Сделано мамой: жизнь в красках

0

Четырехлетний Ромка, довольно пыхтя, примерял новый зимний костюм. Утеплённые штаны, куртка с капюшоном, карманами, клапанами, светоотражающими кантами.

Он повернулся, демонстрируя богатую вышивку на спине, и я заметила вшитую в боковой шов полоску-логотип «Сделано мамой». «Марина, так это ваша работа?» Увидев мое восхищение, мама малыша радостно кивнула.
Всё дело в том, что Марина отнюдь не профессиональная швея. По образованию она бухгалтер. Поэтому в школе математика ей нравилась гораздо больше уроков домоводства. По молодости шила на старой бабушкиной машинке простенькие наряды.
Потом Марина вышла замуж, родились старшие сыновья Сергей и Василий. И в эти годы её не раз выручала бабушкина машинка, на ней молодая мама строчила пелёнки и распашонки. Сыновья подросли, и Марина вышла на работу. Устроилась по своей специальности, затем перешла завхозом, успела даже поработать водителем такси… А сейчас она «работает» мамой.
Ромка родился в новом веке, когда в доме уже был Интернет. В свободное время, блуждая по его просторам, Марина наткнулась на сайт любительниц шитья и рукоделия. Здесь она узнала для себя много нового! Многочисленные курсы, обучающие шитью, вязанию и вышиванию с нуля, точные и понятные выкройки, доброжелательные форумы, общение с увлечёнными людьми. Вскоре Марина поняла, что бабушкиной машинке — место в музее, и уговорила мужа приобрести новую, с программным обеспечением. Окончила курсы и бесстрашно принялась обшивать всю свою семью. Дальше — больше. Марина подсчитала, сколько денег в семье уходит на футболки, майки, толстовки, джемпера, и поняла, что приобрести машинку для трикотажа — экономически выгодно. А вышивальная машина появилась в доме уже для души. Марине захотелось, чтобы её любимые мужчины носили не только модную, но и уникальную одежду.
За последние четыре года женщина стала хорошей швеёй и вышивальщицей. В магазине она покупает только носки и джинсы. Вся остальная одежда в их семье — «handmade», с лейблом «сделано мамой». Ткани и фурнитуру выписывает по Интернету. Разложит на полу отрез трикотажа и кроит сразу всем: мужу, старшим сыновьям-студентам, а из остатков и младшему обновка получается. Фурнитуру подберёт разную, вышивку добавит — и четыре оригинальных модели готовы к примерке.
Благодаря многочисленным вышивкам: на подушках, полотенцах, постельном белье — уютным стал и дом. Программы для вышивок Марина скачивает из Интернета, обменивается с единомышленниками на сайте (среди которых, на удивление, очень много мужчин), придумывает сама. Декретный отпуск уже закончился, а Марина и не думает выходить на прежнюю работу. Ведь своё призвание она уже нашла.

Юлия Сергеева, http://staliskra.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.