Смертельно опасные блюда

0

Некоторые продукты животного и растительного происхождения содержат в себе токсины, способные убить человека. Однако правильные приготовленные, блюда из них избавляются от яда и превращаются в деликатесы, поражающие необычным вкусом.

Рыба фугу (Япония)

Рыба фугу по праву носит титул одного из самых опасных деликатесов мира, хотя и считается национальным блюдом японской кухни. Никто не даст 100-процентной гарантии, что после такого обеда вы останетесь в живых. Очень важно, чтобы повар, который готовит фугу, был проверенным профессионалом своего дела.

Фугу может употребляться в пищу в жареном, отварном и сыром (сашими) виде. Ее также сочетают с рисовой водкой или с мисо, продуктом традиционной японской кухни. Категорически запрещено есть печень и другие внутренние органы этой рыбы, так как они содержат смертельную дозу тетродотоксина. Этот яд парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Отметим, что в период между 1996 и 2006 гг. было зафиксировано 44 смертельных исхода после употребления в пищу рыбы фугу.

Лягушка-бык (Намибия)

В ряде африканских стран, в частности, Намибии, роющую лягушку или лягушку-быка едят целиком, а не только её лапки. В этом-то и кроется основная опасность. Съесть такую лягушку до начала сезона ее размножения означает рискнуть здоровьем. Причем, молодые особи, которые еще не начали размножаться, наиболее смертоносные. Если съесть молодую лягушку, можно умереть от почечной недостаточности.

Аки (Ямайка)

Аки или блигия вкусная – дерево, широко распространенное в странах Карибского бассейна, в частности, на Ямайке. Опасность представляют незрелые плоды аки, а также черные семена внутри плода. В них содержится токсин гипоглицин А и В. Попадая в организм человека, это вещество вызывает так называемую ямайскую рвотную болезнь. Известны случаи, когда эта болезнь приводила к сильному обезвоживанию организма и даже смерти. В 2011 г. было зафиксировано 35 случаев отравления экзотическим фруктом. Примерно 1 из 1.000 человек, лакомящихся аки, рискует попасть на больничную койку.

Саннакчи (Корея)

Саннакчи

Саннакчи – традиционное корейское блюдо из живого осьминога. Животное обдают кунжутным маслом, а затем присыпают семенами кунжута. Так как осьминог подается на стол живым, он еще корчится на тарелке и шевелит щупальцами. Маленькие присоски на этих щупальцах цепляются во рту человека за всё, что только могут, и поэтому тот, кто ест саннакчи, может погибнуть от удушья (ежегодно умирает в среднем 6 человек). Чтобы этого избежать, блюдо следует тщательно пережевывать.

Кровавые моллюски (Китай)

Кровавые моллюски являются в Китае очень популярным блюдом. Свое название они получили из-за ярко-красной окраски. Такой цвет обусловлен наличием в них большого количества гемоглобина.
Моллюсков варят или готовят на пару. Опасность их употребления заключается в том, что в моллюсках расселяются различные вирусы и бактерии. Гепатит А, Е, брюшной тиф, дизентерия – вот лишь неполный перечень заболеваний, которыми чревато употребление в пищу зараженных моллюсков. Например, в 1988 г. после их поедания было инфицировано около 300 тыс. человек. В Шанхае началась настоящая эпидемия гепатитом А. В результате вспышки заболевания 31 человек погиб. В настоящее время той или иной болезнью заражается около 15 процентов тех, кто заказывает кровавых моллюсков в ресторане. Именно из-за риска подцепить опасные инфекционные заболевания импорт этого продукта во многие страны запрещен.

Хаукарль (Исландия)

Хаукарль – блюдо, очень популярное в Исландии. Это вяленое мясо гренландской полярной акулы. В сыром виде оно очень опасно. Все дело в том, что в мясе содержит большое количество мочевины. У акулы отсутствуют почки и мочеиспускательный канал, именно по этой причине токсичные вещества проникают в кожу. Чтобы избежать отравления, акулу разделывают на куски и вялят в течение 6 месяцев. Предварительно туши помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые стекают ядовитые соки.

Касу Марцу (Италия)

Касу Марцу – вид производимого в Италии сыра (регион Сардиния). Известен тем, что в него специально подселяют живых личинок сырной мухи, которые вызывают брожение продукта. Личинки могут проходить через стенки кишечника человека, тем самым провоцируя ряд серьезных заболеваний.

Медуза номура (Япония)

В железах этой медузы содержится яд, способный убить человека. Однако правильно обработанная и приготовленная номура не представляет никакой опасности. Японцы подают блюда из нее как весьма ценный деликатес.

Пангиум съедобный (Юго-Восточная Азия)

Пангиум съедобный также известен как фрукт, «вызывающий отвращение». Он опасен тем, что содержит в себе высокое количество цианида. Фрукт можно есть, только если тщательно очистить его от кожуры и обработать.

Фесикх (Египет)

Фесикх

Рыбу фесикх можно попробовать в день весеннего фестиваля в Египте (Шам-эль-Нессин). Ее высушивают под солнцем и выдерживают в соли в течение целого года, только тогда она готова к употреблению. Но это не гарантия того, что вы останетесь живы после того, как её отведаете. Ежегодно десятки египтян попадают в больницы с сильнейшим отравлением после поедания фесикха. Статистика за 2009-2010 гг. довольно печальна: известно как минимум 4 случая отравления, закончившихся летальным исходом.

Кассава или маниок съедобный (Южная Америка)

Маниок употребляется в пищу в отварном, жареном, приготовленном на пару или же обжаренном на гриле виде. Сырое же растение содержит в себе высокую концентрацию линамарина, который, превращаясь в цианид, может убить человека. Так, в 2005 г. 27 филиппинских школьников умерли после перекуса, в который входил этого продукт.

Обезьяньи мозги (Азия)

Обезьяньи мозги едят, главным образом, в странах Азии. Такой деликатес очень популярен среди туристов. Они могут употребляться в сыром, запеченном и отварном виде. Однако стоит осторожнее относиться к этому блюду. Ведь оно может вызвать серьезный недуг, так называемую болезнь Крейтцфельдта–Якоба, поражающую кору головного мозга, которая приводит к смерти.

Абсент (Европа)

В абсенте, который готовится из сока сладкого фенхеля или аниса, находится токсичное вещество туйон. По большому счету, туйон – это природный галлюциногенный и психотропный наркотик. В случае привыкания он приводит к психическим расстройствам, туберкулезу и даже эпилепсии. У зависимых от этого вещества также могут наблюдаться суицидальные наклонности.

Бузина (по всем миру)

Ягоды следует употреблять вызревшими, тщательно приготовленными, очищенными от косточек, веточек и листьев, так как именно в этих частях растения содержится опасное для человека вещество цианид. Несоблюдение правил обработки ягоды может привести к приступам диареи, а также к развитию других более серьезных заболеваний.

Сырые орешки кешью

Кешью ни в коем случае нельзя есть в сыром виде, а только в жареном. Те, якобы сырые орешки, которые мы видим в супермаркете, уже прошли паровую обработку, чтобы избавить продукт от вредных веществ. В сырых орешках кешью содержится урушиол, ядовитое вещество, которое может убить. Известны случаи, когда отравление этим веществом заканчивалось летальным исходом.

Источник: independent.co.uk (перевод Е. Онуфриева, infoniac.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты