Следующий год — не 2018

0

Какой сейчас год? Вопрос не так прост, как может показаться.

Большинство стран мира живут по григорианскому календарю. Он был введен римским папой Григорием XIII вместо юлианского календаря. Разница между этими двумя календарями сегодня составляет 13 дней, и она увеличивается на 3 дня каждые 400 лет. Вот почему существует такой праздник, как Старый Новый год: это Новый год по юлианскому календарю, и некоторые страны все еще празднуют его. Григорианский календарь был введен в 1582 г. в католических странах, и он постепенно был распространен среди других государств, но не во всех.

Точка отчета — нирвана

Например, в Таиланде 2018 г. станет годом 2561. Официально Таиланд живет по буддийскому лунному календарю, в котором хронология начинается с того момента, когда Будда достиг нирваны. Параллельно в стране используют григорианский календарь.

Эфиопский календарь на 8 лет младше, чем обычный календарь. Более того, он имеет 13 месяцев в году. В 12 месяцах по 30 дней, а в последнем, очень коротком, всего 5 или 6 дней в зависимости от того, является ли год високосным или нет. Кроме того, новый день в Эфиопии начинается не в полночь, а на рассвете. Эфиопский календарь основан на древнем календаре Александрии.

Еврейский календарь официально используется в Израиле вместе с григорианским. Все еврейские праздники, дни памяти и дни рождения родственников отмечаются в соответствии с первым. Месяцы начинаются с новой луны, и первый день года (Рош-а-Шана) может выпадать только на понедельник, вторник, четверг или субботу. Следовательно, чтобы все это работало, предыдущий год продлевается на один день.

Еврейский календарь берет свое начало с самой первой новой луны, которая состоялась 7 октября 3761 г. до н.э.

Первая эмиграция в Медину

Исламский календарь используется для определения сроков религиозных праздников и в качестве официального календаря в некоторых мусульманских странах. Время отсчитывается с хиджры, первой эмиграции мусульман в Медину (622 г. н.э.). День здесь начинается на закате, а не в полночь. Начало месяца — это день, когда полумесяц впервые появляется после новолуния. Продолжительность года в исламском календаре на 10-11 дней меньше солнечного года.

Персидский календарь, или календарь солнечных хиджров, является официальным в Иране и Афганистане. Этот астрономический солнечный календарь был создан группой астрономов, включая известного поэта Омара Хайяма. Хронология начинается с хиджры точно так же, как в исламском календаре, но она также основана на солнечном году, поэтому месяцы сохраняются в одни и те же сезоны. Неделя начинается с субботы и заканчивается в пятницу.

Единый национальный календарь Индии был создан не так давно и введен в 1957 г. Он основан на расчетах эры Сака, древней хронологии, широко распространенной в Индии и Камбодже. В стране есть и другие календари, используемые разными народами и племенами. Некоторые начинают хронологию со дня смерти Кришны (3102 г. до н.э.); другие датируют начало времен от подъема Викрама к власти в 57 г.; третья группа, согласно буддийскому календарю, отсчитывает время с даты смерти Гаутамы Будды (543 г. н.э.).

Эра императоров

Дело в том, что в Стране Восходящего солнца существует 2 хронологии: одна, которая начинается с рождения Христа, и традиционная. Последняя основана на годах правления японских императоров. Каждый император дает название своему периоду: девиз его царствования. Начиная с 1989 г., была «эпоха мира и спокойствия», а трон принадлежит императору Акихито. Предыдущая эпоха — «просветленный мир» — продолжалась 64 года. В большинстве официальных документов используются две даты: одна — по григорианскому календарю и вторая — по нынешней эпохе в Японии.

Китайский календарь используется в Камбодже, Монголии, Вьетнаме и других азиатских странах. Хронология начинается с даты, когда император Хуанди начал свое правление в 2637 г. до н.э. Календарь цикличен и основан на астрономических циклах Юпитера. В течение 60 лет Юпитер обходит Солнце 5 раз, и это 5 элементов китайского календаря. Один круг Юпитера вокруг Солнца занимает 12 лет, и эти годы получили свои имена от животных. 2018 г. (григорианский) станет годом Собаки.

За точку отсчёта берётся год рождения основателя Северной Кореи Ким Ир Сена (1912 г.), принимающийся за первый год. При написании дат используются оба календаря. Григорианский календарный год написан в круглых скобках рядом с годом в соответствии с календарем чучхе. Последний совпадает с календарём миньго, принятым на Тайване.

Источник: Fullpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты