Шампиньоны превратили в батарейки

0

Группа биологов из Технологического института Стивенса (США) под руководством Садип Джоши создали из обычных шампиньонов первый бионический организм, способный проводить электричество.

Биологам давно было известно, что цианобактерии из рода Anabaena, обитающие на дне океана, способны вырабатывать ток, причем не только на свету, но и в темноте. Впрочем, эти микроорганизмы довольно чувствительны к неблагоприятным условиям жизни и быстро погибают, сообщает журнал Nano Letters (перевод «Мир 24» ( http://mir24.tv )).
Чтобы решить эту проблему, Джоши и его коллеги упаковали микробов в специальные наночастицы и поместили их на поверхности искусственных шампиньонов между нитями из графена (они способны собирать ток). Гриб обладает привлекательным набором питательных веществ, в нем достаточно необходимой микроорганизмам влаги и температура у него вполне подходящая. Когда на шампиньон падал свет солнца или лампы, он вырабатывал нужное количество 65 наноампер электричества. Хотя этого недостаточно для питания устройства, несколько грибов, соединенных вместе, могут заставить гореть небольшую лампу, говорят авторы работы.
Бактерии, жившие внутри гриба, погибли, но не сразу, а через три дня. При этом численность цианобактерий, вставленных внутрь, оставалась стабильной во время всего эксперимента. Сами ученые называют свою разработку «инженерным симбиозом». «Если мы проведем больше исследований в этой области, мы действительно сможем продвинуть ее вперед и получить эффективную зеленую технологию», — уверен Джоши. Как считают ученые, в перспективе можно будет комбинировать грибы с разными микробами, одни из них смогут светиться, а другие – производить энергию.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.