Саудовская Аравия: казни и роскошь

0

В Саудовской Аравии, которая остается одним из самых закрытых государств в мире и по площади почти вдвое больше Германии и Франции вместе взятых, кипят настоящие страсти.

Принц с западными ценностями

Мухаммед ибн Салман

В июне королевство разорвало дипломатические отношения с соседним Катаром, якобы из-за поддержки терроризма и попытки вмешаться во внутренние дела других стран. Хотя эксперты говорят, что все дело в стремлении Катара развивать отношения с Ираном, региональным соперником саудитов.

Одновременно в королевстве сменился наследный принц. 32-летний Мухаммед ибн Салман, сын короля Салмана, потеснил своего 57-летнего двоюродного брата Мухаммеда бен Наифа. В новом наследнике эксперты видят очень влиятельную фигуру, которая может изменить будущее всего региона. Одни считают его реформатором, другие — будущим авторитарным правителем. Принц уже наладил контакт с президентом США Дональдом Трампом. Их, среди прочего, объединяет жесткая позиция по Ирану.

До этого Мухаммед, юрист по образованию, был министром обороны. Принц считается одним из самых прогрессивных людей королевства, в его окружение входят такие же молодые люди с западным образованием и опытом работы в крупных международных организациях. Как и для всех восточных принцев, ему не чужда любовь к роскоши. Скажем, во время отдыха на юге Франции два года назад Муамммед купил одну из самых больших яхт в мире за 500 млн. евро. В стране разрешено многоженство, но у принца только одна супруга, от которой у него два сына и две дочери.

Мини под запретом и виски за 300 долларов

Саудовская Аравия известна как одно из самых авторитарных государств на планете, в котором сохранились драконовские средневековые законы. Например, саудиты до сих пор казнят, в частности, за наркотики и в некоторых случаях за гомосексуализм (хотя за однополую любовь среди неженатых дело может обойтись «всего лишь» сотней ударов плетью). В прошлом году в Саудовской Аравии обезглавили 154 человека, а правозащитники считают, что убитых было больше. Выпивать тут запрещено. Бутылка контрабандного виски стоит около 300 долларов. Зато бензин дешевле бутылки воды — 24 цента за литр.

Отношение к женщинам — одно из самых строгих на Востоке. Только два года назад дамам разрешили голосовать на муниципальных выборах. И лишь месяц назад позволили водить машину, что считается настоящей революцией по местным меркам. Правда, закон заработает только следующим летом, после чего, по прогнозам, в ближайшие несколько лет на дорогах появится 9 млн. новых водителей. Хотя выходить в люди без мужа или родственника-мужчины по-прежнему женщинам запрещено, устроиться на работу тоже сложно. Только в мае этого года король Салман позволил женщинам пользоваться государственными услугами (в том числе, лечиться и учиться) без разрешения мужчины-опекуна.

На улицах саудитки появляются в абайях, длинных платьях с рукавами. Выйти в мини-юбке никто не позволяет, это все равно что у нас появиться на улице обнаженной. В магазинах продавцы будут общаться только с мужем, а его супруге постараются не смотреть в глаза — это считается неуважительным. «При всех этих строгих нравах находятся смельчаки, которые нарушают патриархальные устои. Под влиянием современности взгляды постепенно меняются», — говорит Андрей Диденко, который жил и работал в Саудовской Аравии.

В конце прошлого года в стране выпустили клип на песню «Проблемы», где девушки катаются на велосипедах, скейтбордах и играют в баскетбол в цветных хиджабах. У видео — миллионы просмотров. После этого Al-Bilad, старейшая местная газета, признала, что «современное поколение женщин отличается от прошлого».

Со льготами и без налогов

«Женщин полностью содержат мужчины, в каждой семье есть прислуга, машина и водитель. Кстати, в среднем тут получают 3 тыс. долларов, в сфере нефтедобычи — около 5 тыс. долларов. Самые большие зарплаты в госсекторе, но туда берут только граждан страны», — рассказал Диденко. При таком соцобеспечении у коренных саудитов проблем с финансами нет. Граждан страны бесплатно учат (в стране или за рубежом), лечат, дают беспроцентные кредиты на жилье и другие льготы. При этом они практически не платят налогов. В частном секторе, в основном, работают приезжие мигранты, их в стране почти треть от всего населения.

Еще одна особенность Саудовской Аравии, большую часть которой занимает пустыня, — катастрофическая нехватка пахотных угодий. Чтобы накормить 28-миллионную страну, власти уже не первый год тратят миллиарды долларов на покупку плодородных земель в Бразилии, Аргентине, Канаде, Судане.

Виктория Венк, «Страна»

Поделиться.

Ответить