Шри-Ланка: «земля благословенная»

0

Сюда едут за чаем, специями и сапфирами

До 1972 года Шри-Ланка называлась Цейлоном и была доминионом Великобритании. Доминион – политическая система, существовавшая внутри Британской империи, которая была промежуточной формой между самоуправляющейся колонией и суверенным государством. До того как попасть под протекторат британцев, страна была колонией голландцев, которые, в свою очередь, получили ее в наследство от португальцев.

С языка санскрита «Шри-Ланка» переводится как «благословенная земля». Ее столица Коломбо – как «манговая гавань». Населяет Шри-Ланку 22 млн. человек, 75 процентов из которых – сингалы, 16 процентов – тамилы, которые долгое время стремились к отделению и осмелились восстать против официальной власти, 7 процентов — мавры и малайцы, остальные – так называемые бюргеры, являющиеся потомками смешанных браков ланкийцев и выходцев из Европы. Сингалы исповедуют буддизм, тамилы – индуизм, мавры и малайцы – мусульманство. На Шри-Ланке – два государственных языка, сингальский и тамильский, но на английском общаются все, он имеет официальный статус языка межэтнического общения.

Дешевая еда и приятный климат
Температура плюс 28-32 градуса Цельсия здесь держится на протяжении целого года, поэтому на отдых сюда можно лететь когда угодно, разве что за исключением мая-сентября (в этот период страну заливают тропические дожди).
За чем большинство туристов едет на Шри-Ланку? За загаром! Страна славится пляжами и курортами. Один из самых известных курортных городов – Коггала, расположен в 140 км к югу от Коломбо. Там есть длиннющий пляж, который простирается на пять километров! Вдоль берега Индийского океана можно прогуливаться минут тридцать и не встретить ни одного человека…
Коггала привлекает туристов и огромным озером. Отели здесь можно найти на любой вкус – от бюджетных до класса «люкс». Путевки, которые предлагают турфирмы, как правило, предусматривают «все включено». Однако, учитывая жару и высокую влажность, кушать трижды в день вряд ли захочется. Поэтому бывалые путешественники советуют заплатить только за проживание и завтрак, а питаться на Шри-Ланке (в частности, в Коггале) можно всего за 3-5 долларов в день. Уличная еда или еда в небольших ресторанчиках не разочаруют ваши вкусовые рецепторы.

На тук-туке – с ветерком!
В 12 км от Коггалы расположен Галле – третий по величине город Шри-Ланки. В 1663 году голландцы построили здесь форт. Он является одним из самых известных колониальных фортов Азии, который хорошо сохранился до наших дней. Церкви в городе, маяк, жилые дома и административные здания – ко всему приложили руку голландские колонизаторы. Когда попадаешь в этот город, складывается впечатление, что ты – в Европе, но в той, что существовала несколько веков назад. В Галле стоит посетить Морской археологический музей и Музей голландского периода. Интересным является Национальный музей, в котором хранятся предметы быта ланкийцев, посуда, украшения, ритуальные маски и оружие. А еще – огромная коллекция монет и купюр из разных стран мира.
До Галле можете добраться на местном транспорте: тук-туке или, как его еще называют, моторикше, трехколесном крытом мотоцикле или мотороллере, предназначенным для перевозки пассажиров (это – один из самых популярных видов транспорта в Азии), или автобусом. Поездка займет не более 30 минут.

Живые черепахи как музейные экспонаты
Пройдя 20 минут по пляжу в направлении от Коггалы, вы доберетесь до черепашьей фермы Sea Turtle Farm & Hatchery, которую открыли в 1986 году для защиты морских черепах. На Цейлоне их насчитывается восемь видов, и живут они почти сто лет. Раньше люди сдавали черепашьи яйца в магазины, однако после открытия фермы начали приносить их сюда. На ферме яйца хранятся в инкубаторах. Ежемесячно здесь рождается 300 тысяч черепашек. Несколько дней после появления на свет малыши живут на ферме, затем их отпускают в океан. В этом захватывающем действе принимают участие и туристы. За время существования фермы на волю в океан выпустили почти полмиллиона черепах. Есть здесь и большие черепахи, которые служат музейными экспонатами и живут в бассейне. Входной билет на ферму стоит 3 доллара. В стоимость билета входит экскурсия-рассказ об истории создания фермы, породы и размножения черепах.

Культ слонов
В этой стране существует культ слонов. Здесь живут так называемые азиатские слоны, которые отличаются маленькими ушами. Самая известная ферма, где выращивают слонов, расположена в 40 км от города Канди. Здесь можно понаблюдать за кормлением и купанием этих гигантов. На ферме живут 80 слонов, самому пожилому – 60 лет, самому младшему – всего несколько месяцев. Если захотите покормить их собственноручно, купите бананов заранее – возле самой фермы местные продают их вдвое дороже.
Входной билет стоит чуть больше 20 долларов США, чтобы покататься на слоне, придется расстаться с еще 7-10 долларами.

