисовал эту картину на холсте акриловыми красками и подписал. На аукционе она продавалась в большой позолоченной раме.
Позже Бэнкси поведал в видеоролике о подготовке картины «Девочка с шариком» к самоуничтожению. Видеозапись в своем Instagram он сопроводил фразой: «Стремление к уничтожению — тоже творческое побуждение». «Несколько лет назад я тайно встроил шредер в картину. На тот случай, если ее выставят на аукцион», — говорится в видеозаписи Бэнкси. На опубликованных кадрах показан процесс встраивания лезвий в раму.
Искусствоведы считают, что стоимость изрезанной картины может вырасти вдвое.
Граффити Бэнкси появляются на улицах с начала 1990-х. В настоящее время его работы оцениваются в миллионы долларов и значительно увеличивают стоимость недвижимости, на которых размещены, поэтому их порча квалифицируется как вандализм.

Поделиться.

Комментарии закрыты