Самшит: король озеленения

0

Вечнозеленые кустики с плотной порослью давно стали любимцами ландшафтных дизайнеров. Растение отлично выдерживает стрижку, что делает его лидером по садовым скульптурам. Кроме того, самшит прекрасно растет в вазонах и используется для создания бонсай.

Ядовитый «король»
Самшит (буксус) – вечнозеленое дерево или кустарник из семейства Самшитовые. Его родиной является Восточная Азия, Вест-Индия и Средиземноморье. Но вот уже много десятилетий это удивительное растение признано королем в ландшафтном дизайне.
Тем не менее, важно помнить, что при работе с самшитом следует быть осторожными, так как растение ядовито! Наибольшая концентрация вредных веществ находится в листьях. Тех самых листьях, благодаря которым зеленые скульптуры получаются необычайно красивыми и реалистичными. После контакта с ними следует тщательно вымыть руки. Также ограничивают доступ к растениям детям и животным.
Ранней весной на самшите появляются цветы. Они собраны в небольшие метельчатые соцветия в пазухах листьев на молодых побегах. Мелкие однополые венчики привлекают мало внимания по сравнению с яркой листвой, однако они источают интенсивный аромат.
После опыления завязываются плоды – трехгнездые семенные коробочки. Внутри скрываются блестящие черные семена продолговатой формы.

Способы размножения
Буксус размножают семенами, черенками и отводками. Семенное размножение затруднено тем, что посадочный материал быстро теряет всхожесть. Также его не используют для выращивания декоративных сортов.
Гораздо большей популярностью пользуется метод черенкования. Для этого весной нарезают молоденькие верхушки веток длиной 10-15 см. Срез выполняют по диагонали. В нижней части длиной 3-5 см удаляют всю листву с черешками. На сутки погружают в стимулятор роста корней, а затем высаживают черенки в рыхлую, плодородную почву.
Можно использовать просторные ящики или же совершать посадку сразу в открытый грунт. Черенки заглубляют до самых нижних листьев. Их накрывают пленкой или стеклянными банками. Следует ежедневно проветривать и опрыскивать растения. Укоренятся они в течение 1-2 месяцев, после чего появятся молодые ростки.
Черенкование можно проводить и в конце лета или осенью. Однако такие саженцы распределяют по горшкам с рыхлой землей и на зиму заносят в помещение. Средняя температура должна составлять плюс 10-12 градусов.
Хороший результат дает размножение отводками. Для этого в середине весны один из нижних побегов пригибают к земле и фиксируют. Верхушку приподнимают и подвязывают к опоре. В течение лета важно поливать и удобрять не только сам куст, но и отводку. Когда разовьются корни, саженец отделяют и пересаживают на постоянное место.

Посадка и уход
Чтобы куст буксуса хорошо рос и легче переносил зиму, высаживать его лучше в полутени. На ярком солнце, особенно в морозы, листочки начнут засыхать. Не стоит высаживать растение на сквозняке.
Почва должна быть глинистой, высокоплодородной и довольно рыхлой. Подходят грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Посадку растений лучше проводить осенью (сентябрь-середина октября). Тогда до прихода зимних морозов они неплохо адаптируются.
Саженцы с открытым корневищем на сутки погружают в воду. Посадочную яму делают больше размеров корневища. На ее дно насыпают толстый слой перлита.
Спутанные корни следует равномерно распределить по окружности ямы, затем заполнить все пустоты землей, обязательно смешанной с перлитом. Осталось хорошенько утрамбовать грунт и полить чистой отстоянной водой. На некотором расстоянии от ствола и веток землю мульчируют торфом.
Чтобы получить сплошную живую самшитовую изгородь, саженцы высаживают в траншеи с дистанцией 20-25 см.
Если место для растения подобрано правильно, уход за ним не будет обременительным.
Поливать взрослые прижившиеся кусты самшита рекомендуют только при длительном отсутствии осадков. Время от времени проводят дождевание, чтобы смыть пыль с листочков.
Самшиту необходимы регулярные подкормки. Особенно тем экземплярам, которые часто подвергаются стрижке. Используют минеральные комплексы для вечнозеленых растений. Весной и летом предпочтение отдают составам с высоким содержанием азота, калия и фосфора. В сентябре-октябре используют калийную соль и суперфосфат. Раствор должен быть достаточно слабым, чтобы не обжечь корни и ствол.
Важной составляющей ухода является обрезка. Ее начинают в апреле, удаляя надломленные или подмерзшие побеги. В течение всего года самшит подвергают формовочной стрижке, придавая ему самые невообразимые формы (геометрические фигуры или даже фигурки сказочных героев).
Чтобы буксус успешно перезимовал, к холодному времени года его следует правильно подготовить. В ноябре, до наступления морозов кустики обильно поливают. Почву у ствола мульчируют торфом и накрывают хвоей. Опавшую листву не используют, чтобы не развился грибок. Высокие кусты обвязывают и подпирают. В качестве защиты используют сетку или лутрасил. Ранней весной всё укрытие снимают, а снег раскидывают, чтобы самшит не сопрел.
Если выращивать кустики в кадках и содержать в домашних условиях, уход несильно отличается. На теплый сезон рекомендуется выносить горшки на улицу. Их также ставят в полутени. Зимой их заносят в светлое помещение с температурой плюс 16-18 градусов.
Поливы проводят регулярно, грунт должен просыхать на 3-4 см. Растение плохо переносит сухой воздух, поэтому куст периодически опрыскивают.
В марте-августе дважды в месяц самшит подкармливают универсальными минеральными комплексами.

Возможные трудности
Самшит отличается хорошим иммунитетом. В редких случаях на нем может развиться некроз побегов, который проявляется высыханием верхушек стеблей и пятнистостью листьев. В качестве лечения поврежденные участки обрезают и проводят серию обработок фунгицидом.
Из паразитов, наиболее докучающих самшиту, выделяют самшитовую галлицу, личинки которой поедают листву. Пораженные растения обрабатывают инсектицидом. Спустя 7-10 дней опрыскивание повторяют, даже если паразитов больше не видно. Эти же препараты помогут избавиться от войлочника, тли и паутинного клеща.

Источник: http://Zakupator.com

Поделиться.

Комментарии закрыты