Схватка с океанским монстром

0

Как безоружный пловец «нокаутировал» большую белую акулу
Джо Таннер покачивался на тихоокеанских волнах у берегов штата Орегон (США) на своей доске для сёрфинга, когда вдруг почувствовал, что кто-то схватил его за ногу. Страшный сон любого сёрфера стал явью: посмотрев вниз, 29-летний Джо увидел большую белую акулу. Но не растерялся, а вступил в схватку за свою жизнь, и выиграл! Как?

Джо в первую секунду подумал, что точно умрёт. Но потом сознание заработало с поразительной ясностью. Он вспомнил, что выжившие жертвы нападения акул, о которых он читал, советовали бить акулу в нос или глаза.
«Я не мог дотянуться до носа, а глаза оказались слишком маленькой мишенью. И тут я увидел прямо передо мной жабры, которые выглядели достаточно нежными, так что я начал бить по ним изо всех сил, – рассказывал потом сёрфер. – И это сработало, хищник отступил. Тогда я забрался на свою доску и начал кричать, чтобы люди немедленно выбирались из воды, потому что там акула».
В тот момент он был на расстоянии примерно 180 метров от берега. Других сёрферов поблизости не было, но раненный Джо кое-как сумел доплыть до берега без посторонней помощи. Он боялся, что акула поплывёт по следу крови, который тянулся за ним, но этого не произошло. Как только Джо выбрался на сушу, тут же стал руководить оказанием себе первой помощи, попросив окружающих определённым образом наложить жгут и остановить кровь, хлеставшую из глубоких ран на ноге. «Я помню, как благодарил Бога за то, что сумел добраться до берега, — говорит Таннер. — А потом меня накрыла жуткая волна боли».
Морские биологи называют победу Джо в схватке с белой акулой «невероятной» и говорят, что он сделал всё правильно: начиная от ударов по чувствительным жабрам и заканчивая точными указаниями по первой помощи, позволившими парню продержаться до прибытия «скорой». К счастью, Джо точно знал, что делать, поскольку работает медбратом в отделении интенсивной терапии в медицинском центре в Портленде.

Сева Бардин,
mixstuff.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты