Сердце пациента обнаружили… в животе

0

Его переехал трактор, но мужчина не только выжил, а сумел встать на ноги после инвалидной коляски
Владимир Засенко из райцентра Карловка Полтавской области через два года после тяжелейшей травмы сумел завоевать серебряную медаль на международном турнире инвалидов-колясочников. А позже, благодаря упорным занятиям спортом, оставил коляску и пересел на велосипед…

Слышал хруст своих костей
Тринадцать лет тому назад, вечером 13 августа Владимир после работы заехал на дачу. Пока то да се, обратно выбрался уже по темному.
— Моя дорога домой пролегала полями, – закуривая сигарету, рассказывает Владимир Засенко. — Эти три километра я знал, как говорится, наизусть. Услышав позади гул трактора – по звуку определил, что это «ЮМЗ» – взял вправо, чуть ли не в кукурузе оказался. Тем паче, что трактор, едучи на большой скорости, выписывал «восьмерки». Было понятно, что за рулем находится человек, принявший лишку. И вдруг раздался удар в мой велосипед, как будто кто кирпичом бросил. Меня выбило из седла и швырнуло в поле. В этот самый момент тракторист в очередной раз вильнул рулем, и я оказался под колесами трактора, аккурат поперек его пути. Через меня проехались сначала два передних, потом два задних колеса. Я слышал хруст своих костей, ощущал, как внутри все рвется. А тракторист, наверное, и не заметил, что сбил меня, поскольку не остановился и даже не сбавил скорости. Как ни странно, в тот момент я не потерял сознания. Попытался встать, но у меня ничего не получилось…
Это произошло около полуночи. И только под утро Владимира случайно обнаружили его знакомые – ехали на базар и метрах в двухстах от трассы заметили лежащего человека с поднятой вверх рукой. Собрав остатки сил, он пытался привлечь к себе внимание. Голоса у него практически не было. Знакомые по кровавому следу определили, что Владимир от того места, где его сбили, прополз метров триста в направлении оживленной дороги. Мужчину тогда спасло то, что трактор вдавил его в мягкий полевой грунт.
— Сколько лет прошло, а я до сих пор помню этого необычного пациента, – рассказывает хирург Карловской центральной районной больницы Александр Сотсков. – Когда «скорая» доставила его к нам, Володя находился, считай, на том свете. Давление было практически на нуле, пульс едва прощупывался на центральных артериях, а на периферии вообще отсутствовал. Он получил сумасшедшую травму. Из таких состояний больных очень тяжело вытаскивать. У Владимира диагностировали повреждения грудины, брюшной полости и костей таза, ушиб спинного мозга. Благо, не было разрывов ствола. Внутри у него бушевала настоящая катастрофа. Сердце мы обнаружили в брюшине, поскольку его не держали ни разорванная сердечная сумка, ни разорванный купол диафрагмы, на котором оно лежит в нормальном состоянии. Кроме того, у пациента были разорваны поджелудочная железа, кишечник, мочевой пузырь и уретра. Мы четыре часа его оперировали. После этого пациент еще несколько дней находился на аппарате, поддерживающим артериальное давление. Гарантий, что он выживет, никто тогда дать не мог.
Но Владимир выжил! В прошлом военный офицер, он имел хорошую физическую подготовку, и это было его козырем в борьбе за будущее. Глядя сейчас на этого активного симпатичного мужчину, даже трудно представить, что целых три года после случившегося он передвигался исключительно в инвалидной коляске. О сложнейшей травме теперь напоминает лишь едва заметная хромота.

От депрессии спасли сигареты
Процесс восстановления шел непросто.
– Он так страдал от болей во всем теле, что три месяца почти не спал, – вспоминает супруга Владимира, Ирина. – Думаю, выкарабкаться из того депрессивного состояния ему помогла… страсть к сигаретам. Я не разрешала курить в постели, тем более, при маленькой дочке, которая не отходила от него. А чтобы покурить на улице, мужу надо было подтянуться на прикроватной лестнице, которую сделал сосед, подняться и пересесть в инвалидную коляску. Было много крика, но мало-помалу боль начала отступать.
— Пока был прикован к кровати, занимался с дочкой Аней – готовил ее к школе, – продолжает Владимир. – А первого сентября отвел свою девочку в первый класс. К тому времени я научился более-менее управлять коляской благодаря тому, что у меня была обязанность – провожать дочку в детский садик и забирать ее оттуда. Это была отличная тренировка, тем более, что дорога в детсад идет на подъем. Сейчас дочке уже шестнадцать. Теперь мы вместе с ней гоняем наперегонки на велосипедах.
На вопрос, болит ли что-то у него сейчас, Владимир с улыбкой отвечает:
– Все болит! Но я научился жить с этой болью и каждый день ее превозмогать. Утро у меня обязательно начинается с гимнастики. Делаю все через боль, через не хочу…
– У мужа золотые руки! – хвалит Владимира Ирина. – В нашем большом частном доме и сейчас вся мужская работа на нем держится. Он у нас и каменщик, и штукатур, и плиточник, и сантехник, и специалист по укладыванию тротуарной плитки, и сварщик…

Работали только локти
Жизнь на инвалидной коляске мужчину совершенно не устраивала. Сознается, поначалу страшно боялся оторваться от нее. Даже брился, держась одной рукой за прикроватную лестницу – казалось, что иначе свалится. И однажды Владимир «подогнал» свое транспортное средство к дому ветерана спорта Василия Васильевича Соловьева.
Бывший легкоатлет Василий Васильевич Соловьев уже в преклонном возрасте доказал, что с помощью физических упражнений можно победить даже коксартроз (деформацию тазобедренного сустава) последней степени. Светила медицины убеждали его соглашаться на операцию по замене тазобедренного сустава, но дедушка, бывший уже не в состоянии самостоятельно передвигаться, начал давать нагрузку на больное место, и сейчас, в его 90, ведет довольно активный способ жизни и… легко делает горизонтальную стойку на руках. Соловьев – один из тех, кому Владимир Засенко будет благодарен всю жизнь.
– Василий Васильевич вытаскивал меня из кресла, забрасывал обездвиженные ноги на топчан (я мог управлять тогда только локтями), и мы с ним по целому часу, а то и по два, по три потели над разминанием тела, – вспоминает Владимир. – Кроме того, давал мне домашние задания на разработку мышц и суставов.
– У меня уже был тогда готовый комплекс упражнений для сидячих больных, и с их помощью мы потихоньку начали продвигаться вперед, – говорит Василий Васильевич. – Разрабатывали плечевой пояс, развивали гибкость, физическую силу, и у Володи появился новый мотив в жизни – принять участие в спортивных соревнованиях среди инвалидов. Однажды, когда он начал ходить, оперировавший его хирург спросил меня: «Что вы ему сделали?» — «Да что, – отвечаю. – Подправили поломанные кости, растянули и укрепили мышцы, разработали суставы, вот и все».
Через два года после травмы Владимир Засенко уже выступал за команду инвалидов Полтавщины – принимал участие в заезде колясочников, выжимал гантели. Его первые соревнования были сразу международными. И он с ходу завоевал на них второе место.

С коляски пересел на велосипед
– Ну, было не так все просто, как может показаться со стороны, – смущается Владимир. – За этими успехами стояло много хороших людей, которые меня подталкивали, вселяли в меня надежду и не давали спуску. По их подсказке я очутился в центре активной реабилитации в Кременчуге, где оказался среди подобных себе. И понял, что мое состояние не из худших. Там были такие ребята, которые участвовали в спортивных турнирах, даже будучи прикованными к кроватям. Они могли соревноваться только в дартс или в шашки, и они делали это. Так я постепенно включился в спортивную деятельность. В моей комнате вся стенка увешана грамотами и медалями за успехи в инвалидном спорте.
– А человека, сделавшего вас инвалидом, наказали?
– Их было тогда двое – тракторист и его собутыльник. Оба были пьяные и ехали за добавкой. Милиция их нашла. Но мне было не до судов, поэтому никакого наказания они не понесли. Один из них уже, кстати, умер.
Сейчас у Владимира появились новые обязанности, которые он добровольно взвалил на себя. Он набирает команду детей и подростков с ограниченными физическими возможностями, чтобы тренировать их.

Мария Хорькова,
«Не инвалид.ру» (neinvalid.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты