Сколько раз в году причащаться

0

Как готовиться ко святому причащению

Церковь не дает однозначного ответа. Христиане первых веков старались приступать ко святой чаше практически ежедневно. Святой Василий Великий в одном из своих посланий предписывал причащаться четыре раза в неделю, а Иоанн Златоуст называл уклонение от частого причащения «делом диавола».

Сколько раз причащаться – это нужно решать с духовным отцом и надо согласовывать, как часто причащаться, как долго и как строго говеть перед этим. Священники благословляют по-разному, но каждому по мере его сил.
Во всяком случае, если человек исповедует православие, он должен причащаться хотя бы пять раз в году — по разу во все многодневные посты, а также в день тезоименитства (именин). Если в местности нет храма, то нужно во что бы то ни стало изыскать возможность причаститься хоть раз в году, не реже — иначе можно отпасть от церкви.
Людям, стремящимся воцерковить свою жизнь, многие современные пастыри рекомендуют причащаться от одного до двух раз в месяц. Иногда священники благословляют и более частое причащение, но это скорее исключение, чем правило.
Конечно, причащаться нельзя для «галочки», ради исполнения определенных количественных норм. Таинство евхаристии должно стать для православного христианина потребностью души, без осуществления которой нельзя прожить. Главное — не самовольничать.
Кроме того, к таинству святого причащения необходимо себя подготовить молитвой, постом, христиански смиренным поведением и настроением, а также исповедью.
Молитва домашняя и церковная. Желающий достойно причаститься святых Христовых тайн должен за несколько дней молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома утром и вечером, посещать церковные богослужения. Перед днем причащения надо обязательно быть на вечерней службе. Дома прочесть каноны: покаянный Господу нашему Иисусу Христу, молебный ко пресвятой Богородице, ангелу-хранителю, а также Последование ко святому причащению.
Пост. В дни говения с молитвой соединяется воздержание от скоромной пищи — пищи животного происхождения. В стальной еде надо соблюдать умеренность.
Исповедь. Желающий причаститься должен, лучше всего накануне, до или после вечернего богослужения, принести искреннее раскаяние в своих грехах перед священником, чистосердечно раскрывая свою душу и не утаивая ни одного греха. Перед исповедью нужно непременно примириться как со своими обидчиками, так и с теми, кого обидел сам, смиренно испросив у всех прощения. На исповеди лучше не дожидаться вопросов священника, а высказывать ему все, что есть на совести, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вину на других.
Курение — это грех недопустимый для христианина, само собой разумеется, что готовящийся приступить к святым тайнам не должен курить. Чистить зубы нужно накануне вечером, а не утром. Измывать уста нужно осторожно, не принимая воды в полость рта. К воздержанию от пищи и питья перед святым причащением надо приучать и детей.

Источник: http://pdsem.mrezha.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.