Сейф изобрел король Франции

0

Удивительно, но сейф для хранения тайных бумаг впервые самостоятельно изготовил французский король Людовик XVI. Он вмонтировал ящик в стену, снабдив замками с секретами, кстати, тоже собственного производства.

Вот только сохранить жизнь короля не помог даже сейф – 21 января 1793 года он был обезглавлен по решению Конвента. Поднявшись на эшафот, монарх произнес последние в своей жизни слова: «Прощаю всех, кто повинен в моей смерти».

Широкое распространение сейфы получили в XVIII веке в Англии, где в это время начался бурный рост промышленности. Богатые предприниматели начали задумываться над вопросом – где хранить свои богатства? С этого момента возникла своеобразная гонка, в которой, с одной стороны, участвовали изготовители сейфов, а с другой, те, кто пытался сейфы вскрыть. Как показала практика, любой, даже самый хитроумный сейф, со временем кто-то сможет взломать.

Производство несгораемых сейфов в 1827 году наладил Томас Милнер. Их обшивали железными листами, а внутри находилась прослойка из негорючего вещества. Но единые стандарты для таких сейфов появились гораздо позже – в 1917 году. В 1862 году в США был запатентован кодовый замок «Эврика». Общее количество букв и цифр на нем допускает возможность 1 млрд. 073 млн. 741 тыс. 824 различных комбинаций. Чтобы перебрать их все, человеку просто не хватит жизни.

Кстати, известный немецкий модельер и дизайнер Карл Лагерфельд занимается, в числе прочего, еще и изготовлением сейфов. Правда, заказать сейф от Лагерфельда может далеко не каждый. За свою жизнь Карл сделал около трех десятков сейфов, самый дорогой из которых стоит 336 тысяч долларов. Возможно, это увлечение у Лагерфельда наследственное – он родился в богатой семье, его отец занимал солидную должность в одном из банков.

Необычную охрану для своего сейфа выбрал управляющий одного из банков в городе Куала-Лампур (Малайзия). Ценности в нем охраняла змея, которая хорошо знала своего хозяина, но очень агрессивно относилась ко всем остальным. Закончилось все это трагически: змея укусила секретаршу, а один из служащих банка, воспользовавшись суматохой, похитил из сейфа 20 тысяч долларов.

Интересно, что порой в сейфах находят ценности, которые пролежали под замком не один десяток лет. Так, в конце 1990-х годов бухгалтер одной из баптистских семинарий разбирал в сейфе горы старых бумаг. Неожиданно его внимание привлекли рукописи с музыкальными нотами. Как позднее установили эксперты, бумаги принадлежали в свое время Моцарту, Штраусу и другим известным композиторам. Много лет назад ценные рукописи были подарены семинарии, где о них благополучно забыли. Общая стоимость находок превысила один миллион долларов. Похожая история произошла в США. Родственники одной пожилой женщины, которая скончалась еще несколько лет назад, первое время даже не обращали внимание на старый металлический ящик, стоявший в гараже. Но затем решили посмотреть, что же хранится внутри. Оказалось, что в сейфе были настоящие сокровища — два мешка с монетами разных лет и номиналов, коллекция ценных монет XIX века и даже винтовка со всеми необходимыми документами на владение. Видно, бабушка очень опасалась за свои драгоценности.

Впрочем, сейфы могут стать и причиной трагедии. Зарегистрировано огромное количество случаев, когда маленькие дети забирались в сейфы и задыхались, не имея возможности выбраться обратно, пишут «Интересные факты» .

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.