«Симпсонам» – 30 лет!

0

Это самый длинный мультсериал в истории американского телевидения
За годы мультфильм завоевал 24 премии Emmy, о нем многое написано и многое сказано. Так, к примеру, он вызвал гнев многих критиков своей картиной американского образа жизни, а журнал Time признал его лучшим американским сериалом ХХ века. Сейчас идет 28 сезон «Симпсонов», но уже известно, что будут и 29, и 30.

Типичная семья
На самом деле Мэтт Грейнинг и не думал так прославиться, когда 30 лет назад появился в кабинете у известного режиссера Джеймса Брукса с черно-белой брошюрой. Как позже вспоминал режиссер, на маленьких листочках были изображены комиксы Мэтта под названием «Жизнь в аду». В них печальный кролик страдает от несовершенства мира. Находясь в затяжной депрессии, он, тем не менее, выглядит очень забавным.
Тонкий юмор, ирония и глубина поразили Брукса, и он предложил Мэтту сделать кролика героем комедийной программы «Шоу Трейси Ульман», которая в выходные поставляла на канал Fox музыкальные номера, скетчи и разнообразные шутки. Подумав, художник предложил взамен кролика новых героев – типичную американскую семью: лысый папа, мама с перманентной завивкой, сын-бездельник, дочка-отличница и младенец. Позже Мэтт дал имена всем персонажам в честь членов своей семьи. Его родителей звали Гомер и Маргарет, а сестер – Лиза и Мэгги.
Все персонажи были нарисованы в желтой гамме. Это было неслучайно. Так они лучше видны на фоне голубого неба или воды — это объясняется цветовой теорией, согласно которой в контексте телевидения желтый является противоположностью синему. Он также выражает радость, энергию и активность — наиболее существенные качества для мультипликационных персонажей. Наконец, желтый цвет — один из немногих, который не может быть спутан с другим, как, к примеру, в случае с дальтонизмом.
Также у Симпсонов только по четыре пальца. «Одна из причин, по которой персонажи были нарисованы такими, — экономия времени. Когда тебе нужно рисовать 24 кадра для одной секунды, отказ от одного пальца сохраняет кучу времени», — объяснил аниматор Джефф Марш.

«Мы пытались сказать то, что люди не привыкли слышать»
Первая мини-серия Good night была показана в «Шоу Трейси Ульман» 19 апреля 1987 года. Совсем плохо прорисованные, герои выглядят беспомощно и робко, но они узнаваемы, как и характер всего мультсериала, который сложился сразу. Первые серии были непродолжительны, всего лишь пару минут, но это не помешало им с успехом транслироваться на канале Fox в течение трех сезонов, а впоследствии, занять заслуженное место в золотой коллекции телеканала. Прошло лишь пару лет, после первого выхода, и «Симпсоны» уже смогли перерасти рамки телешоу Трейси Ульмана, организовав собственное, выходящее каждую неделю, шоу, транслируемое Fox Network.
Сделав свою ставку на «Симпсонов», канал, несомненно, не прогадал, ибо время доказало их популярность и актуальность. Впоследствии, не дающая покоя Трейси Ульман слава «Симпсонов» подвигла ее на то, чтобы подать в суд на продюсеров, поскольку, по ее мнению, именно ее труды поспособствовали завоеванию популярности сериала, и сама Трейси, может, и заслужила награды за труды, но ей ничего добиться не удалось.
«Симпсоны» представляют типичный образ американской семьи среднего класса, состоящей из пяти человек. Используя жанр сатиры, сценаристы смогли привлечь внимание международной аудитории, а многих и вовсе привели в восторг. Кроме того, сериал оказал большое влияние на производство ситкомов в Америке. Его создатели не оставили без внимания ни идеи левых, ни либералов, а также ни один из актуальных общественных вопросов, касающихся религии, воспитания, патриархата, секса и расизма, используя при этом приемы, не согласующиеся с тем, что люди имеют в виду, когда говорят о политкорректности.
«Мы пытались сказать то, что люди не привыкли слышать по телевизору, – говорит один из создателей сериала Майк Рейсс. – Рассказать истории, которые никогда раньше не слышали. Кажется, что люди были готовы выслушать нас. Когда сериал только вышел в свет, его сочли самым шокирующим из всего, что показывали по американскому телевидению. Мы не менялись на протяжении многих лет, и мы продолжаем вызывать у некоторых гнев, но люди привыкли к нам. А потом мы узнали, что в Ватикане любят смотреть “Симпсонов”. Так что необходимо некоторое время для того, чтобы люди перешли от осуждения к похвале».
Действительно, в декабре 2009 года официальная газета Ватикана L’Osservatore Romano охарактеризовала сюжеты «Симпсонов» как «реалистичные и умные». Признавая наличие в мультсериале грубых выражений, сцен насилия и религиозного невежества персонажей, газета отмечает, что благодаря «Симпсонам» взрослые вновь открыли для себя мультфильмы.

Шутки над знаменитостями
И все же сериал неоднократно становился объектом критики со стороны журналистов, чиновников и просто возмущённых зрителей как в США, так и в других странах. Барта, с его непослушным характером и постоянными шалостями, которые в большинстве случаев никак в сериале не наказываются, некоторые родители и консервативные зрители считают плохим примером для детей. В интервью 1991 года шоумен Билл Косби отозвался о Барте как о плохом образце для подражания, считая его «обозлённым, растерянным, неудовлетворённым». В ответ Мэтт Грейнинг сказал: «Да, эти слова правильно характеризуют Барта. Но большинство людей всячески стараются быть нормальными, а он считает, что нормальное — это скучно, и делает такие вещи, о которых другие не смеют и мечтать».
Когда появилась майка с Бартом и надписью «Underachiever (And proud of it, man!)» (Неспособный (И горжусь этим, чувак!)), футболки с Симпсонами и остальная продукция были запрещены в средних школах некоторых регионов США. Тем не менее, по всему миру эти товары были очень востребованы и в первые 14 месяцев продаж принесли создателям более 2 миллиардов долларов.
Протест против персонажа нашёл своё отражение в серии второго сезона Bart Gets an F, в которой Барта хотят оставить на второй год в четвёртом классе. В этой серии школьный психолог «цитирует» надпись на майке: «Он неспособный и гордится этим». Аналогичная ситуация возникает и в более поздней серии Skinner’s Sense of Snow.
В сентябре 1990 года Барбара Буш в интервью журналу People заявила, что «Симпсоны» — самое глупое, что она когда-либо видела. Шесть лет спустя в эпизоде Two Bad Neighbors были показаны Джордж и Барбара Буш, переехавшие в Спрингфилд, где живут Симпсоны, но быстро покинувшие город после того, как Джордж начал враждовать с Бартом и Гомером. 27 января 1992 года и сам тогдашний президент США Джордж Буш-старший упомянул «Симпсонов» в своей речи, заявив: «Мы будем продолжать наши старания по укреплению американской семьи, чтобы сделать американские семьи намного больше похожими на Уолтонов и намного меньше похожими на Симпсонов». На это авторы мультсериала иронически ответили устами Барта в коротком ролике, который был показан три дня спустя, перед повтором серии Stark Raving Dad: «Эй, мы точно такие же, как Уолтоны. Мы тоже молимся о конце Депрессии».
В разных эпизодах Гомер избивает Джорджа Буша, Билл Клинтон намекает Мардж на возможность их интимной встречи. А в эпизоде с поездкой на чемпионат по американскому футболу, когда Гомер и Мо, чтоб не сглазить, подносят пивную кружку ко рту при произнесении названия своей команды, организатор поездки делает то же при произнесении имени жены Клинтона — Хиллари.
Часто в сериях высмеиваются экс-президенты США Никсон и Картер. В личном фотоальбоме Гомера есть фотографии, где он дерётся и с первым президентом Бушем (что было показано в эпизоде «Два плохих соседа»), и со вторым (причём драка происходит непосредственно в Белом доме). Досталось также и российским политикам. Так, Борис Ельцин упоминается как наивысшая степень алкогольного опьянения.
Шутки над знаменитостями составляют одну из ярчайших изюминок сериала. В его сюжетах часто принимают участие реальные личности, причём многие из них озвучивают сами себя. В каждом таком случае присутствие звезды подаётся в ироническом ключе (как правило, весьма неприятном). Например, инвалидная коляска Стивена Хоукинга превратилась в футуристический агрегат с реактивными двигателями и встроенной боксёрской перчаткой, а знаменитый тенор Пласидо Доминго заискивающе просит у Гомера оценить его новые вокальные находки и получает уничижительный ответ. Когда Гомер открывает высокотехнологичную компанию (забыв придумать, чем же она будет заниматься), к нему тут же является Билл Гейтс с молодчиками и на всякий случай громит Гомеров стартап. В титрах кинофильмов, которые смотрят герои, можно прочитать имена известных актёров, которым приписывается исполнение несвойственных им или же просто дурацких ролей.
Сам Мэтт Грейнинг не скрывает, что элемент провокации заложен в «Симпсонов» совершенно осознанно: «В Америке есть люди, которых обижает всё вокруг. Мы раздражаем зрителей, это часть нашего обращения. Это должно не только развлекать людей, но и злить определённую аудиторию».

Предсказали президентство Трампа
В 2005 году началась демонстрация «Симпсонов» в Объединённых Арабских Эмиратах. При этом сериал был адаптирован под особенности арабского общества. Те особенности поведения персонажей, которые могли вызвать протест зрителей, исключены из сериала. Так, Гомер Симпсон в этой версии не пьёт пиво и не ест бекон, поскольку и то, и другое противоречит исламским законам. Он также больше не ходит по забегаловкам с «бомжами и отбросами общества».
В Анголе «Симпсонов» пропиарили при помощи созданного образа типичного чернокожего семейства. Местные умельцы из рекламных студий изменили цвет кожи, чтобы они походили на своих. На рекламных баннерах, призывающих смотреть новый мультсериал, главные герои предстали в образе африканской семьи, обутых в сланцы. Цвет волос Мардж из синего стал черным, а прически девочек изменились на африканские косички. Одежда персонажей была украшена традиционными узорами, а за привычным для всех диваном висела большая картина с изображением слонов. Изменения коснулись даже мелочей. Так, пиво вымышленного бренда «Дафф», к которому так пристрастился Гомер, было заменено пивом от местного производителя.
Получасовая серия «Симпсонов» — самая дорогая на телевидении. Ее стоимость оценивается в 5 миллионов долларов. «У нас 15 сценаристов, однако, больше всех получают озвучивающие актеры, – говорит Майк Рейсс. – У нас 6 таких актеров, и зарплата каждого из них составляет 9 миллионов долларов в год. Они проделывают огромную работу, не только актерскую; например, помогают в создании персонажей.
В целом, работа сценаристов — это демократия на практике. Мы сидим за столом и ищем то, что вызвало бы у нас смех. Каждое мнение имеет вес, и если что-то нас впечатлило, то мы единогласно включаем это в сценарий. Мы работаем в соответствии с логикой небольших групп. Над всем, что вы видите в “Симпсонах”, должно смеяться много людей. Это единственное условие при выборе шуток. У нас нет лидера. Никто не может сказать: “Я тот, кто все решает”. Я думаю, что у нас величайшая профессия в мире, ведь мы работаем с веселыми людьми и все время смеемся».
Сценаристам приходится следить за новостями, там они часто выбирают темы сюжетов: «То, вокруг чего крутится наша программа, это человеческая глупость. Каждый раз, когда мир на грани, и люди теряют рассудок, мы находимся в беспроигрышной ситуации. Это то, что нас питает. В девяностые годы, например, когда Билл Клинтон был президентом, и все было в порядке, наш сериал не был очень интересен зрителям. С приходом к власти Буша ситуация изменилась. Я думаю, что мы смиримся с избранием Трампа и воцарением безумия в мире. Многие говорили, что мы должны любить его, потому что он — постоянный источник смеха. Однако позвольте мне напомнить вам, что если земле наступит конец, то вряд ли это будет смешно».
Именно 100 дням Трампа посвящен один из новых выпусков сериала. В эпизоде, помимо самого американского лидера, появятся ключевые фигуры его администрации и представители его семьи. Кстати, именно создатели «Симпсонов» в 2000 году в одном из эпизодов заявили, что Трамп когда-нибудь станет президентом – и не ошиблись.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Simpsons-art.ru, Inosmi.ru, «Новая Сибирь» (newsib.net)

Поделиться.

Ответить