Сердца мертвых спасают живых

0

Это была мировая новость того же уровня, что и первый полет человека в космос. 3 декабря 1967 года Кристиану Барнарду, кардиохирургу из Южной Африки, удалось невозможное — он провел первую в мире трансплантацию сердца.

Человек с обезьяним сердцем

То, что Кристиан Барнард и его команда совершили в клинике «Гроот-Шур», было настоящим чудом. Заменить сердце. Сейчас это почти рутинная операция. Тогда — чудо. При тяжелых заболеваниях сердца, когда другие операции невозможны или крайне рискованны, а ожидаемая продолжительность жизни без операции невелика, прибегают к пересадке сердца. У этой, ныне обычной, операции долгая и волнующая история…

Еврейская семья Луиса Вашкански оставила Литву и переехала в ЮАР в 1922 году, когда Луису было 9. Он был солдатом во Вторую мировую войну и много занимался спортом: футболом, плаванием, тяжелой атлетикой. Он работал в торговле в ЮАР и внешне, несмотря на диабет, был сильным мужчиной. До тех пор, пока сердце не отказалось работать.

У Луиса случился сердечный приступ, потом еще один, а после третьего шансов оставалось немного. Еще один, и все будет кончено. Это знал и он сам, и его врач. Его обследовал доктор Барнард. Лишь треть сердца еще как-то функционировала. Почки почти отказали, печень не работала. Он впадал в диабетическую кому. Был весь отекший и страдал от болей. «Мое самочувствие — лучше некуда», — мрачно шутил.

В то время кардиохирурги уже начали говорить о трансплантациях сердца. В 1964 году в клинику Университета штата Миссисипи в США привезли 68-летнего пациента в критическом состоянии. Заведующий отделением хирургии Джеймс Харди решился на отчаянный шаг – пересадку сердца. Но донорского сердца в спешке не нашли и пересадили больному сердце шимпанзе по кличке Бино. Операция прошла блестяще, но новое сердце не справилось – оно оказалось слишком мало, чтобы снабжать кровью тело человека. Через полтора часа это сердце остановилось.

Барнард и Вашкански обсудили возможности и сошлись на том, что трансплантация — последний вариант. Но никто не знал, что может произойти. Жена Вашкански Анна была обеспокоена: «А что если мой муж воспримет часть личности донора через сердце?» Барнард был настроен оптимистично и сказал, что шанс того, что трансплантация пройдет успешно, равен 80 процентам. Если же не делать ничего, то Вашканский умрет — и это 100 процентов.

Возмущенные расисты

Оставалось только ждать донорского органа, и Вашкански получил его. Сердце было взято у 23-летней девушки, погибшей в автокатастрофе. В субботу 2 декабря 1967 года Дениз Дарваль сбил пьяный водитель, тяжелораненую девушку отвезли в клинику «Гроот-Шур». Ее мозг перестал работать. Но она была подходящим донором. Хирургическая бригада тотчас же принялась за работу. В операции, которая заняла 6 часов, было задействовано 30 человек.

Новость о трансплантации сердца произвела эффект разорвавшейся бомбы. Барнард и Вашкански попали на первые страницы газет всего мира. Однако доктора Барнарда в данный момент волновало лишь то, как поведет себя организм по отношению к чужому сердцу. К счастью, оно продолжало работать, причем настолько хорошо, что через несколько дней пациенту разрешили вставать с постели.

Уже через пару дней у Вашкански взяло интервью южноафриканское радио, и он заверил, что чувствует себя неплохо и пребывает в хорошем настроении. Но затем появилась информация об осложнениях. Мощные дозы иммунодепрессантов ослабили иммунитет Вашкански. Пациент заболел воспалением легких, от которого не смог оправиться. 18 дней — ровно столько билось первое пересаженное сердце.

Но новый пациент уже был готов лечь под скальпель Кристиана Барнарда. 58-летний стоматолог Филип Блайберг стал знаменит на весь мир еще до того, как обзавелся новым сердцем. «Я хочу стать следующим, кто получит новое сердце, — сказал он всего через несколько часов после того, как умер Вашкански. — Я так болен, что у меня просто-напросто нет выбора».

1 января 1968 года на пляже Кейптауна рухнул на землю Клайв Хаупт. У него диагностировали смерть мозга. Здоровое сердце Хаупта заменило сердце Блайберга. Блайберг прожил со своим новым сердцем 594 дня. Но эта операция возмутила расистов. В ЮАР поднялся страшный шум: дело в том, что Клайв Хаупт был чернокожим. А в Швеции на страницах газеты Expressen появился заголовок: «Пусть операция на сердце преподаст ЮАР урок: черное сердце — такое же красное, как белое!»

32 года с чужим сердцем

Барнард ездил по всему миру и общался со знаменитостями. Он встречался с президентами. И с актрисами, такими как Софи Лорен, Элизабет Тейлор. Он встречался с папой римским, появлялся на обложках журналов и… продолжал оперировать. Техника оттачивалась. Трансплантации сердца производили все чаще. Кристиан Барнард принял участие в 160 операциях по пересадке сердца. 90 процентов пациентов прожили после этого более года.

Как долго человек может прожить с новым сердцем, не знает никто. Но Дирк ван Зайл, который получил новое сердце от хирургической команды Барнарда в 1971 году, жил после этого еще 23 года. Впрочем, теперь с пересаженными сердцами не только долго и счастливо живут, но и бегают марафонские дистанции, как это сделал англичанин Брайен Прайс в 1985 году. А мировой рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем держит американец Тони Хьюзман: он прожил с пересаженным сердцем 32 года и скончался от заболевания, не связанного с сердечно-сосудистой системой.

На склоне лет профессор Барнард решил оставить хирургию и стал уделять больше внимания проблеме замедления старения. Подобно профессору Преображенскому из романа Булгакова, Барнард занялся вопросами омоложения. Он сотрудничал со швейцарской клиникой, где проводились процедуры по омоложению. Барнард был озабочен и собственным старением. На то имелись тайные причины: он снова влюбился.

В 1987 году Кристиан женился на красавице-фотомодели, которая была моложе своего знаменитого мужа на 40 лет. У супругов родились двое детей, но и этот брак, третий по счету в жизни хирурга, оказался недолговечным. Впрочем, жизненные невзгоды не лишили врача оптимизма. Размышляя над проблемой сохранения здорового сердца, он пришел к выводу, что его собственная жизнь может служить иллюстрацией того, как можно такое сердце сохранить. В итоге на свет появилась книга «50 путей к здоровому сердцу». В ней знаменитый хирург высказал нетрадиционный взгляд на здоровье, отторгнув многие прописные истины. Эта книга, по его словам, должна была научить людей избегать сердечных заболеваний и продлевать полноценную жизнь. Барнард призывал не нервничать по пустякам. Он считал, что люди часто сами придумывают себе переживания.
Вообще Барнард высказывался не всегда однозначно об этом пульсирующем органе. Например, он заявлял: «Люди придают сердцу такое большое значение. Сердце — это просто насос». И удивлялся, что люди окружают этот орган романтическим ореолом в своем воображении: «Я люблю тебя — от всего моего насоса, как вам такая романтика?» И в то же время ему принадлежит фраза: «Даже пересаженное сердце способно любить».

Хирурга Кристиана Барнарда постигла настоящая слава. Он был так популярен в ЮАР, что в 80-х годах прошлого века там даже начали продавать бронзовый сувенир – копию его рук. Великий врач умер в сентябре 2001 года во время отдыха на Кипре. И ведь как странно устроена жизнь! Человек, который знал о сердце всё, не раз держал этот орган в своей руке, спасал сердечников от неминуемой смерти, увы, сам стал жертвой сердечного приступа.

По материалам Aftonbladet (перевод «Иносми» ), scientificrussia.ru, ИА «Амител»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.