Шопинг без сознания

0

Страдающий от нарколепсии и лунатизма житель Шотландии Марк Дойл совершил крупную покупку в городском супермаркете, сам того не ведая.

«Я вернулся, чтобы отдать товары, но снова заснул и начал скупать ещё больше вещей». С сайта metro.co.uk

Британец Марк Дойл из шотландского города Нейлстон страдает от нарколепсии — заболевания нервной системы, характеризующегося неожиданными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания (те, кто помнит персонажа Роуэна Аткинсона из фильма «Крысиные бега», понимают, чем это чревато). Дойлу 46 лет, но он до сих пор не нашёл средства бороться со своей проблемой, которая превращает походы в магазин в ад для экономного человека.
Очередной приступ сонливости в супермаркете одолел Дойла в середине июля, пишет Metro (перевод «Медиаликс» (medialeaks.ru)). Мужчина зашёл в магазин и тут же отрубился. Впрочем, так считала только сознательная часть его мозга, ведь, несмотря на сон и продолжая находиться в супермаркете, Дойл в приступе лунатизма начал скупать всё, что попадалось ему под руку.
Очнулся британец уже после того, как получил чек за купленные товары. «Когда я проснулся, то заметил, что я потратил 78,5 фунтов на дезодоранты, губки для ванны, гели для душа и воск для волос, как вы его называете», — вспоминает Дойл. Разумеется, первым желанием покупателя было вернуться на кассу, отдать товары и забрать свои деньги. Так британец и поступил.
На следующий день он взял покупки и снова отправился в супермаркет. Но опять заснул: «Я вернулся, чтобы отдать товары, но снова заснул и начал скупать ещё больше вещей. Вышло фунтов на 80». Стоит отметить, что зачастую приступы нарколепсии наступают из-за стресса и переживаний, а этого у британца из-за непредвиденных покупок было достаточно. К счастью, на этот раз спящему Дойлу не удалось отыскать ни наличные, ни банковскую карту. А потому персонал просто забрал у него новые покупки на выходе из магазина и отпустил с миром.
В тот день Дойл побывал в магазине четыре раза. Он больше не мог позволить себе ошибку просто потому, что у него почти не осталось денег. Наконец настала четвёртая попытка, которая стала удачной с точки зрения нарколепсии, но опустошительной для кошелька британца.
Во время предыдущих походов упаковка с одним из продуктов в пакете мужчины открылась и жидкость залила остальные товары, так что магазин отказался оформить возврат, когда Дойл наконец-то смог сообщил продавцам о своём намерении. «Мы принимаем обратно любые товары при условии, что они находятся в том же состоянии, что и при покупке», — объяснил пресс-секретарь магазина.
Журналистам Дойл признался, что случай с покупками не первый. Однажды мужчина купил 6 банок собачьего корма и 12 пакетов лакомства для котов, несмотря на отсутствие в его доме животных. По словам британского исследователя нарколепсии Николы Рула, автоматическое поведение во время сна трудно объяснить свободным от этого заболевания людям. Самим же больным приходится очень трудно, ведь зачастую окружающие просто не замечают, что человек рядом с ними хоть и передвигается, но спит.

Поделиться.

Комментарии закрыты