Швейцарцам платят миллион

0

Таковы официальные зарплаты в стране

Более 3 тыс. швейцарцев зарабатывают в год более 1 млн. франков, причем это именно зарплата. А более 14 тыс. человек зарабатывают в год собственным трудом около 0,5 млн. франков, сообщает швейцарское Объединение профсоюзных ассоциаций и организаций (SGB). Кроме того, у каждого швейцарца в среднем на счету хранится более 500 тыс. франков.

Интересно, что число «зарплатных полумиллионеров», по сравнению с 1990-ми гг., в стране увеличилось почти в 4,5 раза — с 3 тыс. до нынешних 14 тыс. В области полных «зарплатных миллионеров» за этот же промежуток времени их число увеличилось с 1000 человек до 3000. Это говорит о том, что самые высокие зарплаты в стране за данное время выросли довольно сильно, тогда как заработные платы в среднем и низком сегментах хотя и росли, но куда слабее. Начиная с 1996 г., средние зарплаты в Швейцарии выросли на 16 процентов, тогда как топ-доходы повысились на целых 47 процентов.
Огромным, по мнению SGB, является и разрыв в области состояний и иных активов. За последние 10 лет один самый богатый процент нарастил свою долю национального состояния на 6 процентов — до 42 процентов в целом. Как отмечает эта профсоюзная организация, в том, что касается неравенства в распределении состояний в мире, Швейцария занимает одно из ведущих мест. Куда лучше выглядят позиции страны по такому критерию, как равенство доходов.
Отметим, что такого рода информация публикуется сейчас в Швейцарии профсоюзами неслучайно: как раз в данный момент по стране идут переговоры работодателей и профсоюзов на предмет условий работы и оплаты труда на следующий год, а потому такая информационная кампания должна усилить давление на работодателей. Со своей стороны, профсоюзы требуют увеличения заработной платы, по меньшей мере, в среднем от 2 до 2,5 процентов, обеспечения всем без исключения права на 13-ю зарплату, устранение зарплатной дискриминации женщин и введение обеспеченного государством минимального уровня оплаты труда. Как всегда, критикуют профсоюзы и постоянный рост тарифов обязательного медицинского страхования, какой в Швейцарии давно стал неизбежным ежегодным явлением.
За последние 20 лет нагрузка на граждан страны в области покрытия расходов на здравоохранение повысилась на 115 процентов. «На фоне роста тарифов ОМС и стоимости аренды жилья с недоумением воспринимаем мы факт постоянных налоговых послаблений и подарков, выгоду от которых получают только высшие и наивысшие зарплатные категории», — подчеркивает SGB, пишет http://Swissinfo.ch.

Поделиться.

Комментарии закрыты