Сад специй
На Цейлоне мало аптек. Как оказалось, ланкийцы почти не покупают лекарства, а пользуются натуральными растительными средствами. Именно поэтому стоит посетить Сад специй в Канди, где вы увидите, как выращивают разнообразные лекарственные (и не только) растения, из которых делают целебные чаи, масла и кремы, – какао, дикий ананас, черный перец, ваниль, черный кофе, шафран, алоэ вера, женьшень, мускатный орех, красные бананы, кокосы и прочее. Во время экскурсии вы узнаете, как изготавливают лекарства, мази и разнообразные кремы на основе этих растений и какими целебными свойствами они обладают. Конечно, отчасти – это реклама косметики, рассчитанная на туристов. В магазине, расположенном на территории садов, вам предложат купить их продукцию за немалые деньги.

Только 6 кг чая
Чайную плантацию в Ахангаме обязательно надо посетить, поскольку именно она традиционно считается местом, где выращивают самый ароматный и самый качественный чай. Сначала вас завезут на плантацию чая, где вы сможете собственными глазами увидеть, как его выращивают. А после этого – на фабрику, во время экскурсии на которую вы ознакомитесь с процессом изготовления этого напитка на старых английских станках. В конце предложат передохнуть в небольшом кафе, где туристов угощают ароматным ланкийским чаем. Рядом есть магазин, где можно попробовать и приобрести более 20 видов этого напитка. Правда, вывезти за пределы страны можно максимум 6 кг чая.

В шахту — за драгоценностями
С давних времен Шри-Ланку называли «островом драгоценных камней», их тут более 90 видов. Многие из мореплавателей приезжали сюда именно за благородными металлами и драгоценными камнями, которые украшали короны королей и султанов. Цейлонские драгоценности ценятся среди ювелиров всего мира – гранат, александрит, кошачий глаз, лунный камень, аквамарин, аметист, топаз, берилл и цирконий. Однако «короле Цейлона считают сапфир. Именно ланкийский синий сапфир «Голубая красавица» украшает корону английской королевы, а сапфир «Звезда Индии», который можно увидеть в одном из музеев Нью-Йорка, привезен именно с Цейлона, а точнее, с Ратнапури – центра добычи драгоценных камней.
Здесь есть музей драгоценностей. А рядом – магазин с широким выбором украшений. Если будет желание, посетите и сам город Ратнапура, и тамошний базар, где продают драгоценные камни без огранки. В Ратнапуре вы также сможете спуститься в шахту, где их добывают. Шахты и сегодня роют вручную с помощью лопаты. Далее породу поднимают наверх в корзинах на веревках, а затем промывают под струей воды в реке, протекающей неподалеку. После этого начинается поиск самих камней. Иногда можно найти один такой камешек, иногда – горсть. Помните: вывозить драгоценные, однако необработанные камни нельзя. Вывезти можно только ювелирные украшения, на которые необходимо предъявить сертификат и чек на покупку.

Королевский ботанический сад
Пирадения – Королевский ботанический сад – расположен в 4 км от города Канди. Площадь сада – 67 гектаров. Располагается он на высоте 460 метров над уровнем моря, на излучине реки Махавели – самой крупной реки Шри-Ланки. Сад разбит на несколько зон. Здесь есть классическая пальмовая аллея, Дом орхидей, где выращивают более 300 видов орхидей, растут многометровые баобабы, двойное кокосовое дерево, почти 3000 видов травянистых растений. Сад является прибыльным государственным учреждением, в штате которого – 400 работников.
Королевский ботанический сад посетило много известных людей и некоторые даже посадили здесь деревья. Среди них – король Георг V и писатель Антон Чехов.

Зуб Будды
На языке ланкийцев храмовый комплекс зуба Будды звучит как «Далада Малигава». Построили его в начале XVIII века, а назвали так потому, что в нем хранится самая важная религиозная реликвия ланкийцев – зуб Будды. Согласно историческим летописям, размеры этого «зуба» – 5,5-2,5 см. Он настолько твердый, что не потерпел никаких повреждений в течение сотен лет. Хранится священный предмет в сундуках, изготовленных из золота и инкрустированных драгоценными камнями. Однако видеть его нельзя никому. Исключение – ежегодный праздник Эсала Перахера. В этот день на слоне, увенчанном драгоценными камнями, священную реликвию выносят в золотом ларце и показывают людям. Сам храм поражает роскошью. Интерьер отделан слоновой костью, рубинами, изумрудами, золотом и серебром.

Остро, еще острее!
Кухня ланкийцев похожа на индийскую. Самыми популярными продуктами являются рис, рыба, мидии, креветки и бобовые. Почти все блюда щедро приправляют карри и другими острыми специями, которые, в свою очередь, способствуют улучшению метаболизма и выведению токсинов из организма. Ланкийцы также потребляют много кокосов, ананасов и бананов. Среди местных вы не увидите тучных людей, а живут ланкийцы в среднем 75 лет.

Виктория Романчук http://wz.lviv.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты