Сказка о воздушном змее: чтение для души

0

Жил на свете воздушный змей. Звали его Радуга. Точнее, это имя ему дала маленькая девочка, которой подарили его на день рождения.

Красочный, большой, невероятной красоты змей, каких еще никто не встречал в эти краях. Он был ярким пятном на небосводе, когда взлетал, и вся семья любовалась им. С девочкой Радуга был неразлучен, они много играли вместе, она никому его не доверяла. Каждую встречу змей ждал с большим трепетом и предчувствием чего-то невероятного.
Единственной радостью для змея был полет. Возможность взлететь в небо, почувствовать силу ветра, который возносит его, эта свобода, которая была присуща каждому его полету, этот фонтан из разных эмоций, которые он испытывал, поднимаясь каждый раз ввысь, – все это и была его жизнь. Он и не мог знать другой.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Девочка росла, и с каждым разом их встречи происходили все реже, и ей уже не был нужен змей так, как раньше. А это значило только одно – Радуга и небо постепенно отдалялись друг от друга, и жизнь его меркла, становясь невыносимой. Это все равно что научить птицу летать, показать ей, на что она способна, а потом поместить в клетку. Радуга неоднократно пытался поговорить с девочкой, но безуспешно.
Радуге приходилось молча принимать свою новую действительность, научиться жить моментом и ценить каждую встречу, как последнюю. Ведь девочка могла в какой-то день просто не прийти к нему. Что однажды и произошло.
Сначала змей решил, что это очередное совпадение, что девочка уехала в город погулять с родителями, и сегодня просто не его день. Но разлука затянулась. Неделя, месяц, полгода… Девочка все не появлялась. Змей не находил себе места. Ему было очень грустно и одиноко, как никогда прежде. Но и на девочку он нисколько не злился. Как он мог? Она ведь была его единственным другом! Ведь именно она открыла для него мир свободного полета, и он бесконечно был благодарен ей за это. Но разлука с любимым человеком вынуждает думать о предательстве.
Отсутствие девочки в его жизни напомнило Радуге все плохое, что когда-то с ними случалось, перевернуло его мысли о ней, и от этого становилось еще больнее. Счастливые моменты не оставляют памятных шрамов. Чего не скажешь о негативных.
Возможно, через какое-то время девочка и вспомнила бы о нем, и пришла бы к нему, хотя бы попрощаться, но судьба решила распорядиться по-своему.
В один солнечный весенний день Радуга заметил белое пятно на горизонте. Что это могло быть? Прежде он никого здесь не встречал. Пятно быстро приближалось, и в итоге перед ним оказалась птица, каких он раньше никогда не видел. Она вся буквально светилась. Поначалу змею было даже трудно смотреть на нее. Она была красива, небольших размеров, с белым пушистым оперением, взгляд ее был строг и одновременно мил. И смотрела она так, будто знала о Радуге все-все и даже больше.
— Кто ты? И как ты здесь оказалась? – спросил Радуга.
— Меня зовут Свобода, и я прилетела сюда забрать тебя.
— Меня? Забрать? Но куда? И, главное, зачем? – удивился змей.
— Ты задаешь слишком много вопросов, — ответила птица. – Любопытство – не порок, но давай я лучше тебе все покажу, и ответы на свои вопросы ты найдешь сам. Полетели!
Радуга не успел опомниться, как Свобода подхватила его, взявшись за его ленточку, и они взлетели.
Ох, как давно он мечтал об этом! Это чувство полета, это невероятное ощущение полноты жизни, это чувство…
— Свобода!!! Так вот как это называется! – воскликнул змей.
Они летали несколько дней. Птица показала Радуге, как живут в других местах, познакомила разными с обитателями, рассказала много всего интересного, которое было раньше скрыто от его глаз, и сколько всего ему еще предстоит узнать. Но, все хорошее когда-нибудь…
— Завтра я должна улетать в новое место, — сказала Свобода, — поэтому сегодня наш последний вечер. Если у тебя остались вопросы, я с удовольствием отвечу на них.
— У меня только один вопрос к тебе, Свобода: как мне научиться летать так же, как ты? У меня нет крыльев, летать я могу только тогда, когда кто-то ведет меня, а это значит, что я всегда буду зависим. А я хочу быть таким же независимым, как ты! Я хочу летать, летать туда, куда хочется и когда хочется, и сколько хочется, помоги мне, Свобода, научи меня летать!
— Я скажу прямо: крыльев я подарить тебе не смогу, я не для этого прилетела к тебе. Но у меня есть для тебя кое-что получше.
И они снова взлетели. Летели всю ночь, а наутро оказались в невероятной красоты долине. Но не это поразило Радугу больше всего. То, что он увидел, он запомнил на всю жизнь. Это был, как потом он узнал, фестиваль воздушных змеев. Он увидел себе подобных, он и не знал раньше об их существовании! Это были тысячи воздушных змеев, разных размеров, цветов, и у каждого был свой хозяин, своя «девочка», которые были с ними каждый день, которые не забывали про них, жизнь которых была с ними завязана навсегда. Они вместе проводили время, змеи взлетали под их чутким руководством в небо, и в этом было настоящее, искреннее счастье.
— Я прилетела сюда с тобой, чтобы показать тебе, что ты не одинок, — сказала птица. — Девочка, с которой ты раньше проводил время, была всего лишь промежуточным этапом в твоей жизни, но твое счастье не было завязано на ней. Ты должен быть счастлив сам по себе, такой, какой ты есть, даже если сегодня тебе не удалось взлететь в небо. Но ты обязательно найдешь своего настоящего хозяина, и вместе вы покорите еще не одно синее небо, и если полет – это действительно твое, он будет у тебя, рано или поздно, с крыльями или без, с девочкой или без, но обязательно будет. Единственное, о чем ты должен навсегда забыть, – это сомнение. Никогда не сомневайся в себе или в своем предназначении. Будь открыт всему новому, ничего не бойся и тогда попутный ветер обязательно поднимет тебя снова в облака. И ты полетишь, как делал до этого тысячу раз. На все есть свои причины, поэтому с благодарностью принимай все происходящее с тобой и надейся только на лучшее. А, чуть не забыла! Свобода – она не снаружи, она у тебя внутри. Прощай, Радуга!
И прекрасная птица улетела. Так же быстро, как и появилась. Змей хотел было крикнуть ей что-то, но не успел, к нему уже бежали люди, которые давно заметили яркого воздушного змея, лежащего одиноко около поляны. Они подхватили его, принесли в свой дом, и много чего еще было дальше со змеем, но это уже совсем другая история…
Вы, кстати, можете передать ему привет, если захотите. Если во время дождя вдруг выглянет солнце, и вы поднимете свой взгляд в небо, вы увидите Радугу. Ему становится очень радостно, когда он видит улыбку на ваших лицах. Сделайте ему приятное.

Виктория Матюхина, http://Elfikarussian.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.