Шугаринг: персидская эпиляция

0

Как правильно делать шугаринг (эпиляцию) в домашних условиях: рецепты косметической карамели, пошаговый алгоритм и методы обезболивания.

Шугаринг, известный также как сахарная или карамельная эпиляция, — метод удаления с поверхности тела и лица ненужных волос с помощью густой сладкой пасты. Процедура знакома представительницам прекрасного пола с незапамятных времен, когда для «сладкого» удаления волос использовался мед. В Персии этот продукт впервые заменили сахаром, поэтому шугаринг также называют персидской эпиляцией. Красавицы Древнего Египта, где процветал культ чистого тела, тоже пользовались сахарным способом, чтобы избавиться от лишних волосков. С тех пор придумано множество других вариантов решения проблемы: станки, кремы, воск, лазер… Но современные девушки продолжают отдавать предпочтение шугарингу.

Плюсы и минусы
Суть процедуры необычайно проста: на участки, которые хочется освободить от ненужной растительности, наносится сладкая карамель. Густой состав обволакивает волоски, после чего резким движением удаляется с кожи вместе с ними.
Главное преимущество шугаринга — длительный результат. Так как волоски удаляются вместе с корнем, новые начинают расти лишь спустя 2-3 недели.
Сахарная карамель совершенно безопасна для кожи и здоровья в целом.
С каждой последующей процедурой вновь отрастающих волос становится все меньше, при этом они заметно истончаются и светлеют. Отсутствует риск порезов и ожогов.
В качестве приятного бонуса вы также получите отличный механический пилинг — вместе с пастой с кожи удаляются омертвевшие частицы и загрязнения. После шугаринга крайне редко возникает проблема вросших волосков, что тоже не может не радовать представительниц прекрасного пола.
Сахарную эпиляцию вполне можно сделать домашних условиях, стоимость компонентов, из которых вы будете готовить пасту, минимальна.
Из минусов шугаринга стоит отметить ощутимый дискомфорт во время проведения процедуры. Не сказать, что это очень уж болезненно, но все же весьма неприятно.
С помощью сахарной пасты можно удалить лишь волоски, длина которых не менее 5 мм.

Продукт из магазина
Готовые пасты для шугаринга, которые можно приобрести в специализированном магазине, в зависимости от консистенции подразделяются на три вида. Мастера рекомендуют иметь все из них, чтобы обеспечить вариативность использования и легкость применения.
Мягкая карамель предназначена для удаления тонких волосков и пушка на теле. Средней жесткости паста удалит любые волоски, кроме слишком жестких. Плотная используется для удаления жестких темных волосков.
Приступая к работе, сахарную массу следует подготовить. Каждая разновидность требует особого подхода. Мягкая — разогревается до температуры тела; средняя — до 37-38 градусов в микроволновке или воскоплаве; жесткая — разогревается, а затем разминается между пальцами до перламутрового цвета.

Своими руками
Для желающих избежать лишних трат, оптимальный вариант — самодельная сахарная паста для шугаринга, в домашних условиях сделать ее несложно.
В небольшую кастрюльку засыпьте 9 ст.л. сахара, добавьте 1 ст.л. воды и влейте процеженный сок половины лимона. Поставьте емкость на очень тихий огонь, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
После закипания прозрачная масса начнет темнеть, когда она приобретет карамельный оттенок и загустеет — состав готов. Обычно, чтобы сварить пасту, требуется 5-7 минут.
После остывания смеси до комфортной (теплой) температуры, оторвите кусочек, соберите в шарик и хорошенько разомните пальцами. Косметическая карамель готова к использованию, когда она приобретет перламутровый оттенок.
Оставшийся состав, конечно же, затвердеет, для дальнейшего использования его нужно будет разогревать в микроволновке.
Помимо классического, существуют другие варианты домашней карамели. Готовится она так же, как традиционная, но используемые ингредиенты отличаются.
Например, с лимонной кислотой — 6 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. кипяченой воды, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.
С медом — 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ст.л. воды.
С уксусом — 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. жидкого меда, 1 ст.л. воды, 0,5 ч.л. яблочного уксуса (этот компонент вводится в состав после нагревания).

Теперь — практика
Первую процедуру рекомендуется осуществить в салоне, чтобы составить общее впечатление, посмотреть, как работает мастер. Это поможет избежать многих ошибок.
За день или за несколько часов до сеанса обработайте участки кожи, которые будут подвергнуты эпиляции, скрабом.
Протрите небольшой участок ноги или руки (это самые наименее чувствительные места), покрытый ненужными волосками, антисептическим средством. Дождитесь высыхания и припорошите тальком: благодаря этому паста приклеится к волоскам, но не к эпидермису.
Нанесите подготовленную карамель против роста волос. А потом резко сорвите пасту вдоль их роста, натянув при этом кожу между пальцами. Направление движения должно быть параллельно поверхности тела.
Продолжайте, пока вся нежелательная растительность не будет удалена.
После процедуры примите теплый душ, чтобы удалить с тела остатки пасты. Протрите обработанную шугарингом кожу дезинфицирующим средством. И смажьте увлажняющим кремом или лосьоном.
После сеанса лучше надеть свободную одежду из натуральных материалов.
Полностью избежать болевых ощущений во время карамельной эпиляции невозможно. Полезно перед шугарингом принять теплую ванну, поры расширятся, и волоски будут покидать свои луковицы гораздо легче.
Обезболивающие крема и спреи – почти бесполезны! Не тратьте зря на них деньги. При вырывании фолликула происходит воздействие на глубокие нервные окончания, в то время как анестезирующие препараты действуют только поверхностно.
Есть и хорошая новость: при регулярной эпиляции сахарной пастой с каждой процедурой болевые ощущения становятся все менее выраженными, организм привыкает к такому воздействию.
Не поленитесь однажды научиться делать персидскую эпиляцию в домашних условиях – сэкономите кучу денег и получите действительно безопасный и эффективный способ избавляться от ненужных волосков на теле.

Источник: http://woman365.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.