Съесть палец любимой: криминальное чтиво

0

Расплата за измену: уличенным в «сладком» преступлении грозила кара, но кое-где неверным улыбалось счастье

Прелюбодеяние в древности считалось тягчайшим преступлением и законы тех далеких лет предусматривали жестокую кару – и неверной жене, и похотливому мужу.

Если утонула – виновата
Согласно еврейскому закону, обе стороны, совершившие преступление, должны были быть преданы смерти. Их забивали камнями. Египтяне пошли по другому пути: мужчине присуждали тысячу ударов розгами, а женщине отрезали нос. Древние греки выкалывали виновным глаза, а римляне либо изгоняли, предварительно отрезав уши и нос, либо зашивали в мешки и бросали в море. Саксы сжигали женщину, строили на месте костра виселицу и вешали там мужчину.
Согласно шумерскому своду законов Ур-Намму, если жену в неверности обвинял не ее муж, а посторонний, ей предстояло пройти следующее испытание: ее бросали в реку, и если она тонула — была виновна. Если же женщина выплывала, обвинивший ее должен был выплатить две мины серебра ее мужу.
В книге «Числа» из Ветхого завета говорится о ритуале, который позволяет узнать, верна ли жена. Они с мужем идут к священнику и приносят в жертву из ячменной муки. Как говорится в стихе: «И возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду». Женщина должна выпить воду, пока он произносит молитву. Если она виновна, то ее живот должен раздуться, а бедра — уменьшиться в объеме. Если нет — ничего не произойдет.
А согласно библейской книге «Левит», наказания не избегали обе стороны: «Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, — да будут преданы смерти и прелюбодей, и прелюбодейка».

10 козлов за жену
В доколониальный период у африканского народа занде жене, обвиняемой в измене приходилось выплачивать что-то вроде штрафа. Но если она была царицей, то ее любовника попросту убивали.
В Танзании члены племени туру женились, но также допускали нечто под названием «мбуя» — «романтическая любовь». По сути, это означало, что супруги могли изменять друг другу, но должны были держать это в секрете, даже если все племя в курсе. Эта идиллия могла нарушиться, только если муж случайно натыкался на акт измены. В таком случае любовник должен был отдать оскорбленному супругу до 10 козлов.
У народа бангала в верховьях Конго, в случае если несвободные мужчина и женщина начинают встречаться и отказываются прекращать отношения, мужчины должны обменяться женами. Сохранявшие верность муж и жена изменников вообще не имеют права голоса в этой ситуации. До 2007 года в Уганде действовал закон, согласно которому измена жены считалась правонарушением, и это могло закончиться штрафом или тюремным сроком. А если налево ходил ее муж, ему тюрьма не грозила.
В Нигерии в 2002 году одну женщину обвинили в неверности. Ее приговорили к закапыванию по шею в песок и к побиванию камнями. Но суд приостановил исполнение приговора, чтобы она могла продолжить ухаживать за своей годовалой дочерью. Развернулась международная кампания за ее освобождение, суд смягчился, и адвокатам удалось отменить приговор на основании некоторых процессуальных моментов. В итоге эта женщина вышла замуж за местного предпринимателя.

Раздавленная голова
Обманутый муж в Папуа — Новой Гвинее практически не располагает выбором, что делать с любовником жены. Закон обязывает его обезглавить наглеца, вступившего в связь с его супругой. Кроме того, перед обезглавливанием приговоренный должен съесть палец любимой.
А во многих племенах индейцев неверная жена подвергалась весьма суровым наказаниям. Ей отрезали волосы или уши, губы или нос. Иногда ее в дополнение ко всему этому избивали. В Мексике наказание было более суровым — изменницу забивали насмерть камнями.
Ацтеки за прелюбодеяние наказывали следующим образом: головы любовников клали между камнями и раздавливали. Спасти от этой процедуры могло лишь прощение оскорбленной стороны. А если изменники заходили слишком далеко, например, убивали мужа неверной супруги, то любовника сжигали на костре, причем он в процессе мог наблюдать, как удушают его возлюбленную. За измену казнили даже сыновей правителей и местной знати.
В Бирманской империи (Юго-Восточная Азия), если муж заставал свою жену с любовником, он мог на законных основаниях убить его. Но если тому удавалось спастись, даже просто выбежать в соседнюю комнату без одежды, муж уже не мог лишить его жизни безнаказанно. Кроме того, если муж подозревал, что какой-то мужчина состоит в связи с его женой, он мог вызвать его в суд и заставить заплатить половину штрафа, который обычно выплачивался за измену.

С голым задом на осле
Король Англии Генрих VIII известен благодаря многим своим деяниям, но больше всего он прославился своими шестью женитьбами. Он сочетался браком с Анной Болейн в 1533 году, которая родила ему дочь, что было неблагоразумно с ее стороны, так как он мечтал о наследнике. В 1536 году Анну Болейн казнили якобы за неверность, а также за инцест, колдовство и государственную измену. Пять мужчин, которые «признались», что вступали в связь с ней, также были казнены. В июле 1540 года Генрих женился на Екатерине Говард, которая также была казнена якобы за измену в марте 1542 года.
Во Франции закон считал «порыв страсти» весомым аргументом со стороны защиты. Если муж заставал жену с любовником, терял рассудок и зарубал их топором, который у него «случайно» был с собой, он мог сказать, что действовал «в порыве страсти», и рассчитывать на оправдание. А в Италии неверная жена должна была обнажиться на публике и подвергнуться оскорблениям всего населения города. После этого ее сажали на осла и провозили по городу обнаженной.
Что касается США, то на протяжении короткой истории этой страны было принято множество законов насчет супружеской неверности. Поначалу измена каралась жестоко: плетьми, изгнанием или даже смертью. В 1913 году уголовный кодекс гласил, что все, кто совершил измену, должны быть посажены в тюрьму на срок до трех лет. Если прелюбодеяние было совершено между замужней женщиной и неженатым мужчиной, обе стороны должны быть признаны виновными в измене. Если же дело было между женатым мужчиной и незамужней женщиной, только мужчина считался виновным в неверности.

Экзекуция с кошкой
В Османской империи женщину, которая нарушила супружескую верность, раздевали, связывали и сажали в мешок вместе с кошкой. По мешку били цепами, пытаясь попасть в кошку. Разъяренное животное царапало и кусало женщину…
По законам ислама, если на месте преступления застали незамужнюю женщину, ее наказывают 100 ударами плети. Если же она замужем, ее забивают камнями. К счастью для дамы, по закону нужно четыре свидетеля, которые своими глазами видели акт измены. В горном Вазиристане за поход женщины налево ее убивают. У неверного мужчины отрубают полноги.

Источник – http://diletant.media

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.