Сладости — на ёлку!

0

На календаре последние недели декабря и это значит, пора выметать остатки сора из углов и наряжать елку. И если вам надоели традиционные варианты с шарами, шишками и прочими игрушками, предлагаем убрать главный символ Нового года в сладкий «наряд».

Хотя сегодня вариант съедобного декора выглядит не совсем обычно, в старину елку часто украшали разными вкусностями: печеньем, пряниками, конфетами, леденцами, мандаринами, яблоками, орехами. Даже звучит вкусно, правда? А сколько радости доставит такая елка — детям?!

Итак, на елку будем вешать вкусности, которые долго не портятся: пряники, печенье, конфеты. Новогодний вид им придаст белая глазурь или сахарная пудра. Разнообразим все это «драгоценными» орехами: с помощью золотой или серебряной краски легко превратить обычные грецкие орехи в изысканные новогодние украшения (красить только скорлупу!). А как красиво смотрятся мандарины, украшенные узорами из бутонов гвоздики, да и аромат от таких «игрушек» головокружительный!

А так как времени до Нового года осталось совсем мало, давайте же скорее готовить сладости!

Имбирное печенье

165 г меда (патоки или сиропа), 1 яйцо, 500 г муки, 125 г сливочного масла, 1,5 ч.л. молотого имбиря, 100 г сахара, 2 ч.л. соды, 1 ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотой гвоздики.

В кастрюле соединяем сахар, мед, корицу, имбирь, гвоздику и перец. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.

Добавляем погашенную уксусом соду и нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, пока масло не растворится. Понемногу добавляем муку и яйцо. Замешиваем тесто — по консистенции оно должно быть похоже на пластилин.

После раскатываем тесто тонким пластом и формочками вырезаем печенье. Сразу же при помощи коктейльных соломинок делаем в печенье дырочки для ленты.

Раскладываем будущие «украшения» на застеленном пергаментом противне, отправляем в духовку на 10-15 минут при 170 град. Остывшее печенье должно затвердеть, тогда его можно будет украсить глазурью и повесить на елку.

Печенье «Новогоднее»

2 яйца, 2 желтка, 300 г муки, 250 г сахарной пудры, 150 г меда, 150 г кураги, 100 г грецких орехов (измельченных), 20 г рубленого миндаля, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя.

Курагу тщательно промываем, кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем вынимаем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Мёд растапливаем на водяной бане, добавляем подготовленную курагу, какао, корицу, яйцо и два желтка.

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и грецкими орехами. Соединяем с подготовленной массой и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 2 часа.

Готовое тесто раскатываем на посыпанном мукой столе (толщина — 1 см) и с помощью различных формочек вырезаем всевозможные фигурки. Не забываем про дырочки. Выкладываем печенье на противень, выстланный бумагой для выпекания. Духовку разогреваем до 180 град.

Воду (2 ст.л.) хорошо взбиваем с яйцом и с помощью кисточки смазываем печенье. Украшаем рубленым миндалем. Ставим противень с печеньем в духовку и выпекаем 20 минут. Даем печенью остыть.

Сахарную пудру соединяем с водой (3 ст.л.) и полученной глазурью смазываем печенье, даем высохнуть.

Ну, и, наконец, самый интересный момент. Аккуратно пропускаем через отверстия плотные нити, завязываем и вешаем на ёлочку.

Медовые пряники

670 г муки, 270 г меда, 270 г сахарной пудры, 3 яйца, 135 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. смеси пряностей (мускатный орех, корица, ванилин, анис, гвоздика).

Просеиваем муку и смешиваем ее с медом, сахарной пудрой, яйцами, растительным маслом, содой и пряностями. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем на сутки.

Снова тесто тщательно вымешиваем и раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем формочками фигурки, делаем в них отверстия для нити и выпекаем в разогретой до 180 град. духовке, пока не подрумянятся. После пряники остужаем и украшаем глазурью.

Французский трюфель

350 г шоколада, 300 г сливок, 100 г сливочного масла, 20 мл коньяка, 2-3 ст.л. какао, пряности по вкусу.

Шоколад растапливаем на водяной бане до 45 град. В отдельной посуде распускаем сливочное масло. Соединяем растопленный шоколад, масло и сливки. Добавляем коньяк, пряности и перемешиваем массу.

Отделяем небольшую порцию теста и скатываем из нее шарик. Кладем шарик в какао и обваливаем, пока какао его полностью не покроет.

После заворачиваем трюфель в красивую обертку, привязываем тонкую атласную ленту и вешаем на елку.

Мармелад на елку

1 л абрикосового пюре, 600 г сахара, 100 мл загустителя, 45 г пектинового порошка.

Смешаем в сотейнике пюре и сахар. Добавляем пектин. Тщательно перемешаем до однородной массы. Вливаем загуститель и ставим сотейник на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Увариваем минут 15-20. Когда масса станет тягучей, сразу разливаем ее в силиконовые формочки для льда. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре для охлаждения. Готовый мармелад упаковываем в фольгу, продеваем нитку и вешаем на елку.

Пряник «Рождественский»

250 г муки, 140 г сливочного масла, 115 г сахарной пудры, 90 г меда, 1 яйцо, 5 г пекарского порошка, корица и ваниль по вкусу.

Взбиваем масло с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавляем яйцо и мед. Тщательно взбиваем в блендере.

Муку соединяем с пекарским порошком, перемешиваем и постепенно вводим в тесто. Оно должно получиться плотным и не липнуть к рукам. Раскатываем лепешку толщиной 2-3 мм и вырезаем фигурным ножом елочки.

Прокалываем в нескольких местах пряник вилкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке 15 минут при 160 град. Охлаждаем, украшаем глазурью.

Глазурь для украшения

330 г сахарной пудры, 2 яичных белка, 2 ч.л. лимонного сока, пищевой краситель.

Белки соединяем с лимонным соком и взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Взбиваем до устойчивых пиков. По желанию можно добавить краситель.

Вооружившись тонкой кисточкой, превращаем пряники в произведения новогоднего искусства.

Инна Карнаухова

Smachno.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.